Bawaslu Gandeng Saber Pungli Jerat Pelaku Politik Uang

Sabtu, 11 Februari 2017 - 17:09 WIB
Bawaslu Gandeng Saber...
Bawaslu Gandeng Saber Pungli Jerat Pelaku Politik Uang
A A A
JAKARTA - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) menggandeng Tim Sapu Bersih Pungutan Liar (Saber Pungli) untuk menjerat para pelaku politik uang terkait pemilihan kepala daerah (pilkada).

Anggota Bawaslu Daniel Zuchron mengatakan, kerja sama sudah berjalan dan membantu pihaknya mengidentifikasi aktivitas transaksional terkait pilkada.

“(Penanganan) Politik uang ini sudah menggunakan mekanisme Saber Pungli. Jadi sudah diefektifkan kepolisian, pengawas mengindentifikasi,” kata Daniel saat menjadi pembicara diskusi Polemik SindoTrijaya FM bertajuk Bersatu Dalam Pilkada di Jakarta, Sabtu (11/2/2017). (Baca Juga: Komisi II Minta Bawaslu Buka Temuan Pelanggaran Pilkada )

Daniel mengatakan, Bawaslu bersama Tim Saber Pungli akan menggelar operasi bersama, mendatangi wilayah rawan untuk menindak para pelakunya.

Dia berharap adanya kegiatan tersebut membuat masa tenang bebas dari politik uang. “Kita terjun bersama untuk memastikan masa tenang tidak ada aktivitas mencurigakan,” kata Daniel.

Daniel meningatkan calon beserta tim pemenangan untuk tidak menggelar kegiatan yang dilarang selama masa tenang, teermasuk berkumpul di ruang publik.

“Koordinasi silakan tapi bagian dari kordinasi internal, di kantor yang jelas karena dirumah tidak boleh,” lugasnya.
(dam)
Berita Terkait
Tahapan Pilkada Dimulai,...
Tahapan Pilkada Dimulai, Bawaslu Aktifkan Panwas Kecamatan dan Desa
JIK Berharap Bawaslu...
JIK Berharap Bawaslu Bersikap Tegas, Tak Sekadar Mendata Pelanggaran
KIPP Nyatakan Mosi Tak...
KIPP Nyatakan Mosi Tak Percaya pada Bawaslu Terkait Risma
2.163 Pengawas TPS Pekalongan...
2.163 Pengawas TPS Pekalongan Siap Awasi Proses Pemilihan Bupati
Hindari konflik, Bawaslu...
Hindari konflik, Bawaslu Harap Ada Aturan Teknis Antar Penyelenggara Pemilu
Tak Beri Efek Jera,...
Tak Beri Efek Jera, Bawaslu: Sanksi Pidana di Pemilu Tak Efektif
Berita Terkini
Kejagung Limpahkan 11...
Kejagung Limpahkan 11 Tersangka Kasus Korupsi Ekspor CPO ke Jaksa Penuntut Umum
Kejagung Geledah 6 Lokasi...
Kejagung Geledah 6 Lokasi terkait Korupsi MBG, Sasar Kantor dan Rumah Tersangka di Jakarta hingga Bandung
Kepala BGN Nanik Deyang...
Kepala BGN Nanik Deyang Pastikan Anak Orang Kaya Tak Akan Dapat MBG Lagi
KPK: Bupati Muara Enim...
KPK: Bupati Muara Enim Suap ASN BPK demi Pertahankan Opini WTP
Cegah Korupsi, Mendagri...
Cegah Korupsi, Mendagri Usul Kepala Daerah Dapat Persenan dari PAD
Duit Rp200 Juta hingga...
Duit Rp200 Juta hingga Mobil Disita KPK dalam OTT BPK
Infografis
4 Perempuan yang Mengguncang...
4 Perempuan yang Mengguncang Politik Global Sepanjang 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved