PAN Dua Kaki

Minggu, 22 November 2015 - 20:38 WIB
PAN Dua Kaki
PAN Dua Kaki
A A A
DEPOK - Partai Amanat Nasional (PAN) memutuskan merapat menjadi partai pendukung pemerintah. Karena itu, Koalisi Indonesia Hebat (KIH) kini berganti nama menjadi Koalisi Partai Pendukung Pemerintah (KP3).

Namun Pengamat Politik Universitas Indonesia (UI) Ikhsan Darmawan menduga PAN bermain di dua kaki. Satu kaki di Koalisi Pro-Jokowi, satu lainnya masih di Koalisi Merah Putih (KMP).

“PAN masuk dalam pemerintah tidak secara clear, karena enggak bisa juga main di dua kaki. Kalau mau jadi KP3, harus nyatakan tegas keluar dari KMP. Namanya enggak relevan. Clear saja di dalam kelompok yang mana sih, bantu pemerintah, bisa juga bantu sebagai oposisi,” ungkapnya kepada wartawan, Minggu (22/11/2015).

Apa yang dilakukan Presiden Jokowi dengan memberikan ruang bagi PAN, menurut Ikhsan, hal itu memang sejalan dengan sistem presidensial di Indonesia yang menganut multipartai. “Jokowi belajar dari SBY harus dilakukan mengumpulkan partai pendukung,” jelasnya.

Diingatkan Ikhsan, masuknya PAN dalam KP3 tak terlepas dari keinginan kursi kabinet. Dari lima kursi menteri yang diminta PAN, sebenarnya dua kursi sudah proporsional.

“PAN dengan jumlah kursi di DPR juga berapa akan jadi perhitungan. Tentu PAN minta kursi menteri yang basah-basah. Siapa yang harus dikorbankan?” ujarnya.

Ikhsan menduga, menteri kalangan profesional dan tak berafiliasi dengan partai politik, kemungkinan akan menjadi korban.
(hyk)
Berita Terkait
PAN Sebut Komunikasi...
PAN Sebut Komunikasi Penggabungan KIB dan KKIR Terus Berlanjut
Pilpres 2024, Manuver...
Pilpres 2024, Manuver PAN Cairkan Koalisi Partai Politik
Deretan Gubernur dan...
Deretan Gubernur dan Menteri Hadiri Bimtek PAN di Bali
Pilpres 2024, PAN Inginkan...
Pilpres 2024, PAN Inginkan Poros Koalisi Permanen
Zulkifli Hasan: PAN...
Zulkifli Hasan: PAN Gabung karena Koalisi Ada yang Kurang
BM PAN Bersama Buruh...
BM PAN Bersama Buruh Dampingi Riyan Hidayat Ambil Formulir Caketum
Berita Terkini
Prabowo Singgung Londo...
Prabowo Singgung Londo Ireng: Sekarang Pakai Baju Wartawan, Pengamat, hingga LSM
Dokter Tifa Sudah Siapkan...
Dokter Tifa Sudah Siapkan 2.000 Pertanyaan untuk Jokowi jika Sidang Berlanjut
Perjalanan Rapat Istana...
Perjalanan Rapat Istana Sempat Tertunda, Mentan Amran Turun Tangan Selamatkan Korban Kecelakaan
Eksepsi Dokter Tifa...
Eksepsi Dokter Tifa Dikabulkan Hakim, Pengacara Jokowi Tawarkan Restorative Justice
Puluhan Organisasi Tolak...
Puluhan Organisasi Tolak Penerapan PP No 28/2024 Tentang Kesehatan
Sebut Ada 3 Kancil Politik...
Sebut Ada 3 Kancil Politik Indonesia, Prabowo: Kalau Berkumpul, Bahaya
Infografis
7 Gejala Awal Penyakit...
7 Gejala Awal Penyakit Ginjal yang Terlihat di Kaki dan Tangan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved