Semua Parpol Berhak Usung Calon di Pilpres 2019

Sabtu, 14 Januari 2017 - 19:16 WIB
Semua Parpol Berhak...
Semua Parpol Berhak Usung Calon di Pilpres 2019
A A A
JAKARTA - Pengamat hukum tata negara, Irman Putra Sidin menegaskan semua partai politik (parpol) yang sudah menjadi peserta pemilu berhak mencalonkan atau mengusulkan calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) pilihannya.

"Semua parpol yang menjadi peserta pemilu bersamaan (Pemilu Legislatif dan Pilpres) bisa mengusulkan presiden," kata Irman , Sabtu (14/1/2016).

Mengusulkan capres dan cawapres, lanjut Irman merupakan hak seluruh partai politik yang sudah menjadi peserta pemliu. "Artinya semua parpol peserta pemilu yang ditetapkan sebagai peserta pemiliu artinya berhak mengusulkan presden," kata Irman. (Baca juga: KPU: Banyak Capres Untungkan Pemilih)

Irman kembali menegaskan mengusulkan atau mencalonkan capres dan cawapres merupakan persamaan hak di mata hukum dan konstitusi bagi seluruh partai politik.

Seperti diketahui, DPR saat ini tengah menggodok revisi UU Pemilu. Sejumlah parpol tidak keberatan dengan wacana syarat ambang batas pencalonan presiden (presidential threshold) 0%.

Seperti diketahui, MK melalui putusan Nomor 14/PUU-XI/2013 menyatakan pemilu anggota DPR, DPD dan DPRD termasuk pemilu presiden dan wakil presiden pada tahun 2019 harus dilaksanakan bersamaan.

Putusan tersebut merupakan jawaban MK atas gugatan uji materi Undang-undang Nomor 42 Tahun 2014 tentang Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden. Atas putusan itu, setiap parpol berhak mengusung capres-cawapres pada 2019.
(dam)
Berita Terkait
Perppu Pemilu Disahkan...
Perppu Pemilu Disahkan DPR Jadi Undang-Undang
Argumen Istana Soal...
Argumen Istana Soal RUU Pemilu Tak Menjawab Masalah
RUU Pemilu Dicabut dari...
RUU Pemilu Dicabut dari Prolegnas 2021, Bakal Lahir Perppu?
Maju-Mundur Revisi UU...
Maju-Mundur Revisi UU Pemilu, Kode Inisiatif: Serentak Bukan Hanya Urusan Waktu
Demokrat Sebut Alasan...
Demokrat Sebut Alasan Pemerintah Tolak RUU Pemilu Lemah dan Rapuh
Berikut 5 Catatan Kritis...
Berikut 5 Catatan Kritis Kode Inisiatif untuk Pemilu Serentak
Berita Terkini
Karier Militer Mentereng...
Karier Militer Mentereng Letjen TNI Kunto Arief Wibowo, Anak Try Sutrisno yang Dimutasi Jadi Staf Khusus KSAD
30 menit yang lalu
Gelar Hari Buruh 2025...
Gelar Hari Buruh 2025 di DPR, AJI Tuntut Peningkatan Kesejahteraan Pekerja Media
42 menit yang lalu
Selalu Didukung Buruh...
Selalu Didukung Buruh dalam Kontestasi Pilpres, Prabowo: Terima Kasih, Saudara Tak Pernah Tinggalkan Saya
45 menit yang lalu
May Day 2025, Menko...
May Day 2025, Menko Polkam Berharap Pemerintah, Pengusaha, dan Buruh Terus Bersinergi
55 menit yang lalu
Prabowo Ngaku Diejek...
Prabowo Ngaku Diejek dan Diancam Gara-gara Berantas Korupsi: Saya Tak Gentar, Rela Mati untuk Rakyat
1 jam yang lalu
BPKH Limited: Bawa Indonesia...
BPKH Limited: Bawa Indonesia ke Tanah Suci lewat Sekotak Nasi
2 jam yang lalu
Infografis
Rendang dan Gulai Masuk...
Rendang dan Gulai Masuk Daftar Rebusan Terenak di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved