Fadli Zon Nilai Jusuf Kalla Lebih Cocok Jadi King Maker

Kamis, 03 Mei 2018 - 18:33 WIB
Fadli Zon Nilai Jusuf...
Fadli Zon Nilai Jusuf Kalla Lebih Cocok Jadi King Maker
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Umum Partai Gerindra Fadli Zon menilai Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) lebih pantas mengambil peran dari balik layar (King Maker, red) di Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2019 ketimbang kembali menjadi calon wakil presiden (Cawapres). Terlebih, kata Fadli, JK pun sudah menyatakan tidak berniat menjadi Cawapres di Pilpres mendatang.

"Dari wawancara Pak JK diwawancara mengatakan tidak mau, jadi akan mengurus cucu dan lain-lain begitu bahasanya. Saya kira Pak JK ini lebih cocok jadi king maker gitu yah," kata Fadli Zon di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Kamis (3/5/2018).

Hal itu dikatakan Fadli menanggapi uji materi Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum yang membatasi masa jabatan Wapres dan presiden hanya dua periode ke Mahkamah Konstitusi. Dia menilai, pembatasan masa jabatan Wapres dan presiden di Undang-undang itu untuk memberikan kesempatan pada orang lain dalam konteks demokrasi.

"Saya kira Pak JK kan sudah mengatakan tidak akan maju," ungkap Legislator asal Bogor, Jawa Barat ini.

Dia pun mengingatkan agar jangan sampai karena kepentingan pragmatis, konstitusi dilanggar. "Saya mengatakan, kita enggak boleh bertentangan dengan Undang-undang, apalagi dengan konstitusi dan semangatnya," kata wakil ketua DPR itu.

Adapun para pemohon uji materi itu adalah Perkumpulan Rakyat Proletar untuk Konstitusi yang diwakili Abda Khair Mufti, Federasi Serikat Pekerja Singaperbangsa yang diwakili Agus Humaedi Abdillah, dan pemohon perorangan, Muhammad Hafidz. Mereka mengajukan uji materi Pasal 169 huruf n dan Pasal 227 huruf i Undang-undang Pemilu.
(pur)
Berita Terkait
Prabowo Kunjungi Kediaman...
Prabowo Kunjungi Kediaman Jusuf Kalla
Jusuf Kalla Gelar Tasyakuran...
Jusuf Kalla Gelar Tasyakuran Milad ke-84, Sudirman Said: Semuanya Mendoakan Pak JK Sehat
Wapres Asal Luar Pulau...
Wapres Asal Luar Pulau Jawa: Bung Hatta hingga Jusuf Kalla
Jawaban JK Saat ditanya...
Jawaban JK Saat ditanya Lebih Enak Jadi Wapres SBY atau Jokowi
JK Tuding Jokowi Cawe-cawe...
JK Tuding Jokowi Cawe-cawe Pilpres, Gerindra Ikut Keberatan
AALAI Somasi JK soal...
AALAI Somasi JK soal Video Ceramah, Ini Alasannya
Berita Terkini
TNI-Polri Harus Profesional,...
TNI-Polri Harus Profesional, Prabowo: Jangan Ada Loyalitas Korps yang Sempit
Pakar Hukum Didit Wijayanto...
Pakar Hukum Didit Wijayanto Sebut Dian Sandi Harusnya Terkena Pasal 32 UU ITE, Bukan Roy Suryo
Lantik 1.177 Perwira...
Lantik 1.177 Perwira TNI-Polri, Prabowo: Pangkat adalah Amanah dan Kepercayaan Rakyat
Prabowo Lantik 1.177...
Prabowo Lantik 1.177 Perwira TNI-Polri, Anugerahkan Adhi Makayasa ke Lulusan Terbaik
Akademisi UI: Indonesia...
Akademisi UI: Indonesia Perlu Regulasi Atasi Ancaman Spionase dan Siber
Belum Genap 2 Bulan...
Belum Genap 2 Bulan Jabat Kepala BGN, Nanik Mundur untuk Pengobatan Jantung
Infografis
Profil Rudi Margono...
Profil Rudi Margono yang Ditunjuk Jadi Plt Jampidsus Gantikan Febrie Adriansyah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved