MK Tolak Gugatan Ibu Kandung Gloria Natapradja

Kamis, 31 Agustus 2017 - 15:55 WIB
MK Tolak Gugatan Ibu...
MK Tolak Gugatan Ibu Kandung Gloria Natapradja
A A A
JAKARTA - Mimpi Gloria Natapradja Hamel untuk mendapatkan status warga negara Indonesia (WNI) pupus sudah setelah Mahkamah Kontitusi (MK) menggugurkan permohonan uji materi Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2006 tentang Kewarganegaraan.

Hakim Kontitusi yang dipimpin Ketua MK, Arief Hidayat menyatakan menolak permohonan yang diajukan Ibu Kandung Gloria, Ira Hartini Natapradja Hamel.

Dengan demikian, Gloria yang diketahui memiliki ayah seorang warga negara Prancis gagal meraih statusnya sebagai WNI. "Mengadili memutuskan menolak permohonan pemohon untuk seluruhnya," kata Arief dalam sidang di Gedung MK, Jakarta, Kamis (31/8/2017). (Baca juga: Gloria Akan Ikut Upacara Penurunan Bendera Pusaka )

Dalam pertimbangan yang dibacakan Hakim Anwar Usman menyebutkan, pemohon lalai menjalankan amanat pasal yang ‎diputuskan pada tahun 2006 silam.

Menutut dia, seharusnya pemohon mendaftarkan untuk menjadi WNI pada tanggal 2010. Namun, pemohon lalai dan tidak mengetahuinya.

"Oleh sebab itu, tidak menjadi alasan untuk menerima atau mengabulkan uji materi tersebut. Seluruh pertimbangan pemohon tidak beralasan menurut hukum," ujarnya.

Dia menjelaskan orang tua Gloria seharunya paling lambat 2010 harus sudah mendaftarkan kewarganegaraannya. Namun tidak kunjung mendaftar.

Alhasil, Gloria kehilangan kesempatan memperoleh dwi kewarganegaran sesuai aturan lama, karena yang bersangkutan tidak kunjung mendaftarkan diri ke pemerintah Indonesia soal dwi kewarganegaraannya empat tahun sebelum berusia 18 tahun.

Nama Gloria Natapradja Humel sempat menjadi perbincangan publik saat perayaan Hari Kemerdekaan RI tahun 2016 silam. Gloria sempat tidak bisa bergabung dengan barisan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) saat upacara kemerdekaan di Istana Merdeka. Dara cantik tersebut diketahui memiliki kewarganegaraan ganda.
(dam)
Berita Terkait
Kerap Bikin Onar, 16...
Kerap Bikin Onar, 16 WNA di Cengkareng Ditangkap!
Tampang Pelaku Penusukan...
Tampang Pelaku Penusukan WNA China di Cengkareng ketika Diborgol
Warga Asing Silakan...
Warga Asing Silakan Masuk Indonesia, Ini Kriterianya
Bikin Onar, 620 WNA...
Bikin Onar, 620 WNA Diusir dari Indonesia
Wow! 280.000 Wisatawan...
Wow! 280.000 Wisatawan Asing Datang ke Bali Rayakan Pergantian Tahun
Tak Miliki Paspor, 3...
Tak Miliki Paspor, 3 WNA Asal Korea Diamankan Imigrasi Kerinci Saat di Hotel
Berita Terkini
Ketum All Cipayung Nusantara...
Ketum All Cipayung Nusantara Berharap Sidang Kasus Ijazah Jokowi Digelar Terbuka
Tersangka Kasus Ijazah...
Tersangka Kasus Ijazah Jokowi Desak Polisi Buat Kepastian Hukum
Pengacara Roy Suryo:...
Pengacara Roy Suryo: Polisi dan Jaksa Ragu-ragu di Kasus Ijazah Jokowi
Kecam Ketimpangan Layanan...
Kecam Ketimpangan Layanan Dialisis, KPCDI Desak Pemerintah Benahi Sistem
Pengacara Jokowi: Ada...
Pengacara Jokowi: Ada Dugaan Manipulasi Bukti Elektronik dalam Kasus Ijazah Jokowi
PKS Sebut Sinergi Pemerintah,...
PKS Sebut Sinergi Pemerintah, Dunia Usaha, hingga Masyarakat Kunci Jaga Stabilitas
Infografis
Profil Brigitte: Ibu...
Profil Brigitte: Ibu Negara Prancis yang Tampar Presiden Macron
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved