Fadli Zon Nilai Jusuf Kalla Lebih Cocok Jadi King Maker

Kamis, 03 Mei 2018 - 18:33 WIB
Fadli Zon Nilai Jusuf...
Fadli Zon Nilai Jusuf Kalla Lebih Cocok Jadi King Maker
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Umum Partai Gerindra Fadli Zon menilai Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) lebih pantas mengambil peran dari balik layar (King Maker, red) di Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2019 ketimbang kembali menjadi calon wakil presiden (Cawapres). Terlebih, kata Fadli, JK pun sudah menyatakan tidak berniat menjadi Cawapres di Pilpres mendatang.

"Dari wawancara Pak JK diwawancara mengatakan tidak mau, jadi akan mengurus cucu dan lain-lain begitu bahasanya. Saya kira Pak JK ini lebih cocok jadi king maker gitu yah," kata Fadli Zon di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Kamis (3/5/2018).

Hal itu dikatakan Fadli menanggapi uji materi Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum yang membatasi masa jabatan Wapres dan presiden hanya dua periode ke Mahkamah Konstitusi. Dia menilai, pembatasan masa jabatan Wapres dan presiden di Undang-undang itu untuk memberikan kesempatan pada orang lain dalam konteks demokrasi.

"Saya kira Pak JK kan sudah mengatakan tidak akan maju," ungkap Legislator asal Bogor, Jawa Barat ini.

Dia pun mengingatkan agar jangan sampai karena kepentingan pragmatis, konstitusi dilanggar. "Saya mengatakan, kita enggak boleh bertentangan dengan Undang-undang, apalagi dengan konstitusi dan semangatnya," kata wakil ketua DPR itu.

Adapun para pemohon uji materi itu adalah Perkumpulan Rakyat Proletar untuk Konstitusi yang diwakili Abda Khair Mufti, Federasi Serikat Pekerja Singaperbangsa yang diwakili Agus Humaedi Abdillah, dan pemohon perorangan, Muhammad Hafidz. Mereka mengajukan uji materi Pasal 169 huruf n dan Pasal 227 huruf i Undang-undang Pemilu.
(pur)
Berita Terkait
Prabowo Kunjungi Kediaman...
Prabowo Kunjungi Kediaman Jusuf Kalla
Wapres Asal Luar Pulau...
Wapres Asal Luar Pulau Jawa: Bung Hatta hingga Jusuf Kalla
JK Tuding Jokowi Cawe-cawe...
JK Tuding Jokowi Cawe-cawe Pilpres, Gerindra Ikut Keberatan
Jawaban JK Saat ditanya...
Jawaban JK Saat ditanya Lebih Enak Jadi Wapres SBY atau Jokowi
Demokrat: Pernyataan...
Demokrat: Pernyataan Syahrial Soal JK sebagai Ketum PBNU Tak Mewakili Partai
JK Tegaskan Rencana...
JK Tegaskan Rencana Pertemuan dengan Megawati Atas Nama Pribadi Bukan Partai
Berita Terkini
Ogoh-ogoh Muka Donald...
Ogoh-ogoh Muka Donald Trump Jadi Simbol Kritik di May Day Depan DPR
34 menit yang lalu
Polemik Ijazah Jokowi,...
Polemik Ijazah Jokowi, Roy Suryo Diminta Siapkan Bukti dan Hadapi Proses Hukum
35 menit yang lalu
Kejagung Usut Dugaan...
Kejagung Usut Dugaan Korupsi di PT Sritex
1 jam yang lalu
Kemenag Buka Seleksi...
Kemenag Buka Seleksi Mahasiswa ke Al-Azhar 2025, Catat Jadwalnya
1 jam yang lalu
Dunia Tidak Baik-baik...
Dunia Tidak Baik-baik Saja, Kiai Said: Tokoh dan Ormas Agama Harus Jadi Pendamai, Bukan Penonton
1 jam yang lalu
KASBI Pilih Demo di...
KASBI Pilih Demo di DPR: Belum Saatnya Bermesraan dengan Pemerintah
1 jam yang lalu
Infografis
Kucing Caracal Serang...
Kucing Caracal Serang Tentara Israel, Dipuji Lebih Membela Palestina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved