Tingkatkan Pelayanan Publik, 204 Polres Dievaluasi

Rabu, 02 Mei 2018 - 21:53 WIB
Tingkatkan Pelayanan...
Tingkatkan Pelayanan Publik, 204 Polres Dievaluasi
A A A
JAKARTA - Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB) kembali akan mengevaluasi polres, polresta dan polrestabes sebagai upaya untuk mendongkrak peningkatan pelayanan publik yang dilakukan kepolisian. Jika pada 2017 evaluasi dilakukan terhadap 72 polres, tahun ini jumlahnya bertambah menjadi 204.

“Tahun 2018, Kemenpan RB akan mengevaluasi pada 204 polres/polresta/polrestabes,” kata Deputi Bidang Pelayanan Publik Kementerian PANRB Diah Natalisa saat video conference dengan kapolres seluruh Indonesia di Mabes Polri, Jakarta, Rabu (2/5/2018) dalam siaran pers yang diterima SINDOnews.

Sejak 2015, Kemenpan RB mengevaluasi pelayanan publik 57 polres, kemudian bertambah menjadi 59 polres pada 2016, dan 72 polres pada 2017. Tahun ini, evaluasi dilaksanakan terhadap 204 polres. Evaluasi berlangsung hingga Oktober 2018. “Fokus evaluasi adalah pelayanan SIM dan SKCK,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Diah mengingatkan Kemenpan RB setiap tahun mengadakan Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik (KIPP) dengan tujuan untuk mendorong terciptanya inovasi-inovasi pelayanan terhadap masyarakat. Peserta kompetisi mencakup seluruh instansi pemerintah pusat maupun daerah, BUMN, serta BUMD. “Polri merupakan instansi yang selalu mengirimkan inovasi untuk ikut dalam kompetisi ini,” kata guru besar Universitas Sriwijaya ini.

Asisten Perencanaan dan Anggaran (ASRENA) Polri Irjen Pol Bambang Sunarwibowo mengatakan, upaya perbaikan yang dilakukan Polri hendaknya bisa disikapi sebagai pemicu bagi setiap polda untuk perbaikan. Evaluasi ini melalui berbagai instrumen evaluasi seperti Indeks Tata Kelola (ITK), Indeks Pelayanan Publik (IPP), dan Indeks Reformasi Birokrasi.
(poe)
Berita Terkait
Polri Lakukan Ini demi...
Polri Lakukan Ini demi Tingkatkan Pelayanan dan Kepercayaan Publik
Inovasi Pelayanan Publik...
Inovasi Pelayanan Publik Jawab Adaptasi Kebiasaan Baru
Tingkatkan Pelayanan...
Tingkatkan Pelayanan Publik, Kadiv Propam Polri Tekankan Optimalisasi Pengawasan
Kakorlantas Polri Dorong...
Kakorlantas Polri Dorong Revitalisasi Pelayanan Publik
Lemkapi Bantu Polri...
Lemkapi Bantu Polri Awasi Pelayanan Publik di Lingkungan Kepolisian
Persepsi Publik Terhadap...
Persepsi Publik Terhadap Pelayanan Publik
Berita Terkini
Momen Prabowo Beri Angklung...
Momen Prabowo Beri Angklung ke Presiden Narendra Modi Jadi Bukti Simbol Persahabatan
Prabowo Minta Dibentuk...
Prabowo Minta Dibentuk Satgas Akademisi, Begini Reaksi Mendiktisaintek
PTUN Jakarta Kabulkan...
PTUN Jakarta Kabulkan Gugatan Pegawai Kemenham ke Natalius Pigai
Polisi Tetapkan 32 Tersangka...
Polisi Tetapkan 32 Tersangka Kasus Dugaan Haji Ilegal, Kerugian Rp116 Miliar
Inovasi AI Sampah Semarang...
Inovasi AI Sampah Semarang Raih Guangzhou Award 2026
Reaksi Praperadilan...
Reaksi Praperadilan Roy Suryo, Ade Darmawan: Jangan Senang Dulu, Pokok Perkara Tidak Gugur
Infografis
Riwayat Pendidikan Ahmad...
Riwayat Pendidikan Ahmad Sahroni, Anggota DPR yang Jadi Sorotan Publik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved