Politikus PKB Jabat Sekjen PBNU

Minggu, 23 Agustus 2015 - 10:18 WIB
Politikus PKB Jabat...
Politikus PKB Jabat Sekjen PBNU
A A A
JAKARTA - Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) menetapkan susunan pengurus masa khidmat 2015-2020 kemarin.

Posisi Sekretaris Jenderal (Sekjen) dijabat Ketua DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Helmy Faishal Zaini. Ketua Umum PBNU KH Said Aqil Siradj menyatakan, struktur kepengurusan PBNU yang baru ini merupakan representasi berbagai daerah yang selama ini menjadi pilar NU.

“Tantangan kita ke depan adalah bagaimana membangun generasi muda yang akan melanjutkan perjuangan NU dalam mempertahankan Islam Nusantara, yakni Islam yang ramah, santun, toleran. Kita juga mau mengangkat harkat dan martabat buruh, petani, dan nelayan,” kata Said di Kantor PBNU, Jakarta, kemarin. Disinggung soal masuknya sejumlah nama berlatar belakang politisi seperti dari PKB, Said menjawab bahwa itu tidak dilarang.

Menurutnya, kader parpol yang masuk kepengurusan tidak hanya dari PKB namun juga kader partai lain, seperti Nusron Wahid dari Golkar yang menjabat ketua PBNU. “Dengan seluruh parpol, kami akan menjaga jarak. NU tidakberafiliasipada partai-partai. Kita akan jaga khitah NU yang tidak terlibat politik praktis. NU akan mengawal politik kebangsaan, kerakyatan, bukan politik mencari jabatan,” tegasnya.

Helmy Faishal Zaini yang saat ini menjabat ketua Fraksi DPP PKB di DPR menyatakan telah mundur dari kepengurusan DPP PKB. “Jadipraktissaya totalmenjadi petugas ulama, menjadi sekjen PBNU,” katanya. Meski demikian, dia tidak serta-merta mundur dari jabatannya sebagai anggota DPR.

Menurutnya, dua posisi itu tidak bertentangan dengan AD/ART NU. Dari susunan pengurus yang ditetapkan, posisi wakil ketua rais aam dijabat Miftahul Akhyar, sementara untuk katib aam diketuai Yahya Cholil Staquf dan wakilnya, Mujib Qulyubi.

Wakil ketua umum PBNU dijabat Slamet Effendy Yusuf, sedangkan posisi ketua PBNU diisi antara lain Saifullah Yusuf, Nusron Wahid, Eman Suryaman Robikin Emhas, Iqbal Sullam, Sulton Fatoni.

Sucipto
(ars)
Berita Terkait
Maria Lumowa Berhasil...
Maria Lumowa Berhasil Diekstradisi ke Indonesia, Simak Kronologis Lengkapnya
Gagal Lolos PPDB, Siswi...
Gagal Lolos PPDB, Siswi Berprestasi Peraih 700 Penghargaan Putus Sekolah
Paskah Nasional 2022...
Paskah Nasional 2022 Wujud Pemulihan Ekonomi Nasional
Hari Pelanggan Nasional...
Hari Pelanggan Nasional 2020
Libur Panjang Kenaikan...
Libur Panjang Kenaikan Isa Almasih, Ribuan Penumpang Padati Stasiun Lempuyangan Yogyakarta
BSSN Gelar Simposium...
BSSN Gelar Simposium Nasional Wujudkan Keamanan Siber Nasional
Berita Terkini
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kuntadi Jadi Jampidsus,...
Kuntadi Jadi Jampidsus, Yusril: Tugas Pokoknya Selesaikan Kasus Febrie Adriansyah
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Jaksa Agung Mutasi 8...
Jaksa Agung Mutasi 8 Kepala Kejaksaan Tinggi, Ada Kajati Aceh hingga Sulsel
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Koalisi Sipil Tolak...
Koalisi Sipil Tolak Pelibatan Babinsa dalam Pengawasan Pajak, Dinilai Ancam Supremasi Sipil
Infografis
13 Perwira Jabat Kapolsek...
13 Perwira Jabat Kapolsek Baru di Jabodetabek
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved