6 Negara Perkuat Kerja Sama, Ini Hasil Konferensi Anti Terorisme di Manado

Minggu, 30 Juli 2017 - 05:22 WIB
6 Negara Perkuat Kerja...
6 Negara Perkuat Kerja Sama, Ini Hasil Konferensi Anti Terorisme di Manado
A A A
MANADO - Enam peserta Sub Regional Meeting on Foreign Terrorist Fighters and Cross Border Terrorism (SRM FTF-CBT) dari New Zealand, Australia, Brunei Darusalam, Malaysia, dan Filipina di Manado berhasil menyepakati beberapa agenda penting.

Agenda tersebut meliputi peningkatan kerja sama dengan masyarakat madani, penguatan peran perempuan, pentingnya pendidikan, pembangunan ekonomi, pengelolaan penjara (lapas), peningkatan program deradikalisasi serta penyusunan narasi untuk menanggulangi propaganda dari kelompok teroris.

Hal ini disampaikan Menkopolhukam Jenderal TNI (Purn) Wiranto saat konferensi pers di Four Points by Sheraton Hotel Manado, Sabtu (29/7/2017).

Wiranto menjelaskan, ada beberapa langkah penting yang akan dilakukan ke depan, yaitu pembentukan forum FTF dalam rangka memperkuat kerja sama information sharing dan penegak hukum dengan badan intelijen.

Bukan hanya itu, menurut Wiranto, dorongan kerja sama di antara enam negara dengan perusahaan-perusahaan yang memberikan layanan media sosial, video file sharing dan messaging, serta studi komparatif hukum terkait terorisme yang berlaku di masing-masing negara juga akan dilakukan.

“Terutama penguatan kerja sama antar lembaga untuk penanggulangan kegiatan pendanaan terorisme dan juga peningkatan kerja sama di antara badan imigrasi dalam rangka pegawasan perbatasan secara terpadu,”jelasnya.
(pur)
Berita Terkait
BREAKING NEWS, Densus...
BREAKING NEWS, Densus 88 Antiteror Tangkap Teroris di Bekasi
Terkait ISIS, Ini Identitas...
Terkait ISIS, Ini Identitas Lengkap Terduga Teroris di Bekasi
Pria Australia Didakwa...
Pria Australia Didakwa UU Terorisme karena Serukan Pembunuhan Muslim
BNPT dan LPSK Bahas...
BNPT dan LPSK Bahas PP Perlindungan Korban Terorisme
Geledah Rumah Terduga...
Geledah Rumah Terduga Teroris di Bekasi, Densus 88 Sita Senjata Api dan Amunisi
Seorang WNI Jadi Orang...
Seorang WNI Jadi Orang Pertama yang Diadili di Bawah UU Terorisme Baru Filipina
Berita Terkini
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Tegaskan Buruh Tetap Bisa Demo Sesuai Aturan
KPK Tahan 2 Tersangka...
KPK Tahan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji
HUT ke-80, SPS: Fondasi...
HUT ke-80, SPS: Fondasi Pers Nasional Terletak pada Integritas, Profesionalisme, dan Kepentingan Publik
Delegasi Indonesia Soroti...
Delegasi Indonesia Soroti Kerja Paksa Myanmar dan Krisis Rohingya di Sidang ILO Jenewa
Demi Framing, Pengamat...
Demi Framing, Pengamat Menilai Jusuf Hamka Catut Nama Mbak Tutut dan TPI ke Polemik CMNP dengan MNC Asia
Panja RUU Polri Sepakati...
Panja RUU Polri Sepakati Usia Pensiun Polisi, Jenderal Bintang 4 Bisa 61 Tahun
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved