Rektor UGM Temui JK Bahas Usulan Prof Sardjito Jadi Pahlawan Nasional

Kamis, 12 April 2018 - 17:22 WIB
Rektor UGM Temui JK...
Rektor UGM Temui JK Bahas Usulan Prof Sardjito Jadi Pahlawan Nasional
A A A
JAKARTA - Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM) Panut Mulyono menemui Wakil Presiden Jusuf di Kantor Wakil Presiden, Jakarta, Kamis (12/4/2018).

Kedatangan Rektor UGM terkait pengusulan Profesor Dr M Sardjito sebagai Pahlawan Nasional. Usulan ini sudah kedua kalinya. Usulan pertama pada tahun 2012.

Panut mengungkapkan, Prof Dr M Sardjito merupakan pejuang di berbagai bidang, terutama di bidang kesehatan yang sepanjang hayatnya telah mengabdikan diri kepada bangsa dan negara.

“Beliau merupakan perintis Palang Merah Indonesia, perintis organisasi Boedi Utomo, Rektor pertama Universitas Gajah Mada, dan Rektor Universitas Islam Indonesia,” kata Panut, seperti dikutip dari lama situs wapresri.go.id.

Sardjito dikatakanya juga turut berjuang dalam revolusi fisik dan memproduksi vaksin di Institut Pasteu, yang menyelamatkan para tentara dan masyarakat dari penyakit pada zaman penjajahan. “Saat ini namanya telah diabadikan sebagai nama Rumah Sakit Umum Pemerintah (RSUP) di Daerah Istimewa Yogyakarta,” tuturnya

Sementara itu, Wakil Presiden (Wapres) Jusuf Kalla (JK) mengungkapkan sepanjang proses pengusulan gelar Pahlawan Nasional dilakukan sesuai dengan prosedur dan ketentuan perundang-undangan maka usulan pencalonan Prof Dr M Sardjito sebagai Pahlawan Nasional akan dipenuhi.

Menurut JK, pengusulan gelar harus memenuhi berbagai persyaratan yang telah dipersyaratkan dan dikaji baik oleh Tim Pengkaji Gelar di daerah dan di pusat sebelum kemudian diusulkan kepada Presiden melalui Dewan Gelar, Tanda Jasa, dan Tanda Kehormatan.

“Proses seleksi pemberian gelar Pahlawan Nasional memang diperketat, tetapi kalau memenuhi semua yang dipersyaratkan maka akan dipenuhi,” tuturnya.
(dam)
Berita Terkait
Jejak Perjuangan KH...
Jejak Perjuangan KH Ahmad Sanusi, Pahlawan Nasional yang Sering Keluar Masuk Penjara
PDIP Dukung Pengusulan...
PDIP Dukung Pengusulan Dokter Pribadi Bung Karno dan Hatta Jadi Pahlawan Nasional
Deretan Jurnalis Bergelar...
Deretan Jurnalis Bergelar Pahlawan Nasional, Nomor 3 Kakek Anies Baswedan
Deretan Sultan yang...
Deretan Sultan yang Menjadi Pahlawan Nasional, Nomor 5 Berjuluk Ayam Jantan dari Timur
Mahfud MD dan Pandangannya...
Mahfud MD dan Pandangannya tentang Pahlawan Nasional
Ini Alasan Para Tokoh...
Ini Alasan Para Tokoh dan Guru Besar Dukung Dokter Soeharto Jadi Pahlawan Nasional
Berita Terkini
TNI Lahir dari Rahim...
TNI Lahir dari Rahim Rakyat, Jadikan Pilar Persatuan dan Pembangunan Bangsa
11 menit yang lalu
Waketum PSI: Menghormati...
Waketum PSI: Menghormati Presiden Sebelumnya adalah Tradisi Demokrasi
13 menit yang lalu
Menurunkan Prevalensi...
Menurunkan Prevalensi Stunting
57 menit yang lalu
Silaturahmi Itu Perintah...
Silaturahmi Itu Perintah Agama, Jubir PSI: Kok Malah Dicurigai?
1 jam yang lalu
Ridwan Kamil Ternyata...
Ridwan Kamil Ternyata Telah Laporkan Lisa Mariana ke Mabes Polri pada 11 April 2025
2 jam yang lalu
Saksikan Malam Ini di...
Saksikan Malam Ini di 30 Menit Bersama Kabinet Merah Putih Ngobrol Sehat dengan Menteri Kesehatan Bersama Desvita Bionda, Hanya di iNews
2 jam yang lalu
Infografis
Pewaris Kerajaan Inggris...
Pewaris Kerajaan Inggris Pangeran William Jadi Target Drone Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved