Kandidat Bermasalah Akan Bikin KPK Terseok-seok

Rabu, 26 Agustus 2015 - 12:25 WIB
Kandidat Bermasalah...
Kandidat Bermasalah Akan Bikin KPK Terseok-seok
A A A
JAKARTA - Tes wawancara dalam seleksi calon pemimpin Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) oleh Panitia Seleksi (Pansel) disorot penggiat antikorupsi. Salah satunya, Pansel KPK dinilai tidak fokus menggali visi dan integritas dari calon.

Menurut Direktur Advokasi Pusat Kajian Antikorupsi (Pukat) UGM Oce Madril, pansel belum fokus mempertanyakan kepada kandidat tentang integritas dan visinya apabila memimpin KPK kelak.

Menurut dia, pertanyaan pansel masih bersifat teknis dan administratif yang seharusnya telah ditanyakan pada tahapan seleksi sebelumnya.

"Sehingga waktu satu jam (wawancara) untuk setiap peserta yang tersedia tidak dapat menggali lebih tajam bagaimana integritas kandidat itu sendiri," kata Oce kepada Sindonews.com, Rabu (26/8/2015).

Menurut dia, pansel harus mencari tahu siapa kandidat yang memiliki catatan buruk dan sebaliknya. Pasalnya, sambung dia, pansel telah mendapatkan banyak masukan dan informasi dari banyak pihak. Baik dari penggiat antikorupsi, akademisi ataupun media.

Oce berharap pansel tidak meloloskan kandidat yang telah memiliki catatan buruk. Kandidat yang seperti itu diyakini akan mengganggu kinerja KPK.

Menurut dia, kandidat yang memiliki catatan buruk berpotensi membawa kepentingan lain dalam menjalankan tugasnya melakukan pemberantasn korupsi.

Untuk itu Oce berharap pansel bisa lebih jernih dalam menyaring kandidat yang pantas untuk direkomendasikan kepada presiden.


PILIHAN:


Kemenkominfo Siap Bawahi Badan Cyber Nasional
(dam)
Berita Terkait
KPK Gaet 4 Kementerian...
KPK Gaet 4 Kementerian dan KSP Teken Komitmen Pencegahan Korupsi
KPK Kembali Dipimpin...
KPK Kembali Dipimpin oleh Jenderal Polisi
Pegawai KPK Tolak Pelatihan...
Pegawai KPK Tolak Pelatihan Bela Negara di Kemenhan
Ditangkap KPK, Ini Tiga...
Ditangkap KPK, Ini Tiga Kontroversi Bupati Penajam Paser Utara
Ahok Sambangi KPK, Diperiksa...
Ahok Sambangi KPK, Diperiksa Terkait Kasus LNG Pertamina
KPK Tetapkan Wali Kota...
KPK Tetapkan Wali Kota Tanjungbalai sebagai Tersangka
Berita Terkini
Fokus Belanja Negara
Fokus Belanja Negara
Said Iqbal Bakal Dilantik...
Said Iqbal Bakal Dilantik Prabowo Jadi Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan Sore Ini
Korlantas Polri Tunda...
Korlantas Polri Tunda Pelaksanaan Operasi Patuh Jaya 2026
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Hari Ini Presiden Akan...
Hari Ini Presiden Akan Menerima Surat Kepercayaan dari Dubes Negara Sahabat
BNPP Raih Peningkatan...
BNPP Raih Peningkatan Signifikan Capaian Reformasi Birokrasi 2025 dari Kemenpan RB
Infografis
Timur Kapadze Jadi Kandidat...
Timur Kapadze Jadi Kandidat Pelatih Timnas Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved