ICW: Politik Uang Sama dengan Suap dalam Tindak Pidana Korupsi

Selasa, 09 Januari 2018 - 10:55 WIB
ICW: Politik Uang Sama...
ICW: Politik Uang Sama dengan Suap dalam Tindak Pidana Korupsi
A A A
JAKARTA - Indonesia Corruption Watch (ICW) memprediksi pelaksanaan Pilkada serentak tahun 2018 masih akan diwarnai politik uang. Tak hanya menyerang pemilih, politik uang juga bisa menghampiri penyelenggara pemilu.

"Bukan hanya masyarakat, tapi juga penyelenggara tak luput dari politik uang," kata Wakil Koordinator ICW Ade Irawan kepada Sindonews, Selasa (9/1/2018).

Ade mengatakan, politik uang bisa merusak demokrasi. Bahkan, politik uang bisa didefinisikan sebagai suap dalam tindak pidana korupsi.

Ade pun mengingatkan para kandidat kepala daerah yang akan bertarung di Pilkada serentak tahun 2018 berkomitmen untuk bersaing secara bersih dan tanpa politik uang.

Sementara kepada penyelenggara Pilkada, Ade berharap mereka bisa tegas dalam menindaklanjuti laporan adanya politik uang.

"Penyelenggara dan kandidat harus memonitor. Penyelenggara selama ini kerap tidak menindaklanjuti laporan dengan berbagai alasan," kata Ade.
(pur)
Berita Terkait
KPK Endus Potensi Korupsi...
KPK Endus Potensi Korupsi Dalam Pilkada Serentak 2020
Jelang Pilkada 2024,...
Jelang Pilkada 2024, Biaya Mahal Jadi Sorotan karena Lingkaran Setan Korupsi
Cegah Korupsi Calon...
Cegah Korupsi Calon Kepala Daerah, KPK Bakal Kawal Pilkada 2020
Jadwal dan Tahapan Pilkada...
Jadwal dan Tahapan Pilkada Serentak Tahun 2024
Tren Pengusaha di Pilkada...
Tren Pengusaha di Pilkada 2020, TII Ungkap Potensi Korupsi Daerah
Jadikan Hakordia dan...
Jadikan Hakordia dan Pilkada Serentak 2020, Momentum untuk Membangun Kesadaran Seluruh Elemen Bangsa dalam Budaya Antikorupsi
Berita Terkini
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Siap Perjuangkan Kepastian Kerja dan Upah Layak
Eks Ketua Ombudsman...
Eks Ketua Ombudsman Hery Susanto Segera Disidang
Usia Pensiun Personel...
Usia Pensiun Personel Polri Tidak Sama, Ini Penjelasan Pemerintah
Perjuangkan Nasib Dokter...
Perjuangkan Nasib Dokter Muda, PDMI Minta Pemerintah Buka Kembali Akses Ujian Kompetensi
OTT di Muara Enim dan...
OTT di Muara Enim dan Jakarta, KPK Sita Uang Ratusan Juta
Buku Laku Spiritual...
Buku Laku Spiritual Pak Harto, Indonesia, dan Kejawen Diluncurkan, Kupas Cara Soeharto Tunjuk Pembantunya
Infografis
Jurnalis Inggris: Pakistan...
Jurnalis Inggris: Pakistan Pemenang dalam Perang dengan India
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved