Pencopotan Buwas Bisa Picu Pembangkangan Polri

Jum'at, 04 September 2015 - 05:00 WIB
Pencopotan Buwas Bisa...
Pencopotan Buwas Bisa Picu Pembangkangan Polri
A A A
JAKARTA - Isu pencopotan Kabareskrim Komjen Pol Budi Waseso (Buwas) dinilai bisa jadi persoalan serius, disaat kinerjanya sedang diapresiasi publik dan berhasil mengangkat citra positif Polri.

"Kalau benar-benar Buwas dicopot akan berakibat fatal. Bisa jadi akan terjadi pembangkangan nasional yang dilakukan Polri," kata anggota Komisi I DPR dari Fraksi PDIP TB Hasanuddin di Gedung DPR Jakarta, Kamis (3/9/2015).

Dikatakan, ketika Buwas melakukan penyelidikan bahkan penangkapan terhadap pimpinan KPK, publik masih bersikap pro dan kontra.

Demikian halnya ketika Buwas mulai menyelidiki kasus sapi, kasus gedung olahraga Gede Bage di Bandung, dimana publik masih menganggap bahwa itu masih dianggap masalah teri.

"Tapi publik mulai menaruh harapan ketika Buwas masuk ke Pertamina, apalagi berani masuk ke Pelindo II," ungkapnya.

Kasus Pelindo, kata Hasanuddin, ternyata membuat gerah beberapa pejabat tinggi negara dan kemudian mereka membuat skenario yang dilaporkan kepada Presiden.

"Bahwa pemberantasan korupsi yang dilakukan oleh Buwas akan mengakibatkan kurs dollar naik, ekonomi melambat dan lain sebagainya.

Padahal, kata dia, justru kebalikannya, karena pemberantasan korupsi itulah yang akan membuat investor berani menanamkan modalnya di Indonesia.

Karena itulah, dia menilai justru tidak tepat ketika Buwas justru yang dikambinghitamkan atas tugas yang dijalaninya dalam penegakan hukum.

"Kalau pencopotan Buwas dipaksakan maka tak akan ada lagi jenderal polisi yang mau menduduki jabatan seperti ini, karena jangan-jangan bernasib yang sama dengan Buwas," ujar politikus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) ini.
(nag)
Berita Terkait
Pemeriksaan Kesehatan...
Pemeriksaan Kesehatan Gratis dalam Rangka HUT ke-79 Polri saat CFD Jakarta
Seleksi Penerimaan Anggota...
Seleksi Penerimaan Anggota Polri di Pontianak
Rapat Perdana Komisi...
Rapat Perdana Komisi Percepatan Reformasi Polri
Mutasi Polri, Brigjen...
Mutasi Polri, Brigjen Pol Ferdy Sambo Ditunjuk Jadi Kadiv Propam
Begini Suasana Pengamanan...
Begini Suasana Pengamanan Mabes Polri Pasca Penyerangan Teroris
Profil Irjen Pol Ramdani...
Profil Irjen Pol Ramdani Hidayat, Alumni Akpol 1990 yang Jabat Dankor Brimob
Berita Terkini
Bareskrim Polri Tahan...
Bareskrim Polri Tahan 2 Bos Pabrik Gas Whip Pink
Oegroseno Buka Suara...
Oegroseno Buka Suara usai Absen dari Panggilan Kortas Tipidkor: Datang Harus Bawa Data
Mahalnya Harga Stabilitas
Mahalnya Harga Stabilitas
Kasus Pembunuhan Sesama...
Kasus Pembunuhan Sesama WNI di Armenia, Kemlu: 2 Orang Dibebaskan, 4 Masih Diperiksa
KPK Periksa Sekjen Kementerian...
KPK Periksa Sekjen Kementerian ATR/BPN dan Pejabat Kemenhut terkait Kasus Bupati Kuansing
Soal Jet Pribadi saat...
Soal Jet Pribadi saat Kunker, Menteri PU: Itu Pesawat Negara, Dioperasikan Kemenhub
Infografis
Tahapan Penerimaan Sekolah...
Tahapan Penerimaan Sekolah Kedinasan 2026, Lulus Bisa Jadi Calon PNS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved