Dubes Inggris Bakal ke Papua, Ada Apa?

Rabu, 15 November 2017 - 01:46 WIB
Dubes Inggris Bakal...
Dubes Inggris Bakal ke Papua, Ada Apa?
A A A
SORONG - Duta Besar (Dubes) Inggris untuk Indonesia, Moazzam Malik dijadwalkan mengunjungi dua provinsi di Timur Indonesia yakni, Provinsi Papua dan Papua Barat.

Hal itu dilakukan Moazzam sebagai bagian dari kunjungan yang dilakukannya secara reguler ke provinsi-provinsi di Indonesia.

Juru Bicara Kedubes Inggris Faye Belnis mengatakan, kunjungan Dubes Inggris tersebut, akan dimulai pada 15 November 2017 dengan tujuan kunjungan pertama ke kota Sorong, Manokwari, dan Jayapura.

"Dubes akan berkunjung ke Sorong, Manokwari, dan Jayapura untuk bertemu para mitra, serta pemangku kepentingan di tingkat daerah dan provinsi, pelaku bisnis, masyarakat madani dan akademisi," kata Belnis dalam siaran pers, Selasa (14/11/2017).

Sementara Moazzam Malik mengatakan, sangat senang sekali dapat berkunjung kembali ke Papua, dan ini merupakan kunjungannya yang ketiga kalinya sejak menjabat sebagai Dubes Inggris untuk Indonesia.

"Tujuan saya kesini adalah, untuk berdiskusi tentang isu-isu yang menjadi kepentingan bersama termasuk perubahan iklim, pendidikan dan pembangunan," tuturnya.

"Saya juga sangat tertarik untuk kembali ke UNIPA (Universitas Papua) dan mendorong para mahasiswa Papua untuk mempertimbangkan sekolah ke Inggris, termasuk melalui skema beasiswa Inggris," tambahnya.

Sementara itu terkait memanasnya situasi Papua dalam konteks permintaan sekelompok warga yang menuntut isu Papua Merdeka, Moazzam Malik dengan tegas menyatakan, Pemerintah Inggris tetap mendukung penuh integritas wilayah NKRI.

"Inggris mendukung penuh integritas wilayah serta kedaulatan NKRI. Kami memandang Papua sebagai bagian penting dari Indonesia," ungkapnya.

"Kami juga mendukung upaya pemerintah Indonesia dan masyarakat madani dalam mengatasi tantangan di Papua dan berharap provinsi ini bisa menikmati stabilitas, perdamaian, dan kesejahteraan, seperti provinsi lainnya," tegasnya.
(maf)
Berita Terkait
Indonesia Punya Peran...
Indonesia Punya Peran Penting dalam Diplomasi Internasional
Travel Alliance + Grab...
Travel Alliance + Grab + Trip.com = Kombo Mantap untuk Ngebolang Keliling Asia!
Kisah di Balik Monumen...
Kisah di Balik Monumen Soekarno Rancangan Ridwan Kamil di Aljazair
Memahami Pendekatan...
Memahami Pendekatan Luar Negeri Prabowo: Refleksi Lawatan ke LN
Jokowi dan Pendekatan...
Jokowi dan Pendekatan Realis dalam Kebijakan Luar Negeri Indonesia
Peringati Hari Solidaritas,...
Peringati Hari Solidaritas, Kemlu: Palestina Terpatri dalam Inti Politik Luar Negeri RI
Berita Terkini
Febrie Adriansyah Dicegah...
Febrie Adriansyah Dicegah ke Luar Negeri
Baleg DPR Sangkal Kabar...
Baleg DPR Sangkal Kabar RUU Perampasan Aset Dicoret dari Prolegnas Prioritas 2026
Saatnya Koperasi Naik...
Saatnya Koperasi Naik Kelas
Momen Kapolri dan Jaksa...
Momen Kapolri dan Jaksa Agung Foto Bareng Menko Polkam, Panglima TNI, serta Kepala BIN
Prabowo: Yang Merasa...
Prabowo: Yang Merasa Indonesia Suram, Silakan kalau Mau Cari Negara Lain
BEM PTNU: Komitmen Prabowo...
BEM PTNU: Komitmen Prabowo dalam Kasus Jampidsus Cerminkan Semangat Asta Cita
Infografis
4 Pemicu PM Inggris...
4 Pemicu PM Inggris Mundur, dari Pemberontakan Internal hingga Terlalu Banyak Janji
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved