Jokowi Tak Masalah jika Perppu Ormas Direvisi

Kamis, 26 Oktober 2017 - 12:44 WIB
Jokowi Tak Masalah jika...
Jokowi Tak Masalah jika Perppu Ormas Direvisi
A A A
JAKARTA - DPR telah mengesahkan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (Perppu) Nomor 2 Tahun 2017 tentang Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) menjadi Undang-Undang.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, Perppu Ormas itu telah mendapat dukungan mutlak dari para wakil rakyat di Senayan.

Kendati demikian, Jokowi membuka ruang bagi DPR jika ingin merevisi UU tersebut."Kalau ada yang ingin direvisi ya silakan tahapan berikutnya, bisa dimasukkan dalam Prolegnas (Program Legislasi Nasional-red)," kata Jokowi usai membuka Rakernas Walubi di JIExpo Kemayoran, Jakarta Pusat, Kamis (26/10/2017).

Jokowi menuturkan alasan pemerintah menerbitkan Perppu Ormas untuk menjaga persatuan, kebinekaan, menjaga Ideologi Pancasila dan menjaga Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). (Baca juga: Perppu Ormas Disetujui, ACTA Akan Ajukan Gugatan Baru ke MK )

Meski begitu, mantan Gubernur DKI ini memandang jika Perppu masih perlu diperbaiki maka dirinya mempersilahkan kepada DPR untuk merevisi.

"(Kalau) ada yang belum baik, ada yang masih perlu ditambah, ada yang perlu diperbaiki, silakan," tandasnya.

Dalam Rapat Paripurna DPR Selasa 24 Oktober 2017, sebanyak tujuh fraksi mendukung Perppu Ormas. Sebanyak tiga fraksi mendukung dengan catatan. Tiga fraksi yang memberi catatan adalah Fraksi Demokrat, PKB dan PPP. Sementara itu tiga fraksi yang menolak adalah Fraksi Gerindra, PKS dan PAN.
(dam)
Berita Terkait
Mendagri Tito Buka Peluang...
Mendagri Tito Buka Peluang Revisi UU Ormas, Evaluasi Transparansi Keuangan
Mendagri Tito Buka Peluang...
Mendagri Tito Buka Peluang Revisi UU Ormas, DPR Terbuka: Kalau Urgen
Partai Perindo Minta...
Partai Perindo Minta Aparat Penegakan Hukum Berantas Premanisme Berkedok Ormas
Wamendagri: Larangan...
Wamendagri: Larangan Seragam Ormas Sudah Diatur di UU 16 Tahun 2017
Syarat Mendirikan Ormas...
Syarat Mendirikan Ormas yang Harus Dipenuhi Anies Baswedan
Antisipasi Bentrokan,...
Antisipasi Bentrokan, Pos Ormas di Tangerang Dibongkar Paksa
Berita Terkini
Prabowo, Jokowi, SBY...
Prabowo, Jokowi, SBY Kompak Hadiri Pernikahan Putra Boy Thohir
Hasto Singgung Febrie...
Hasto Singgung Febrie Tak Diborgol: Peringatkan Bahaya Ketidakadilan Hukum
Hari Mangrove Sedunia,...
Hari Mangrove Sedunia, Pemerintah dan APHI Dorong Pengelolaan Berkelanjutan
Prabowo Bentuk 7 Kejari...
Prabowo Bentuk 7 Kejari Baru Lewat Perpres 40 Tahun 2026, Raja Ampat hingga Pangandaran Masuk Daftar
Indonesia Dorong Dewan...
Indonesia Dorong Dewan Keamanan PBB Perkuat Pencegahan Konflik-ASEAN dan Jadi Mitra Perdamaian
Penanganan Kasus Febrie...
Penanganan Kasus Febrie Momentum Penegakan Hukum Tanpa Tebang Pilih
Infografis
5 Tips Packing Mudik...
5 Tips Packing Mudik Agar Koper Tak Kelebihan Muatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved