Pilkada DKI dan Sumatera Bisa Jadi Batu Sandungan Jokowi

Minggu, 22 Juli 2018 - 20:31 WIB
Pilkada DKI dan Sumatera...
Pilkada DKI dan Sumatera Bisa Jadi Batu Sandungan Jokowi
A A A
JAKARTA - Sejumlah nama disebut-sebut berpeluang bakal menjadi calon wakil presiden (Cawapres) pendamping Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 mendatang.

Salah satu nama itu adalah Ketua Umum DPP Partai Golkar, Airlangga Hartarto. Menteri Perindustrian ini dinilai punya kelebihan dari sejumlah nama lainnya, yakni dia seorang teknokrat.

"Airlangga adalah teknorat yang mau mengabdikan dirinya kepada bangsa dan negara dengan menjunjung spirit nasionalisme," kata Ketua Presidium Poros Muda Indonesia Timur (PPMIT), Syamsul Rizal, Minggu (22/7/2018).

"Airlangga bukan dari kelompok ideologi keagamaan. Walau kita tahu Airlangga beragama Islam. Dia juga bukan dari kelompok ideologi sosialis kiri atau kanan, atau militer," tambah Syamsul.

Menurut Syamsul, dalam pemilihan bakal cawapres, Jokowi harus cermat dan hati-hati. Pasalnya, hasil dari sejumlah pilkada seperti di DKI dan beberapa pilkada di Pulau Jawa dan Sumatra patut dijadikan rujukan.

"Dinamika sosial politik masyarakat yang telah bergeser jauh saat ini jangan dianggap enteng. Contohnya DKI, kurang apa kekuatan Ahok dari sisi finansial, media, bahkan terkesan ada campur tangan kekuasaan tetap saja kalah," ungkapnya.

"Artinya, rakyat Indonesia makin cerdas bahwa uang politik bukan segala-galanya, intervensi kekuasaan dapat dihancurkan dengan kekuatan solidaritas kesamaan misi dalam perjuangan," tuturnya.

Lebih lanjut dia menambahkan, pasangan Jokowi dan Airlangga dinilai cocok. "Karena secara politik, dua figur ini telah merepresentatif semua kalangan di negara ini, baik kalangan nasionalis, agama maupun sosialis," pungkasnya.
(maf)
Berita Terkait
Refly Harun: Putusan...
Refly Harun: Putusan MA Sama Sekali Tak Pengaruhi Hasil Pilpres 2019
Sejarah Pemilu di Indonesia...
Sejarah Pemilu di Indonesia dari Masa ke Masa, Info Penting untuk Tugas Sekolah
Survei Poltracking:...
Survei Poltracking: Mayoritas Pemilih Jokowi di Pilpres 2019 Dukung Ganjar-Mahfud
Anies Blak-blakan 2...
Anies Blak-blakan 2 Kali Tolak Tawaran Jadi Capres di Pilpres 2019
Ganjar Cerita Kedekatan...
Ganjar Cerita Kedekatan dengan Mahfud MD, Diskusi Cawapres Jokowi di Pilpres 2019
Gelar Konser Rakyat,...
Gelar Konser Rakyat, Warga Pacitan Deklarasi Dukung Cak Imin Presiden 2024
Berita Terkini
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved