MKD Akan Uji Keabsahan Rekaman Kasus Freeport Lewat Uji Forensik

Selasa, 08 Desember 2015 - 01:10 WIB
MKD Akan Uji Keabsahan...
MKD Akan Uji Keabsahan Rekaman Kasus Freeport Lewat Uji Forensik
A A A
JAKARTA - Majelis Kehormatan Dewan (MKD) telah selesai melakukan rapat internal untuk memutuskan kelanjutan perkara dugaan pencatutan nama presiden dan wakil presiden oleh Ketua DPR Setya Novanto atas laporan Menteri ESDM Sudirman Said.

Hal itu dilakukan MKD untuk mengambilkan keputusan usai menggelar sidang etik bersama Novanto. Ketua MKD Surahman Hidayat mengatakan terdapat tiga keputusan yang telah disepakati MKD.

Pertama, kata dia, MKD akan mengusahakan ataupun meminta secara resmi bukti rekaman yang original adanya di Kejaksaan Agung (Kejagung). Setelah itu, MKD juga akan bekerja sama dengan Polri lakukan audit forensik untuk mengetahui orisinalitas rekaman.

"Setelah mantap orisinil maka persidangan dilanjutkan dengan memanggil saksi yang tersisa. Saudara Riza Chalid dan yang diperlukan," ujar Surahman di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (7/12/2015).

"Kemudian kalau sudah adakan saksi kemudian kita adakan rekonstruksi. Kalau posisi sudah terlihat kita rapat pleno MKD untuk memutus perkara," sambungnya

Sedangkan, kesepakatan kedua dan ketiga masih dirahasiakan, sembari menunggu proses pertama berjalan. "Ini proses serius. Transparan dan penuh tanggung jawab. Kedua, ketiga rehat dulu tidak langsung," ucap Surahman.

Politikus Partai Keadilan Sejahtera (PKS) itu menambahkan, mulai besok MKD akan melakukan proses tersebut. Sebab, kata dia, keabsahan rekaman masih dipertanyakan.

"Mulai besok kita melangkah. Tentu para ahli komunikasi untuk komunikasikan itu. Pengakuan kabsahan kan masih tanda tanya untuk itu perlu audit forensik," tandas Surahman.

PILIHAN:
Tentukan Terbuka atau Tertutup, Sidang MKD Sempat Memanas

Setya Novanto Merasa Dicitrakan Seperti Penjahat
(kri)
Berita Terkait
Pertamina Berbenah Dinilai...
Pertamina Berbenah Dinilai Bikin Mafia Migas Gerah
Pertamina Tak Perlu...
Pertamina Tak Perlu Gentar Hadapi Gugatan Mozambik
Babak Baru Mafia Migas:...
Babak Baru Mafia Migas: Mendorong Tersangka Riza Chalid Dipulangkan ke Indonesia
IPO Pertamina Berpotensi...
IPO Pertamina Berpotensi Cegah Mafia Migas
Berantas Mafia Migas,...
Berantas Mafia Migas, Pertamina Butuh Dukungan Semua Pihak
KNPI: Selamatkan Pertamina...
KNPI: Selamatkan Pertamina dari Cengkeraman Mafia Migas!
Berita Terkini
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Koalisi Sipil Tolak...
Koalisi Sipil Tolak Pelibatan Babinsa dalam Pengawasan Pajak, Dinilai Ancam Supremasi Sipil
Infografis
3 Kejanggalan Penanganan...
3 Kejanggalan Penanganan Kasus Febrie Adriansyah, KPK Diminta Bertindak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved