Cegah Korupsi Calon Kepala Daerah, KPK Bakal Kawal Pilkada 2020

Rabu, 24 Juni 2020 - 14:01 WIB
loading...
Cegah Korupsi Calon...
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bakal mengawal pelaksanaan pemilihan umum kepala daerah (Pilkada) yang akan dilaksanakan diakhir 2020. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bakal mengawal pelaksanaan pemilihan umum kepala daerah (Pilkada) yang akan dilaksanakan diakhir 2020.

"Kami akan kawal kegiatan-kegiatan 2020 yang tersebar di 9 provinsi dan 270 kabupaten kota," ujar Ketua KPK Firli Bahuri diskusi interaktif secara virtual, Rabu (24/6/2020).

Pengawalan ini dilakukan untuk membangun integritas para calon kepala daerah agar dapat terhindar dari praktik-praktik tindak pidana korupsi. "Kita akan hadir menyampaikan dan juga ikut mengawasi bagaimana wujudnya pakta integritas," jelasnya. (Baca juga: KPK Perkuat Sinergi Pencegahan dan Pemberantasan Korupsi di Daerah)

KPK bakal menemui seluruh calon kepala daerah di 9 provinsi dan 270 kabupaten atau kota yang bertarung pada Pilkada 2020. Pertemuan itu nantinya bakal membahas penguatan integritas para calon kepala daerah ketika terpilih nantinya.

"Misalnya provinsi A disitu ada 7 kepala daerah yang akan mengikuti Pilkada maka kita akan hadir kita akan menyampaikan dan kita akan ikut mengawasi bagaimana terwujudnya pakta integritas karena sesungguhnya korupsi itu terjadi pertama karena ada kekuasaan kedua karena ada kesempatan dan yang ketiga adalah minusnya integritas. Ini yang selalu dikumandangkan oleh KPK membangun integritas sehingga kita mencegah dan meniadakan kasus-kasus korupsi," ucapnya.Raka Dwi Novianto
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3 Tersangka Kasus Suap...
3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jatim Beri Rp6,9 M agar Dapat Jatah
KPK Panggil Bupati Penajam...
KPK Panggil Bupati Penajam Paser Utara terkait Kasus Gratifikasi di Kukar
KPK Sebut OTT Bupati...
KPK Sebut OTT Bupati Lombok Barat Naik ke Tahap Penyidikan
Yusril Sebut KPK Bisa...
Yusril Sebut KPK Bisa Ambil Alih Perkara Febrie Adriansyah
Laporan Amplop Menhut...
Laporan Amplop Menhut Raja Juli, KPK: Yang Dilaporkan hanya Berita Acara Pengembalian, Nominalnya Tidak
Verifikasi Laporan Gratifikasi...
Verifikasi Laporan Gratifikasi Raja Juli Rampung, KPK: Kini Didalami di Tahap Penindakan
Bupati Lombok Barat...
Bupati Lombok Barat Terjaring OTT KPK, 7 Orang Langsung Diboyong ke Jakarta
PASTI Indonesia Minta...
PASTI Indonesia Minta KPK Soroti Pengelolaan PDRD Raja Ampat Tahun 2025
Kasus Dugaan Korupsi...
Kasus Dugaan Korupsi Bupati Fadia Arafiq Dilimpahkan ke Pengadilan Tipikor Semarang
Rekomendasi
China Targetkan 1,6...
China Targetkan 1,6 Juta Truk Listrik pada Tahun 2030
Trump Setujui Arab Saudi...
Trump Setujui Arab Saudi Perkaya Uranium, Mungkinkan Riyadh Memiliki Bom Nuklir?
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
Berita Terkini
3 Tersangka Kasus Suap...
3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jatim Beri Rp6,9 M agar Dapat Jatah
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Infografis
5 Pesepak Bola Diyakini...
5 Pesepak Bola Diyakini Bakal Hebohkan Olimpiade Tokyo 2020
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved