Jokowi Dinilai Butuh Cawapres yang Bisa Jaga Elektabilitas

Selasa, 20 Maret 2018 - 13:52 WIB
Jokowi Dinilai Butuh...
Jokowi Dinilai Butuh Cawapres yang Bisa Jaga Elektabilitas
A A A
JAKARTA - Sejumlah nama tokoh baik dari kalangan militer maupun sipil disebut-sebut berpotensi untuk menjadi calon wakil presiden Joko Widodo (Jokowi) di Pilpres 2019.

Pengamat politik UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Adi Prayitno mengatakan, ada satu tugas pokok para calon wakil presiden tersebut, yakni mendongkrak elektabilitas Jokowi hingga di posisi aman.

"Di tengah elektabilitas Jokowi yang menjulang tapi belum aman, Jokowi butuh cawapres yang bisa menjaga elektabilitasnya di titik aman," kata Adi kepada SINDOnews, Senin (19/3/2018).

Adi mengatakan, calon wakil presiden (Cawapres) untuk Jokowi bisa saja dari kalangan militer, Islam, maupun profesional. Apapun latar belakang mereka, kata Adi, Jokowi butuh pendamping yang memiliki insentif elektoral.

"Militer, Islam, Jawa nonjawa itu jadi tidak relevan bila dia bisa mengamankan elektabilitas Jokowi," ucap Adi.

Salah satu sosok yang dinilai potensial medampingi Jokowi adalah Jenderal TNI (Purn) Gatot Nurmantyo. Adi mengatakan, nama Gatot yang muncul dalam berbagai survei politik memiliki kesempatan sama dengan tokoh lain untuk mendampingi Jokowi.

"Kans Gatot masih sama dengan Cak Imin, Romi, AHY, untuk jadi cawapres. Karena hingga sat ini Jokowi masih menimbang siapa yang akan jadi pendampingnya. Di tengah timbangan itulah, siapa yang nanti dampingi Jokowi, semua masih potensial," ungkap Adi.
(maf)
Berita Terkait
Sejarah Pemilu di Indonesia...
Sejarah Pemilu di Indonesia dari Masa ke Masa, Info Penting untuk Tugas Sekolah
Haikal Hassan: Hentikan...
Haikal Hassan: Hentikan Sebut Cebong-Kadrun, Enggak Malu Sama Orang Tua Kita Dulu
Anies Blak-blakan 2...
Anies Blak-blakan 2 Kali Tolak Tawaran Jadi Capres di Pilpres 2019
Refly Harun: Putusan...
Refly Harun: Putusan MA Sama Sekali Tak Pengaruhi Hasil Pilpres 2019
Gelar Konser Rakyat,...
Gelar Konser Rakyat, Warga Pacitan Deklarasi Dukung Cak Imin Presiden 2024
Kilas Balik Nomor Urut...
Kilas Balik Nomor Urut Capres-Cawapres, dari Pilpres 2004 hingga Pilpres 2019
Berita Terkini
Pembangunan Tanpa Ekologi:...
Pembangunan Tanpa Ekologi: Keteledoran yang Harus Dibayar Mahal
Ketua BEM FH UBK yang...
Ketua BEM FH UBK yang Bertemu Gibran Ngaku Terima Uang Rp20 Juta, Wamensesneg: Nanti Saya Monitor Dulu
Prabowo Resmikan 1.151...
Prabowo Resmikan 1.151 Km Jalan Daerah: Jadi Urat Nadi Perekonomian Rakyat
Tingkatkan Layanan Kesehatan...
Tingkatkan Layanan Kesehatan di Rumah Sakit, RS Pelni Gelar Pelatihan AI
Mahasiswa UBK Desak...
Mahasiswa UBK Desak Pengurus BEM yang Bertemu Gibran Mundur dari Jabatan karena Diduga Terima Uang
Roy Suryo dan Dokter...
Roy Suryo dan Dokter Tifa Dikabulkan Penangguhan Penahannya, Kubu Jokowi Buka Suara
Infografis
Virus Hanta Merebak!...
Virus Hanta Merebak! Ini 5 Gejalanya yang Perlu Diwaspadai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved