Sambangi KPU, PSI Curhat Diskriminasi Aturan Verifikasi

Senin, 21 Agustus 2017 - 15:20 WIB
Sambangi KPU, PSI Curhat...
Sambangi KPU, PSI Curhat Diskriminasi Aturan Verifikasi
A A A
JAKARTA - Partai Solidaritas Indonesia (PSI) mempersoalkan aturan verifikasi yang dianggap telah merugikan partai baru. Aturan yang dianggap diskriminasi ini tertuang dalam Undang-undang (UU) Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu.

“Jadi terkait verifikasi sesuai dengan putusan MK tahun 2012 bahwa semua partai seharusnya diverifikasi sebelum menjadi peserta pemilu,” ujar Ketua Umum PSI Grace Natalie usai menggelar pertemuan dengan komisioner KPU di Kantor KPU, Jakarta, Senin (21/8/2017).

Grace mengatakan, tidak ada jaminan partai lama yang otomatis diloloskan memiliki kepengurusan dan keanggotaan yang ditentukan oleh Undang-undang (UU). Dia menguatkan ucapannya dengan dasar adanya perubahan jumlah penduduk, hingga bertambahnya daerah otonomi baru (DOB) selama beberapa tahun terakhir.

“Perpindahan demografi penduduk, provinsi dari 33 menjadi 34, kabupaten pun bertambah jadi 19, serta dinamika partai ini kan yang menyebabkan ada perubahan syarat keanggotaan, Jadi itu berubah,” jelas Grace.

Aturan verifikasi ini menurut Grace telah didaftarkan ke Mahkamah Konstitusi (MK) untuk diuji materikan. Meski begitu, Grace menegaskan bahwa partainya siap untuk diverifikasi sebagaimana yang ditentukan oleh UU.

“Bahkan kepengurusan dan keanggotaan kami melebihi dari yang disyaratkan, provinsi 100%, kabupaten/kota sudah 100%, tingkat kecamatan 75%. Padahal kewajiban kan provinsi 100%, kab/kota 75% dan kecamatan 50%,” tuturnya.
(kri)
Berita Terkait
Berikut 5 Catatan Kritis...
Berikut 5 Catatan Kritis Kode Inisiatif untuk Pemilu Serentak
Belajar dari 2019, Faktor...
Belajar dari 2019, Faktor Fundamental UU Pemilu Perlu Direvisi
Maju-Mundur Revisi UU...
Maju-Mundur Revisi UU Pemilu, Kode Inisiatif: Serentak Bukan Hanya Urusan Waktu
KPU Ungkap Potensi Revisi...
KPU Ungkap Potensi Revisi Terbatas Undang-Undang Pemilu
Berkaca 2019, Fahri...
Berkaca 2019, Fahri Hamzah Minta Pemilu Serentak 2024 Zero Accident
Revisi UU Pemilu Batal,...
Revisi UU Pemilu Batal, Burhanuddin Soroti Legitimasti Plt Kepala Daerah
Berita Terkini
Wamenlu Ungkap Prabowo...
Wamenlu Ungkap Prabowo Minta Maaf soal Terlambat Menerima Surat Kepercayaan Dubes
Rekrutmen Polri 2026...
Rekrutmen Polri 2026 Ketat dan Transparan, Banyak Anak Jenderal Tak Lolos Seleksi
Prabowo Tegaskan Politik...
Prabowo Tegaskan Politik Bebas Aktif saat Bertemu 8 Dubes di Istana
2 Mobil Porsche Disita...
2 Mobil Porsche Disita KPK dari Rumah Silmy Karim Tidak Ada di LHKPN, Unsur TPPU Didalami
KPK Konfirmasi Hasil...
KPK Konfirmasi Hasil Penggeledahan dalam Pemeriksaan Perdana Silmy Karim sebagai Tersangka
Buku Presiden Solusi...
Buku Presiden Solusi Catat 108 Kebijakan, Qodari: Prabowo Menyasar Akar Persoalan Bangsa
Infografis
Aturan Khusus Pertarungan...
Aturan Khusus Pertarungan Tinju Mike Tyson vs Jake Paul
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved