KLHK Ajak Masyarakat Dukung Kelestarian Hutan

Senin, 19 Maret 2018 - 15:35 WIB
KLHK Ajak Masyarakat...
KLHK Ajak Masyarakat Dukung Kelestarian Hutan
A A A
Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) kembali menggelar peringatan Hari Hutan Internasional (HHI) 2018 di Taman Menteng, Jakarta Pusat, Minggu-Rabu (8-21/3/2018).

Kepala Biro Humas KLHK Djati Witjaksono Hadi mengatakan, dalam peringatan HHI 2018, kementeriannya menyelenggarakan serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran publik tentang pentingnya keberadaan semua jenis hutan dan pohon di luar hutan.

Pada hari pertama, Minggu (11/3), acara dimeriahkan dengan lomba lari yang diikuti oleh sekitar 400 peserta. Lomba lari yang bertema 'Forest Day Fun Run 2018' mengambil start dan finis di Taman Menteng, Jakarta Pusat.

“Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) rutin menginisiasi peringatan Hari Hutan Internasional setiap tahun sejak 2014 lalu,” kata Djati Witjaksono Hadi, Kepala Biro Humas KLHK.

Kejuaraan lari sejauh 10 kilometer (10K) itu merupakan kali kedua setelah tahun lalu. Menurut Djati, Forest Day Fun Run 2018 mengulangi kesuksesan penyelenggaraan 2017 yang bisa menjaring lebih banyak partisipasi masyarakat untuk memperingati Hari Hutan Internasional.

Untuk itu, bukan Cuma medali penamat alias finisher medal, semua pelari yang menginjak garis finis mendapatkan bibit tanaman. Ada mangga, jeruk, jambu biji, juga kelengkeng.

Perlu diketahui, Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) menetapkan Hari Hutan Internasional (HHI) melalui Resolusi Nomor 67/200 tahun 2012. Tahun ini, mengusung tema Forests and Sustainable Cities.

Menurut Djati, KLHK menyelenggarakan serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran publik tentang pentingnya keberadaan semua jenis hutan dan pohon di luar hutan.

Waktu peringatan Hari Hutan Internasional berdekatan dengan hari besar lingkungan hidup serta kehutanan lain, misalnya, Hariti Rimbawan yang diperingati setiap 16 Maret, dan Hari Bumi Sedunia pada 22 April.

Selain lomba lari, KLHK menggelar acara lain, mulai penanaman pohon, lomba dongeng tingkat sekolah dasar, talk show, hingga bazar dan pameran. Pameran menampilkan informasi jasa dan produk kehutanan yang terkait konsep sustainable cities.
(pur)
Berita Terkait
Dewan Kehutanan Nasional...
Dewan Kehutanan Nasional Diharapkan Jaga Sinergi dengan Pemerintah
Pesan Menteri LHK untuk...
Pesan Menteri LHK untuk Para Insinyur Teknik Kehutanan
KLHK Tingkat Kemampuan...
KLHK Tingkat Kemampuan Tenaga SAR
Menteri LHK Minta Kebun...
Menteri LHK Minta Kebun Bibit di Hulu DAS Diperluas demi Menjaga Mata Air
Kiprah DKN Harus Diperkuat...
Kiprah DKN Harus Diperkuat untuk Kawal Kualitas Kebijakan LHK
Pemulihan Ekonomi Tidak...
Pemulihan Ekonomi Tidak Akan Berhasil Tanpa Investasi ke Alam
Berita Terkini
Tata Kelola Saja Tidak...
Tata Kelola Saja Tidak Cukup, Gus Mashum: NU juga Butuh Tata Krama
DPR Tunggu Hasil Pembahasan...
DPR Tunggu Hasil Pembahasan Tim Perumus Buruh dan Apindo untuk RUU Ciptaker
Dasco Sebut Satgas Mulai...
Dasco Sebut Satgas Mulai Gelar Rapat Antisipasi Gelombang PHK Pekan Depan
Hadiri Suroboyo 10K,...
Hadiri Suroboyo 10K, Wali Kota Agustina Siap Tampilkan Grand Finale Terbaik The Ultimate 10K Series 2026
Kapolri Respons Usulan...
Kapolri Respons Usulan Pigai soal Sipil Duduki Jabatan Utama Polri: Sudah Ada Ruang Resiprokal
Nahdlatul Ulama: Pesantren...
Nahdlatul Ulama: Pesantren dan Kedaulatan Masyarakat Sipil
Infografis
5 Negara Asia Diam-diam...
5 Negara Asia Diam-diam Dukung Israel, Salah Satunya Mayoritas Muslim
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved