DPR Ingatkan Pemerintah Ancaman Eksodus 45 Juta Warga China

Selasa, 27 Desember 2016 - 11:51 WIB
DPR Ingatkan Pemerintah...
DPR Ingatkan Pemerintah Ancaman Eksodus 45 Juta Warga China
A A A
JAKARTA - Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Agus Hermanto menilai banyak masyarakat yang mengetahui keberadaan tenaga kerja asing (TKA) asal China. Namun, ia tak mengetahui secara pasti apakah keberadaan TKA asal China itu secara legal atau ilegal.

‎"Bahkan disinyalir dalam dugaan bahwa yang bekerja di sini bukan tenaga ahli, tapi tenaga kasar biasa yang pekerjaannya bisa dilakukan warga Indonesia‎," ujar Agus di Kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa (27/12/2016).

Politikus Partai Demokrat ini berharap pemerintah mengkroscek secara jelas mengenai jumlah TKA asal China tersebut. Pasalnya, rasa kebatinan yang dirasakan masyarakat Indonesia sekarang adalah membutuhkan banyak lapangan pekerjaan.

"Apabila sektor formal yang memang bisa dilakukan masyarakat di Indonesia tentu sebaiknya dilakukan masyarakat," ucapnya.

Menurut Agus, negara China mengalami perubahan industrial yang semakin meningkat. Menurutnya, China yang awalnya mengandalkan usaha padat karya, UKM dan teknologi biasa, sekarang teknologi mereka semakin meningkat.

Sehingga menurutnya, hal ini akan memengaruhi tingkat pengangguran di China, yang mengakibatkan 'eksodus' masyarakat China mencari kerja di negara lain.

"Karena banyak yang tidak punya skill, sehingga diperkirakan warga China yang tidak punya skill hampir 45 juta orang. Dan ini serangan tidak hanya di Indonesia, tapi China serang seluruh negara kemana-mana," tandasnya.
(kri)
Berita Terkait
Kerap Bikin Onar, 16...
Kerap Bikin Onar, 16 WNA di Cengkareng Ditangkap!
Tampang Pelaku Penusukan...
Tampang Pelaku Penusukan WNA China di Cengkareng ketika Diborgol
Warga Asing Silakan...
Warga Asing Silakan Masuk Indonesia, Ini Kriterianya
Bikin Onar, 620 WNA...
Bikin Onar, 620 WNA Diusir dari Indonesia
Wow! 280.000 Wisatawan...
Wow! 280.000 Wisatawan Asing Datang ke Bali Rayakan Pergantian Tahun
Tak Miliki Paspor, 3...
Tak Miliki Paspor, 3 WNA Asal Korea Diamankan Imigrasi Kerinci Saat di Hotel
Berita Terkini
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Infografis
Pemerintah Tetapkan...
Pemerintah Tetapkan 25 Hari Libur dan Cuti Bersama di Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved