Lepas Jabatan, Sikap Din Syamsuddin Bisa Jadi Inspirasi Pejabat

Rabu, 26 September 2018 - 12:24 WIB
Lepas Jabatan, Sikap...
Lepas Jabatan, Sikap Din Syamsuddin Bisa Jadi Inspirasi Pejabat
A A A
JAKARTA - Langkah Din Syamsuddin mundur dari posisi Utusan Khusus Presiden untuk Dialog Antaragama dan Peradaban dinilai tepat dan patut diapresiasi.

Apalagi, pengunduran diri itu dilakukan Din untuk menjaga netralitas pada Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2019. (Baca juga: Ini Alasan Din Syamsuddin Mundur dari Utusan Khusus Presiden )

Pengamat politik Manilka Research, Herzaky M Putra mengatakan, posisi yang diemban Din saat ini memang tidak termasuk jabatan politik praktis, tetapi memiliki konotasi yang rentan disalahpahami publik. Frasa utusan presiden dapat memunculkan persepsi kalau dia lebih dekat dengan kubu Jokowi.

Zaky menambahkan, aktivitas yang selama ini dilakukan Din adalah menjadi penengah dan perantara, menjalin dialog dan kerja sama antaragama dan peradaban.

"Bagaimana dia bisa mendapatkan kepercayaan publik untuk menengahi isu lintas agama, membangun kebersamaan dari masyarakat majemuk jika dia dianggap berpihak ke salah satu kubu," kata Zaky kepada SINDOnews, Rabu (26/9/2018).

Zaky mengatakan, langkah Din patut menjadi teladan bagi pejabat publik lainnya. Ada kepentingan bangsa dan negara yang dia kedepankan. Din rela memilih melepas jabatan karena khawatir memiliki konflik kepentingan.

Menurut dia, sikap Din ini bagaikan oase di tengah ramainya pejabat publik mempertontonkan perilaku tak pantas dengan terang-terangan menunjukkan dukungannya ke salah satu capres. Padahal, perilaku seperti itu rentan mengarah ke abuse of power.

Harapannya,langkah yang ditempuh Din dapat menjadi inspirasi bagi pejabat publik lainnya. "Indonesia perlu lebih banyak sosok yang mengambil langkah seperti Din Syamsuddin," kata Zaky.
(dam)
Berita Terkait
Sejarah Pemilu di Indonesia...
Sejarah Pemilu di Indonesia dari Masa ke Masa, Info Penting untuk Tugas Sekolah
Soal Reshuffle Kabinet,...
Soal Reshuffle Kabinet, Pengamat: Jokowi Menang 2-0 Atas Prabowo-Sandi
Sandi Masuk Kabinet,...
Sandi Masuk Kabinet, Jokowi Resmi Rangkul Sepasang Lawan di Pilpres 2019
Bersedia Masuk Kabinet...
Bersedia Masuk Kabinet Jokowi, Prabowo: Kita Sama-sama Mengabdi untuk Merah Putih
Refly Harun: Putusan...
Refly Harun: Putusan MA Sama Sekali Tak Pengaruhi Hasil Pilpres 2019
Jokowi Dikritik, PPP...
Jokowi Dikritik, PPP Singgung JK Jabat Wapres Sekaligus Dewan Penasihat TKN di Pilpres 2019
Berita Terkini
Telkomsat Gandeng UNIVITY...
Telkomsat Gandeng UNIVITY Perkuat Pemantauan Keamanan Nasional
Selamat Ginting: Prabowo...
Selamat Ginting: Prabowo Harus Jadi Panglima Tertinggi Pemberantasan Korupsi
Sri Radjasa Duga Ada...
Sri Radjasa Duga Ada Motif Politik di Balik Kasus Febrie Adriansyah
MAKI Bakal Ajukan Praperadilan...
MAKI Bakal Ajukan Praperadilan atas Pelimpahan Kasus Febrie Adriansyah dari Polri ke Kejagung
Eks Jampidsus Jadi Tersangka,...
Eks Jampidsus Jadi Tersangka, Said Didu Minta Febrie Adriansyah Ungkap Semua Pihak yang Terlibat
Presiden Petisi Ahli...
Presiden Petisi Ahli Sebut Pelimpahan Kasus Febrie Adriansyah ke Kejagung Sesuai dengan UU Kejaksaan
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved