Datangi MK, Sam Aliano Minta Jokowi Buktikan Ucapannya Soal Capres

Kamis, 12 Juli 2018 - 13:17 WIB
Datangi MK, Sam Aliano...
Datangi MK, Sam Aliano Minta Jokowi Buktikan Ucapannya Soal Capres
A A A
JAKARTA - Calon presiden Sam Aliano dan sejumlah relawan mendatangi Gedung Mahkamah Konstitusi (MK) untuk meminta hakim MK mengabulkan permohonan uji materiil pihak-pihak terkait penetapan syarat ambang batas pencalonan presiden (presidential threshold) 20% kursi DPR atau 25% suara sah nasional yang dinilai merugikan calon yang ingin maju dalam pemilihan presiden (Pilpres) 2019.

"Saya sebagai calon presiden bersama para relawan menggelar aksi protes ke MK agar hakim MK menghapus ambang batas pencalonan presiden 20 persen menjadi 0 persen. Pasal ini sangat bertentangan dengan demokrasi dan tidak adil bagi kami," kata Capres Sam Aliano saat menggelar aksi Demo di Gedung MK, Kamis (12/7/2018).

Menurut Sam, saat ini calon petahana Presiden Joko Widodo (Jokowi) sudah mengamankan tiket pencalonannya dengan menguasai enam partai politik. "Sekarang hanya tinggal 3 atau 4 partai saja yang belum menentukan calonnya, itupun diperebutkan banyak capres. Dan yang lebih menyulitkan lagi adalah syarat ambang batas pencalonan 20%, kami merasa terjebak ikat leher. " tegasnya.

Partai politik, kata Sam, seharusnya berpihak kepada rakyat karena sejatinya merupakan representasi dari rakyat. Sayangnya, parpol dikuasai oleh kepentingan elit partai tanpa memikirkan kepentingan rakyat. "Seharusnya ketum partai berpihak dan mendengar rakyat karena partai milik rakyat bukan milik perusahaan atau pribadi. Jangan karena mendapatkan jatah, lalu melupakan rakyat. Sekalian aja semua partai ke Pak Jokowi, kenapa tidak sekalian Pak Jokowi jadi calon tunggal saja," keluhnya.

Sam berharap, Jokowi membuktikan omonganya beberapa waktu lalu saat berbicara di sejumlah media, yakni berharap agar dalam pilpres mendatang banyak pilihan capres. "Kata Pak Jokowi banyak capres banyak pilihan, banyak pilihan mana pak Presiden Jokowi? Buktikan omongannya. Faktanya, pilihan hanya ada 2 kandidat. Susah, apa lagi 3 atau lebih agak sulit," kata Ketum APMI tersebut.

Seperti diketahui, Sam Aliano telah banyak berusaha untuk menjadi calon presiden. Bahkan, dia mengadakan sayembara mencari ibu negara dengan menyediakan mas kawin sebesar 1 kilogram emas dan berlian. Tak tanggung-tanggung, dia akan menikahi calon ibu negara di istana dengan kereta kencana. Veronica Tan, mantan istri Ahok menjadi salah satu pilihannya menjadi ibu negara. "Kami terjebak bahkan rencana program saya menghapus utang negara terancam gagal. Saya sedih karena rakyat bisa kecewa dengan saya apa yang saya janjikan," tutur Sam kecewa.
(pur)
Berita Terkait
Survey Sentimen Publik...
Survey Sentimen Publik atas Putusan MK Soal Ambang Batas Presiden
Tanpa Proses Kocok Ulang,...
Tanpa Proses Kocok Ulang, Saldi Isra Kembali Jabat Hakim MK
Jelang Putusan Dugaan...
Jelang Putusan Dugaan Pelanggaran Etik Hakim MK, Begini Kondisi Terkini di Gedung Mahkamah Konstitusi
Akademisi Nilai MK Terancam...
Akademisi Nilai MK Terancam Jadi Lembaga Perusak Konstitusi
MK Tolak Gugatan Syarat...
MK Tolak Gugatan Syarat Usia Minimal Hakim Konstitusi 55 Tahun
Putusan MK Diharapkan...
Putusan MK Diharapkan Diterima Semua Pihak
Berita Terkini
Sangkal Menkeu dan Gubernur...
Sangkal Menkeu dan Gubernur BI Diganti, Mensesneg: Justru Harus Kita Perkuat
Usai Silmy Karim Ditahan...
Usai Silmy Karim Ditahan KPK, Kursi Wamen Imipas Dibiarkan Kosong
Kasus Korupsi MBG Jadi...
Kasus Korupsi MBG Jadi Alarm Integritas Yayasan, PFI Dorong Audit dan Pengawasan Ketat
BI Rate Naik dan Rupiah...
BI Rate Naik dan Rupiah (tetap) Melemah
Penahanan Sudewo Dipindah...
Penahanan Sudewo Dipindah ke Semarang Jelang Sidang Perdana Kasusnya
Mensos Gus Ipul Tegaskan...
Mensos Gus Ipul Tegaskan Tak Ada Zona Aman untuk Korupsi di Kemensos
Infografis
8 Menteri Era Jokowi...
8 Menteri Era Jokowi yang Terjerat Kasus Korupsi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved