KPU Rapat Pleno Telaah Hasil Verifikasi Faktual Parpol Lama

Selasa, 30 Januari 2018 - 15:54 WIB
KPU Rapat Pleno Telaah...
KPU Rapat Pleno Telaah Hasil Verifikasi Faktual Parpol Lama
A A A
JAKARTA - Komisioner Komisi Pemilihan Umum (KPU) hari ini menggelar rapat pleno terkait sejumlah hal di antaranya adalah mengenai gugatan pencalonan Pilkada 2018 yang sudah ditutup beberapa waktu lalu.

"Kedua adalah hasil dari verifikasi kemarin yang di DPP (Dewan Pimpinan Pusat Partai)," ujar Komisioner KPU, Ilham Saputra di kantornya, Jakarta, Selasa (30/1/2018).

Dalam rapat pleno tersebut, lanjut Ilham, pihaknya berharap verifikasi berjalan lancar. Adapun, masalah kendala yang dihadapi parpol bisa langsung ditindaklanjuti.

Menurutnya, dari verifikasi yang sudah dilakukan KPU, problemnya adalah masalah 30 persen keterwakilan perempuan yang kurang mencukupi lantaran ada pengurus perempuan yang berhalangan hadir saat diperiksa dokumennya.

"Itu masih bisa kita perbaiki. Hari ini PKPI (Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia) (serahkan dokumen) yang kemarin perempuan tidak hadir," katanya.

Dijelaskan dia, rapat pleno kali ini dimaksudkan sebagai bahan evaluasi untuk melihat kepengurusan secara menyeluruh. Sebab, setiap ada verifikasi atau pengawasan yang dilakukan oleh Bawaslu.

"Ya sampai hari ini masih kita lakukan (verifikasi tingkat provinsi). Tapi kalau kabupaten/kota dari (mulai) besok," pungkasnya.
(kri)
Berita Terkait
Calon Anggota KPU Ini...
Calon Anggota KPU Ini Dicecar DPR soal Ratusan Petugas KPPS Meninggal
Mantan Angggota KPU...
Mantan Angggota KPU Sebut MK Belokkan Keputusan yang Sudah Lurus
KPU: Parpol Parlemen...
KPU: Parpol Parlemen Bisa Gunakan Nomor Urut Pemilu 2019
8 Partai Parlemen Gunakan...
8 Partai Parlemen Gunakan Nomor Urut Pemilu 2019, PPP Ikut Pengundian Ulang
KPU: Honor Anggota KPPS...
KPU: Honor Anggota KPPS Pemilu 2024 Naik Dua Kali Lipat
DPR: Nomor Urut Parpol...
DPR: Nomor Urut Parpol 2019 Tak Diubah di Pemilu 2024, Partai Baru Diundi
Berita Terkini
PKB Minta PDIP Tegas...
PKB Minta PDIP Tegas soal Posisi terhadap Pemerintah: Jangan Abu-abu
Menang Lagi di PN Jakpus,...
Menang Lagi di PN Jakpus, Putusan Hakim Tegaskan Keabsahan Tanda Tangan Ketum PPP dan Wasekjen pada SK Plt Maluku
Di Seskoau, Sjafrie:...
Di Seskoau, Sjafrie: Kepemimpinan Adaptif Penting Hadapi Tantangan Pertahanan Masa Depan
Indonesia Emas 2045...
Indonesia Emas 2045 Taruhannya: Ketika Pundak Gen Z Rapuh Tanpa Jangkar Moral
Threshold DPRD Dinilai...
Threshold DPRD Dinilai Reduksi Demokrasi Lokal, Gardian Muhammad Minta Reformasi Politik Substantif
Pengamat: Dugaan Manipulasi...
Pengamat: Dugaan Manipulasi Ekspor Minyak Sawit Harus Diusut demi Kepastian Hukum
Infografis
LRT Jakarta Velodrome-Manggarai...
LRT Jakarta Velodrome-Manggarai Rampung Paling Lama Awal 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved