Ketua MPR Sampaikan Wasiat KH Hasyim Asyari

Rabu, 16 Agustus 2017 - 10:26 WIB
Ketua MPR Sampaikan...
Ketua MPR Sampaikan Wasiat KH Hasyim Asyari
A A A
JAKARTA - Para p‎ihak yang melakukan klaim sebagai Pancasilais dan menuduh yang lain tidak Pancasilais sebaiknya belajar lagi tentang sejarah Pancasila. Semua pihak seharusnya mengembalikan empat cita-cita seperti yang telah dirumuskan para pendiri bangsa dan negara ini.

Ketua MPR, Zulkifli Hasan mengatakan, ada orang-orang yang sudah melampaui kesejahteraan umum dan mencapai apa yang dimaksud dengan mencerdaskan kehidupan bangsa. Menurutnya orang seperti itu yang harus mendapat prioritas masalah perlindungan bangsa dan tumpah darah Indonesia.

"Mari kita berlaku bijak, dewasa, dan satria," ujar Zulkifli dalam pidatonya di acara Sidang Tahunan di Gedung MPR/DPR, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (16/8/2017).‎

Dia menuturkan, Pancasila dan UUD 1945 adalah kesepakatan bersama dan rujukan bersama dalam bernegara dan dalam berindonesia. Dia mengungkapkan, hingga 1 Juni 1945, Bung Karno mengemukakan gagasan tentang Pancasila.

'Sebuah gagasan luar biasa dari seorang pemimpin terbesar sepanjang sejarah," ucapnya. (Baca: Di Sidang Tahunan MPR, Jokowi-JK Kenakan Baju Adat)

Pada kesempatan itu dia juga mengajak semua yang hadir untuk merenung kata-kata yang begitu dalam dan diwasiatkan Hadratus Syaikh KH Hasyim Asyari. Dia mengungkapkan, Hadratus Syaikh KH Hasyim Asyari berwasiat, manusia harus bersatu, agar tercipta kebaikan dan kesejahteraan, agar terhindar dari kehancuran dan bahaya.

"Kita kurang empati pada sesama anak-anak bangsa. Selalu menganggap diri yang paling benar," terangnya.
(kur)
Berita Terkait
Ketua MPR Sebut Usulan...
Ketua MPR Sebut Usulan Utusan Golongan Patut Dipertimbangkan
Pandemi, Sidang Tahunan...
Pandemi, Sidang Tahunan MPR Tetap Digelar dan Hanya Dihadiri 57 Orang
Pimpinan MPR: Perppu...
Pimpinan MPR: Perppu 1/2020 Sebaiknya Ditolak DPR
MPR Disarankan Segera...
MPR Disarankan Segera Lantik Wakil Ketua Baru
Susunan Pimpinan MPR...
Susunan Pimpinan MPR 2024-2029 Bakal Dilantik Hari Ini, Ini Bocorannya
Daftar Ketua MPR Era...
Daftar Ketua MPR Era Reformasi, Nomor 4 Mantan Ajudan Bung Karno
Berita Terkini
Rekrutmen Polri 2026...
Rekrutmen Polri 2026 Ketat dan Transparan, Banyak Anak Jenderal Tak Lolos Seleksi
Prabowo Tegaskan Politik...
Prabowo Tegaskan Politik Bebas Aktif saat Bertemu 8 Dubes di Istana
2 Mobil Porsche Disita...
2 Mobil Porsche Disita KPK dari Rumah Silmy Karim Tidak Ada di LHKPN, Unsur TPPU Didalami
KPK Konfirmasi Hasil...
KPK Konfirmasi Hasil Penggeledahan dalam Pemeriksaan Perdana Silmy Karim sebagai Tersangka
Buku Presiden Solusi...
Buku Presiden Solusi Catat 108 Kebijakan, Qodari: Prabowo Menyasar Akar Persoalan Bangsa
Profesor Ahli Gizi dan...
Profesor Ahli Gizi dan Dokter Anak Bakal Direkrut sebagai Dewan Pengarah BGN
Infografis
Profil Anggito Abimanyu,...
Profil Anggito Abimanyu, Ketua LPS yang Didukung Menkeu Purbaya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved