Menkes Diminta Cabut Izin Fasilitas Kesehatan Pengguna Vaksin Palsu

Kamis, 14 Juli 2016 - 16:29 WIB
Menkes Diminta Cabut...
Menkes Diminta Cabut Izin Fasilitas Kesehatan Pengguna Vaksin Palsu
A A A
JAKARTA - Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Bogor mendesak Menteri Kesehatan dan Badan Pengawas Obat-obatan dan Makanan (BPOM) untuk mencabut izin fasilitas kesehatan yang diduga menggunakan vaksin palsu.

Desakan itu dilakukan LBH Bogor dengan cara menggugat Menkes Nila F Moeloek dan BPOM ke Pengadilan Negeri Jakarta Pusat

Alasan gugatan itu diajukan LBH Bogor karena kedua pihak itu termasuk anggota Satuan Tugas (Satgas) Penanggulangan Vaksin Palsu yang telah melakukan penelusuran dan menemukan sebanyak 37 fasilitas pelayanan kesehatan di sembilan provinsi yang mendapatkan vaksin dari sumber tidak resmi dengan jumlah sampel sebanyak 39 jenis.

Direktur LBH Bogor Zentoni mengatakan, BPOM sudah menguji sampel vaksin tersebut. Hasilnya menunjukkan dari 39 sampel ditemukan empat sampel yang isinya tidak sesuai atau palsu dan satu sampel diduga palsu karena label tidak sesuai.

"Kami dalam gugatan perbuatan melawan hukum ini meminta kepada PN Jakarta Pusat agar BPOM sebagai tergugat I dan Menkes sebagai tergugat II agar secara bersama-sama untuk mempublikasikan hasil penelitian yang dilakukan oleh tergugat I. Termasuk namun tidak terbatas pada nama-nama 37 fasilitas pelayanan kesehatan yang mendapatkan vaksin dari sumber yang tidak resmi secara transparan dan detail di media massa." tutur Zentoni melalui siaran pers, Kamis (14/7/2016).

Zentoni juga meminta agar Menkes segera mencabut izin-izin 37 fasilitas pelayanan kesehatan yang mendapatkan vaksin dari sumber yang tidak resmi tersebut.
(dam)
Berita Terkait
Waspada, Kriminalitas...
Waspada, Kriminalitas Intai Pesepeda
Kriminalitas Jalanan...
Kriminalitas Jalanan Picu Ketakutan Masyarakat
Saatnya Deteksi Dini...
Saatnya Deteksi Dini Kriminalitas Remaja
Pandemi Membuat Anomali...
Pandemi Membuat Anomali Kriminalitas Jelang Ramadan
Waspada Penipuan, Kriminalitas...
Waspada Penipuan, Kriminalitas Digital Terus Mengintai
Jangan Acuhkan Potensi...
Jangan Acuhkan Potensi Kasus Kriminalitas Jalanan
Berita Terkini
6 Kandidat Calon Ketua...
6 Kandidat Calon Ketua Umum PB SEMMI Periode 20262029 Resmi Ditetapkan
KAEF Siapkan Ekosistem...
KAEF Siapkan Ekosistem Terintegrasi, Perkuat Misi Indonesia Bebas TB pada 2030
Mendagri Ingatkan Kepala...
Mendagri Ingatkan Kepala Desa Jaga Integritas dan Kuasai Manajemen Pemerintahan
Presiden Prabowo Diundang...
Presiden Prabowo Diundang ke Teheran oleh Pemerintah Iran
Roy Suryo Klaim Tak...
Roy Suryo Klaim Tak Rusak Dokumen Ijazah Jokowi: Sampai Sekarang Masih Bisa Diakses Publik
LPSK Tolak Justice Collaborator...
LPSK Tolak Justice Collaborator Eks Waka BGN Sony Sonjaya di Kasus Korupsi MBG, Ini Alasannya
Infografis
Soal Syarat Vaksin Haji,...
Soal Syarat Vaksin Haji, Pemerintah Diminta Aktif Lobi Saudi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved