Gerindra Persoalkan Kotak Suara 'Kardus', Ini Respons PDIP

Minggu, 16 Desember 2018 - 18:39 WIB
Gerindra Persoalkan...
Gerindra Persoalkan Kotak Suara 'Kardus', Ini Respons PDIP
A A A
SUMATERA UTARA - Sekjen DPP PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto angkat suara terkait kotak suara 'kardus' yang dipersolkan sejumlah pihak termasuk Partai Gerindra. Hasto menegaskan, PDIP sejak awal mendorong kualitas pemilu diperbaiki salah satunya mengenai DPT.

"Di mana pada 2009 DPT itu dijadikan alat pemenangan," ungkap Hasto usai konsolidasi partai di Kabupaten Asahan, Sumut, Minggu (16/12/2018).

Selain itu, kata Hasto, pihakya juga sejak awal mempersoalkan penggunaan penyelenggara pemilu untuk kepentingan pemilu seperti yang terjadi pada 2009, sehingga pemilu berjalan kurang fair.

"Kami agak heran Gerindra ini bicara pemilu curang. Jadi rasanya mereka akan menyalahkan pak Jokowi KH Ma'ruf Amin menang dan mereka mulai mempersiapkan alasan-alasan untuk kalah sejak dari sekarang," ujarnya.

Tim Kampanye Nasional (TKN) pasangan nomor urut 01, Jokowi-Ma'ruf mengajak semua pihak memperbaiki proses demokrasi yang tengah berjalan. Menurut Hasto, sejak awal pihaknya memiliki komitmen untuk memperbaiki sistem demokrasi.

Sehingga, pihaknya mendorong agar partai politik menyiapkan saksi-saksinya yang kuat untuk mengawal setiap TPS ketimbang terus menerus mencurigai KPU. "Rekapitulasi penggunaan kartu suara itu harus kita awasi bersama. Kita dukung setiap upaya meningkatkan pemilu yang adil dengan mengedepankan seluruh penyelenggara bertanggungjawab, pemilu dengan kualitas yang baik," tandasnya.
(pur)
Berita Terkait
PDIP Harap Semua Pihak...
PDIP Harap Semua Pihak Setuju Pemilu 2024 Digelar 21 Februari
KPU Minta Bawaslu Tolak...
KPU Minta Bawaslu Tolak Laporan Partai Pelita dan Partai Ibu
Prabowo Pimpin Langsung...
Prabowo Pimpin Langsung Pendaftaran Partai Gerindra di Kantor KPU
PDIP Jadi Pemenang Pemilu...
PDIP Jadi Pemenang Pemilu 2024, Raih 16,72% Suara
PDIP Jadi Pemenang Pemilu...
PDIP Jadi Pemenang Pemilu 2024, Said Abdullah: Alhamdulillah, Masih Dipercaya Rakyat
Pembagian Amplop Berlogo...
Pembagian Amplop Berlogo Partai, Bawaslu: Tidak Ada Pelanggaran
Berita Terkini
Kubu Roy Suryo Tepis...
Kubu Roy Suryo Tepis Berkas Kasus Pencemaran Nama Baik Terkait Ijazah Jokowi Sudah P21
Roy Suryo Bandingkan...
Roy Suryo Bandingkan Lamanya Penanganan Kasus Ijazah Jokowi dengan Jessica dan Ferdy Sambo
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved