Kasus Suap di Dunia Peradilan Marak, Independensi MA Dipertanyakan

Selasa, 24 Mei 2016 - 15:10 WIB
Kasus Suap di Dunia...
Kasus Suap di Dunia Peradilan Marak, Independensi MA Dipertanyakan
A A A
JAKARTA - Terungkapnya sejumlah kasus suap yang mewarnai dunia peradilan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) membuat prihatin banyak pihak. Politikus Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Arsul Sani adalah salah satunya.

Anggota Komisi III DPR ini mengatakan, perkara suap yang mewarnai dunia peradilan muncul akibat Mahkamah Agung (MA) tidak bisa menjaga independensinya. Salah satunya dalam kasus suap penanganan perkara.

"Kita juga melihat masih banyak praktik-praktik perkara yang disertai dengan suap. Kalau kita bicara independensi MA, persoalan independensi bisa datang dari internal peradilan itu sendiri," ujar Arsul di Gedung DPR, Senayan, Jakarta Selatan, Selasa (24/5/2016).

Dia pun mencontohkan, ada seorang hakim yang diarahkan untuk memenangkan kelompok tertentu dalam sebuah perkara. Jika tidak menurut, si hakim akan dimutasi ke wilayah pelosok Indonesia.

"Contoh sidang suatu kasus diarahkan yang menang siapa. Kalau enggak nurut, lo mau gua mutasi ke pengadilan yang jauh?" ungkap Arsul.

Perkara demikian, kata Arsul, pernah ditemuinya saat Komisi III melakukan kunjungan kerja ke daerah-daerah. "Ada hakim yang dimutasi karena dianggap melawan. Melawannya apa? Ya seperti itu tadi (menolak memenangkan seseorang dalam persidangan)," kata Arsul.
(kri)
Berita Terkait
MKH Pecat Hakim Penerima...
MKH Pecat Hakim Penerima Suap Kepengurusan Perkara Dede Suryaman
Ketua MA Lantik 7 Hakim...
Ketua MA Lantik 7 Hakim Agung
Pesan Ketua MA ke Hakim...
Pesan Ketua MA ke Hakim Baru: Jangan Sering Datang Ngetuk Pintu Pimpinan Minta Naik Jabatan
Ketua MA Kecewa Ketua...
Ketua MA Kecewa Ketua dan Wakil Ketua PN Depok Tersangka Suap, Singgung Tunjangan Hakim Naik!
KY Jatuhkan Sanksi terhadap...
KY Jatuhkan Sanksi terhadap 85 Hakim karena Langgar Kode Etik
Gaya Hidup Hedon Jadi...
Gaya Hidup Hedon Jadi Sorotan DPR dalam Uji Kelayakan Calon Hakim Agung dan Ad Hoc
Berita Terkini
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Koalisi Sipil Tolak...
Koalisi Sipil Tolak Pelibatan Babinsa dalam Pengawasan Pajak, Dinilai Ancam Supremasi Sipil
Infografis
3 Kejanggalan Penanganan...
3 Kejanggalan Penanganan Kasus Febrie Adriansyah, KPK Diminta Bertindak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved