Pemuda Muhammadiyah: Jenderal Gatot Punya Nalar Historis yang Baik

Sabtu, 06 Mei 2017 - 10:43 WIB
Pemuda Muhammadiyah:...
Pemuda Muhammadiyah: Jenderal Gatot Punya Nalar Historis yang Baik
A A A
JAKARTA - Reaksi Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo yang merasa tersinggung saat Aksi Bela Islam dikaitkan dengan upaya kudeta pemerintahan Joko Widodo (Jokowi) dinilai sikap seorang pejabat yang memiliki nalar sejarah yang baik.

‎"Pasti tersinggung bila umat Islam dituduh punya potensi makar. Saya kira Jenderal Gatot punya nalar historis yang baik‎," kata Ketua Umum Pengurus Pusat Pemuda Muhammadiyah Dahnil Anzar Simanjuntak saat dihubungi SINDOnews, Sabtu (6/5/2017).

Menurut Dahnil, reaksi dan sikap yang ditunjukkan Gatot dianggap tepat jika dikaitkan dengan fakta sejarah bahwa peran dan kontribusi umat Islam tidak bisa dipandang sebelah mata dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia.

Menurutnya, peran umat Islam dalam menjaga keutuhan NKRI sudah lahir sejak perjuangan kemerdekaan. Sehingga, tidak tepat jika aksi-aksi umat Islam belakangan dikaitkan dengan upaya makar.

‎"Semangat umat Islam pulalah yang merawat NKRI bisa tetap utuh dan agaknya Jenderal Gatot paham betul fakta historis tersebut," ujarnya.

Reaksi spontan ditunjukkan Gatot Nurmantyo saat menjawab pertanyaan tentang aksi umat Islam dalam talkshow sebuah televisi swasta, Kamis (4/5/2017) malam. Jenderal bintang empat itu mengaku yakin upaya makar atau kudeta tidak akan mungkin dilakukan oleh kelompok Islam.

Menurut Gatot, dua organisasi Islam, Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama menjadi motor bersama rakyat dari kelompok agama lain dalam merebut kemerdekaan Indonesia.
(zik)
Berita Terkait
Makar dan Penertiban...
Makar dan Penertiban Kognitif
Permohonan Kabur, MK...
Permohonan Kabur, MK Tolak Gugatan Istri Terdakwa Pembubaran NKRI
Cerita Kepala Desa Karang...
Cerita Kepala Desa Karang Sari Ditawari Jadi Panglima Khilafatul Muslimin
3 Pelaku Makar Negara...
3 Pelaku Makar Negara Federal Republik Papua Barat Dibekuk
Dilaporkan ke Polisi...
Dilaporkan ke Polisi Atas Dugaan Makar, Saiful Mujani: Hak Warga untuk Melapor
Pemerintahan ULMWP di...
Pemerintahan ULMWP di Bumi Papua Upaya Makar
Berita Terkini
Aplikasi Baru Lindungi...
Aplikasi Baru Lindungi PMI, Siapkan Tombol Darurat hingga E-Wallet
Febrie Adriansyah Penuhi...
Febrie Adriansyah Penuhi Panggilan Panggilan Pemeriksaan Tim 9 Kejagung
Soal Biaya Lepas Status...
Soal Biaya Lepas Status WNI Rp5 Juta, Menkum Supratman: Kami Kaji Kembali
Sangkal Ada Tren Kenaikan...
Sangkal Ada Tren Kenaikan Lepas Kewarganegaraan, Menkum: Yang Ingin Jadi Warga Negara Lebih Banyak
Mendagri Tito Tegaskan...
Mendagri Tito Tegaskan Kualitas Pelayanan Publik Merupakan Kunci Negara Bisa Bertahan
Bila Mangkir Pemeriksaan,...
Bila Mangkir Pemeriksaan, Febrie Adriansyah Bisa Dijemput Paksa
Infografis
Profil Rudi Margono...
Profil Rudi Margono yang Ditunjuk Jadi Plt Jampidsus Gantikan Febrie Adriansyah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved