Komunitas Gus dan Santri Pantura Deklarasi Dukungan ke Cak Imin

Selasa, 13 Maret 2018 - 13:47 WIB
Komunitas Gus dan Santri...
Komunitas Gus dan Santri Pantura Deklarasi Dukungan ke Cak Imin
A A A
JAKARTA - Dukungan kepada Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Abdul Muhaimin Iskandar untuk maju menjadi calon wakil presiden dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) 2019 datang dari berbagai kalangan. Kali ini giliran dari kalangan santri mendeklarasikan dukungan mereka kali ini.

Di Indramayu, Jawa Barat, ratusan ketua Dewan Kemakmuran Masjid (DKM), imam masjid, imam musala, ketua jam'iyah, kepala Madrasah, dan pengasuh pesantren se-Kabupaten Indramayu mendeklarasikan dukungannya kepada pria yang biasa disapa Cak imin itu sebagai cawapres pada Pemilu 2019.

Menurut Juru Bicara Deklarasi, Alimudin Dimyati, deklarasi berawal dari keinginan kaum santri agar Joko Widodo (Jokowi) didampingi sosok nasionalis yang religius.

Latar belakang Cak Imin yang tumbuh dari lingkungan pesantren moderat dianggap modal kuat untuk menepis radikalisme, isu SARA, dan ideologi transnasional. "Modal tersebut juga dinilai penting dalam merawat negara Pancasila ini," kata dia di Madrasah Tarbiyatul Athfal Desa Cangkingan, Indramayu.Hadir dalam acara tersebut anggota DPR daerah pemilihan Indramayu H Dedi Wahidi.

Secara terpisah, sejumlah putra kiai pengasuh pesantren di wilayah Gresik, Lamongan, dan Tuban juga menyatakan dukungan mereka untuk Cak Imin Cawapres pada Pilpres 2019 mendatang.

Deklarasi yang bertajuk Peci Nusantara (Pecinta Cak Imin) itu berlangsung di Aula Makam Malik Ibrahim, Pulopancian, Gresik, Jawa Timur, pekan lalu. Kegiatan ini disemarakkan dengan khataman Alquran, istigasah, dan berziarah ke makam wali.

Selain dari komunitas Forum Nahdliiyin Bersatu (FNB) Jawa Timur, hadir pula para agagis yaitu putra-putra kiai atau pengasuh pesantren di Gresik, Lamongan dan Tuban. Hadir pula Koordinator Forum Nahdliyyin Bersatu wilayah Jawa Timur, KH Abdus Salam Sokhib (Gus Salam).

Menurut Juru Bicara Peci Nusantara, Gus Miftah, pelaksanaan Peci Nusantara di Kompleks Makam Malik Ibrahim ini untuk meneladani semangat para wali. Baik Sunan Giri maupun Sunan Malik Ibrahim sosok yang luwes tapi tegas. Bahkan, saat berdakwa pun dilakukan dengan santun, dan berbudaya.

Gus Miftah menyebutkan para wali Gresik, tidak hanya memberikan ceramah, tetapi juga mendampingi masyarakat dalam segala bidang, tak terkecuali ekonomi. Berbeda dengan kondisi saat ini.

Pemerintah dalam membangun hanya mengutamakan fisik, melupakan spiritual dan akhlak. Pembangunan infrastruktur yang masif tak berkelindan dengan pemerataan ekonomi," kata dia sembari menyatakan alasan inilah Peci Nusantara berharap Cak Imin bisa menduduki pucuk kepemimpinan negeri ini.
(dam)
Berita Terkait
Panji Bangsa Siap Terdepan...
Panji Bangsa Siap Terdepan Amankan Harlah ke-28 PKB
Konflik PKB-PBNU Meruncing,...
Konflik PKB-PBNU Meruncing, Mantan Sekjen PKB Lukman Edy Dilaporkan ke Bareskrim
Cak Imin Tegaskan PKB...
Cak Imin Tegaskan PKB Solid: Yang Mau Ganggu Sampai Sungkan
Sambut Harlah PKB, Perempuan...
Sambut Harlah PKB, Perempuan Bangsa Gelar Lomba Masak dan Rias Tumpeng
Dewan Syura PKB Jawa...
Dewan Syura PKB Jawa Barat Sepakat Pertahankan Soliditas Partai
Vaksinasi Hari Kedua,...
Vaksinasi Hari Kedua, PKB Ingin Herd Immunity Cepat Terwujud
Berita Terkini
Kemendagri Terus Perkuat...
Kemendagri Terus Perkuat Pengawasan dan Transparansi Tata Kelola Pemerintahan
Bareskrim Polri Tahan...
Bareskrim Polri Tahan 2 Bos Pabrik Gas Whip Pink
Oegroseno Buka Suara...
Oegroseno Buka Suara usai Absen dari Panggilan Kortas Tipidkor: Datang Harus Bawa Data
Mahalnya Harga Stabilitas
Mahalnya Harga Stabilitas
Kasus Pembunuhan Sesama...
Kasus Pembunuhan Sesama WNI di Armenia, Kemlu: 2 Orang Dibebaskan, 4 Masih Diperiksa
KPK Periksa Sekjen Kementerian...
KPK Periksa Sekjen Kementerian ATR/BPN dan Pejabat Kemenhut terkait Kasus Bupati Kuansing
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved