Rencana Perwira Polri Plt Gubernur, Pemerintah Dinilai Panik

Jum'at, 26 Januari 2018 - 17:17 WIB
Rencana Perwira Polri...
Rencana Perwira Polri Plt Gubernur, Pemerintah Dinilai Panik
A A A
JAKARTA - Usul Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo agar dua perwira tinggi Polri, Irjen Pol M Iriawan dan Irjen Pol Martuani Sormin menjabat plt gubernur di provinsi yang menggelar pilkada terus menuai kritikan.

Kali ini, kritikan itu disampaikan Ketua Dewan Pimpinan Pusat Partai Gerindra Sodik Mudjahid. Dia menilai usulan Tjahjo Kumolo itu sebagai bentuk kepanikan pemerintah dan Polri.

"Tindakan itu menunjukkan pemerintah dan Polri panik, tidak percaya diri dan tidak profesional," ujar Sodik dalam keterangan tertulisnya, Jumat (26/1/2018).

Jika usulan Tjahjo Kumolo itu dilaksanakan, kata dia, maka hanya di era Presiden Joko Widodo (Jokowi) ada perwira tinggi Polri aktif menjabat gubernur.

Kata dia, umumnya penjabat, pelaksana tugas atau penjabat sementara diisi oleh pejabat di lingkungan Kemendagri atau pejabat daerah tersebut. Adapun M Iriawan diusulkan menjabat Gubernur Jawa Barat. Sementara Martuani Sormin diusulkan menjabat Gubernur Sumatera Utara.

"Pemerintah tampaknya tidak percaya diri menghadapi pilkada di dua provinsi tersebut, sehingga memerlukan dukungan Polri yang selama ini sangat setia mendukungnya walau sering harus bertindak tidak netral, berbeda dengan TNI yabg setia kepada pemerintah tapi tetap netral," ujar legislator asal Jawa Barat ini.

Lebih lanjut dia mengatakan, Polri seharusnya terus menjaga dan meningkatkan profesionalisme dengan bekerja menjaga keamanan dalam posisi sebagau Polri, bukan dalam posisi sebagai gubernur.

"Untuk daerah dimana ada cawagub berasal dari Polri, maka hal ini akan membangun opini bagian dari desain perselingkuhan dan persekongkolan yang mengancam netralitas fungsi gubernur," pungkas wakil ketua komisi VIII DPR ini.
(maf)
Berita Terkait
Mendagri Belum Bisa...
Mendagri Belum Bisa Tentukan Waktu Penundaan Pilkada Serentak 2020
Kemendagri Segera Serahkan...
Kemendagri Segera Serahkan DP4 Tambahan Pilkada Serentak 2020
Mendagri Minta Tokoh...
Mendagri Minta Tokoh Agama dan Adat Dukung Pilkada Serentak
Tunda Pilkada Serentak...
Tunda Pilkada Serentak 2020, Mendagri Belum Bisa Tentukan Waktunya
Kemendagri Sebut Ada...
Kemendagri Sebut Ada Dua Indikator Sukses Pilkada Serentak 2020
Kemendagri Optimistis...
Kemendagri Optimistis Pilkada Serentak Digelar Desember 2020
Berita Terkini
Korban Kekerasan Seksual...
Korban Kekerasan Seksual dan TPPO Bakal Dapat Penanganan Lebih Cepat
Prabowo Pimpin Ratas...
Prabowo Pimpin Ratas soal Kopdes Merah Putih, Gibran Duduk di Sebelah Kirinya
Dokter Tifa Klaim Simpan...
Dokter Tifa Klaim Simpan Bukti Kejanggalan Ijazah Jokowi Meski Eksepsinya Diterima
Sudaryono Jadi Kepala...
Sudaryono Jadi Kepala BGN, Aktivis 98 Yakin Program MBG Jadi Lebih Baik
Prabowo Pimpin Ratas...
Prabowo Pimpin Ratas selama 3,5 Jam di Istana, Ini yang Dibahas
Hakim Kabulkan Eksepsi...
Hakim Kabulkan Eksepsi Dokter Tifa, Khozinudin Sebut Tidak Ada Kejelasan tentang Ijazah Jokowi
Infografis
7 Kombes Pecah Bintang...
7 Kombes Pecah Bintang Jadi Brigjen Dalam Mutasi Polri Januari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved