Indonesia-Myanmar-Bangladesh Terus Komunikasi Terkait Rohingya

Selasa, 12 September 2017 - 14:05 WIB
Indonesia-Myanmar-Bangladesh...
Indonesia-Myanmar-Bangladesh Terus Komunikasi Terkait Rohingya
A A A
JAKARTA - Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi mengaku pagi tadi dirinya telah melakukan komunikasi dengan Menlu Myanmar dan Menlu Bangladesh guna membahas penyelesaian tragedi kemanusiaan yang menimpa etnis Rohingya dan rencana pemerintah mengirim bantuan kembali.

Menurut Retno, pihaknya juga melakukan komunikasi dengan Presiden International Committee of the Red Cross (ICRC). "Nah dalam pembicaraan dengan Menlu Myanmar, tapi more excact ministry of state for foreign affairs," kata Retno di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa (12/9/2017)

Dia menuturkan, prinsipnya dalam pemberian bantuan, Menlu Myanmar menyampaikan bahwa mereka terbuka terhadap bantuan yang akan diberikan Indonesia kepada etnis Rohingya.
Namun soal apa saja yang dibutuhkan warga Rohingya menunggu informasi list kebutuhan dari Pemerintah Myanmar.

Sementara dengan Menlu Banglades, Retno mengaku pihaknya sudah sepakat untuk mengirimkan bantuan bagi para pengungsi Rohingya yang berada di Banglades. Secara teknis bantuan itu segera diturunkan ke sana sesuai kebutuhan warga Rohingya.

Terkait bantuan tersebut, pihaknya mengaku terus menjalin komunikasi dengan Banglades termasuk organisasi kemanusiaan yang ada di lapangan.

"Hal paling utama yang mereka butuhkan saat ini adalah antara lain beras, selimut, pakaian, alat kebersihan misalnya sabun sampo, kemudian baju anak-anak dan lain-lain," ujarnya.

"Jadi dalam mengirimkan bantuan sekali lagi, kita kirimkan bantuan sesuai apa yang diperlukan di lapangan saat ini," tambahnya.
(maf)
Berita Terkait
Menlu: PBB Mulai Lakukan...
Menlu: PBB Mulai Lakukan Pendataan Migran Rohingya di Aceh
Organisasi Rohingnya...
Organisasi Rohingnya Ungkapkan Terima Kasih Atas Penyelamatan Pengungsi di Aceh
Pemerintah Diminta Waspadai...
Pemerintah Diminta Waspadai Sindikat Pengungsi Rohingya
3 Tahun Berlalu, Pengungsi...
3 Tahun Berlalu, Pengungsi Rohingya Kian Menderita
24 Pengungsi Rohingya...
24 Pengungsi Rohingya Tenggelam di Malaysia
Bantu Pengungsi Rohingnya...
Bantu Pengungsi Rohingnya di Aceh, Kemlu Koordinasi dengan PBB
Berita Terkini
Presiden Jerman Kunjungi...
Presiden Jerman Kunjungi Indonesia, Dijadwalkan ke Istiqlal dan Katedral
Walhi Minta Pembahasan...
Walhi Minta Pembahasan Revisi UU HAM Ditunda
WNI Dianiaya di Malaysia,...
WNI Dianiaya di Malaysia, Kemlu Sebut 4 Pelaku Sudah Diamankan
Prabowo Panggil Purbaya...
Prabowo Panggil Purbaya hingga Bahlil ke Kertanegara, Ini yang Dibahas
PBNU Gelar Munas dan...
PBNU Gelar Munas dan Konbes di Ploso Kediri pada 20-23 Juni 2026, Presiden Prabowo Diundang
PKB Jabar Fest, Gus...
PKB Jabar Fest, Gus Muhaimin: Kita Tak Butuh Pemimpin Pencitraan
Infografis
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved