Komisi I Nilai Bang Yos Belum Maksimal Sebagai Kepala BIN

Sabtu, 16 Juli 2016 - 00:07 WIB
Komisi I Nilai Bang...
Komisi I Nilai Bang Yos Belum Maksimal Sebagai Kepala BIN
A A A
JAKARTA - ‎Lantaran masih terjadi aksi teror di Tanah Air, kinerja Sutiyoso alias Bang Yos sebagai Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) dianggap belum maksimal. Terakhir, teror bom bunuh diri terjadi di halaman Mapolresta Solo, Jawa Tengah.

Ketua Komisi I DPR Abdul Kharis Almasyhari mengungkapkan, anggot‎a Komisi I DPR mengharapkan BIN mampu mempertajam kemampuannya, sehingga mampu mengantisipasi seluruh teror yang akan terjadi.

"Kembali lagi ketika masih ada teror terjadi, kejahatan terjadi, berarti intelijen masih belum bisa maksimal," ujar Abdul Kharis saat dihubungi wartawan, Jumat (15/7/2016). Kinerja BIN dianggap perlu ditingkatkan jika ‎masih kecolongan dengan aksi teror.

Dia berpendapat, ‎jika mampu menggagalkan seluruh rencana terorisme, maka kinerja BIN dianggap sukses. "Kalau kejahatan itu tidak terjadi mampu diantisipasi oleh intelijen, itu baru intelijen sukses. Kalau masih terjadi berarti intelijen masih gagal," ucapnya.

Rencana Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengangkat mantan Kepala Badan Narkotika Nasional Gories Mere sebagai Staf Khusus Presiden bidang Intelijen dianggapnya sebagai bukti kinerja Sutiyoso selama ini dipertanyakan.

"Saya kira di Indonesia seluruh lembaga intelijen itu dikoordinasikan oleh BIN dan BIN dipimpin oleh seorang Kepala BIN dalam hal ini Pak Sutiyoso. Mestinya presiden gampang tinggal panggil Kepala BIN kalau untuk urusan intelijen, tidak perlu lah dibentuk orang atau untuk menangani ini," pungkas politikus Partai Keadilan Sejahtera ini.
(kri)
Berita Terkait
Perangi COVID-19, BIN...
Perangi COVID-19, BIN Semprotkan Disinfektan di Jalanan Ibukota
Uji Kelayakan dan Kepatutan...
Uji Kelayakan dan Kepatutan Kepala BIN
BIN Berbagi Sembako...
BIN Berbagi Sembako untuk Warga Terdampak Covid-19
Deputi Intelijen Pengamanan...
Deputi Intelijen Pengamanan Aparatur di BIN Memang Sangat Dibutuhkan
BIN Gelar Vaksinasi...
BIN Gelar Vaksinasi Door to Door untuk Pelajar dan Masyarakat Umum di Gowa
Mantan Wakil Kepala...
Mantan Wakil Kepala BIN Curiga Ada Misi Lain di Balik Penguntitan Habib Rizieq
Berita Terkini
Abdullah Alkatiri Yakin...
Abdullah Alkatiri Yakin JPU Tidak Bakal Mendakwa Ulang Dokter Tifa
Momen Keakraban Cak...
Momen Keakraban Cak Imin, Dasco, dan Angela Tanoesoedibjo di Harlah ke-28 PKB
Hadiri Harlah ke-28...
Hadiri Harlah ke-28 PKB, Partai Perindo Ajak Kolaborasi Bangun Ekonomi Kerakyatan
Prabowo Singgung Londo...
Prabowo Singgung Londo Ireng: Sekarang Pakai Baju Wartawan, Pengamat, hingga LSM
Dokter Tifa Sudah Siapkan...
Dokter Tifa Sudah Siapkan 2.000 Pertanyaan untuk Jokowi jika Sidang Berlanjut
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Infografis
Profil Dadan Hindayana,...
Profil Dadan Hindayana, Kepala BGN yang Disorot Karena Marak Kasus Keracunan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved