Negara Harus Jamin Kebebasan Berekspresi

Rabu, 19 Agustus 2015 - 09:49 WIB
Negara Harus Jamin Kebebasan...
Negara Harus Jamin Kebebasan Berekspresi
A A A
JAKARTA - Negara diminta menjamin kebebasan masyarakatnya. Terutama, tidak boleh menghukum orang-orang karena karya dan ide-idenya.

Menurut Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah, negara harus memberikan ruang yang luas kepada rakyat untuk berekspresi. Jika tidak, itu akan menjadi beban bagi rakyat. Namun, tentu negara harus berperan mengatur semua itu.

”Selama ini orang lebih banyak berbicara tentang sumber daya alam. Padahal, yang terpenting adalah ide kreatif guna menumbuhkan sektor ekonomi kreatif di mana itu menjadi minat para kaum muda saat ini,” ujar kata wakil ketua DPR dari Fraksi PKS itu dalam talk show Talk to iNews bertajuk ”Cinta Indonesia” yang disiarkan langsung di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, kemarin.

Fahri menjelaskan, di era reformasi ini para penyelenggara negara perlu membuka mata dan telinga secara lebar, karena rakyat lebih penting daripada negara. DPR, kata dia, selama ini sudah memberi ruang lebarlebar bagi masyarakat terkait pengusulan undang-undang. Dia melanjutkan, negara perlu memfasilitasi cita-cita, mimpi, dan harapan setiap anak bangsa, karena itu tujuan sesungguhnya bernegara.

Dia menegaskan, sudah menjadi tugasnegara untukmemberikan kontribusi dan ruang kepada setiap warga nya agar harapan mereka, terutama para generasi muda Indonesia, tidak sekadar harapan, tapi betul-betul dapat terwujud untuk membawanya menuju kemajuan. Sementara itu, Wakil Ketua DPR lainnya, Fadli Zon, mengaku bangga dengan kaum muda berprestasi. Sebab, mereka telah membawa harum nama Indonesia. Bahkan, dia optimistis dengan masa depan Indonesia jika dipimpin orang-orang muda berprestasi seperti yang ada saat ini.

”Saya yakin banyak orang Indonesia berprestasi. Hanya belum diberi ruang oleh pemerintah. Itu harus karena pemerintah adalah eksekutor,” kata Fadli. Menurut dia, DPR sebagai legislator dan kontroler hanya bisa mendukung dengan membuat regulasi berupa UU. Lembaga legislatif akan memfasilitasi dengan membuat UU, antara lain tentang Kebudayaan demi memberikan ruang seluas-luasnya kepada setiap anak bangsa untuk berkarya.

DPR juga mendorong pemerintah untuk melakukan tugasnya sebagai eksekutor kebijakan. Dalam acara itu, turut hadir sejumlah panelis yang telah cukupberkontribusibagi negara. Mereka di antaranya Nadine Chandrawinata (artis), Donna Agnesia (artis), Livi Zheng (sutradara), Hafiza Elvira (penggiat kegiatan sosial), Mariska Halida (atlet).

Kiswondari
(ars)
Berita Terkait
Maria Lumowa Berhasil...
Maria Lumowa Berhasil Diekstradisi ke Indonesia, Simak Kronologis Lengkapnya
Gagal Lolos PPDB, Siswi...
Gagal Lolos PPDB, Siswi Berprestasi Peraih 700 Penghargaan Putus Sekolah
Paskah Nasional 2022...
Paskah Nasional 2022 Wujud Pemulihan Ekonomi Nasional
BSSN Gelar Simposium...
BSSN Gelar Simposium Nasional Wujudkan Keamanan Siber Nasional
Hari Pelanggan Nasional...
Hari Pelanggan Nasional 2020
Libur Panjang Kenaikan...
Libur Panjang Kenaikan Isa Almasih, Ribuan Penumpang Padati Stasiun Lempuyangan Yogyakarta
Berita Terkini
Survei Poltracking:...
Survei Poltracking: 42,4% Publik Setuju MK Hapus Presidential Threshold
Dukung Naniek S Deyang...
Dukung Naniek S Deyang Pimpin BGN, Arus Bawah Prabowo Minta Program MBG Dibenahi
Wamenkum: 20 DIM RUU...
Wamenkum: 20 DIM RUU Polri Bakal Dibahas Bareng DPR
2 Pengusaha Divonis...
2 Pengusaha Divonis 1,5 Tahun Penjara, Kuasa Hukum: PT KEM Korban Sistem di Kemnaker
Silmy Karim Jadi Tersangka...
Silmy Karim Jadi Tersangka KPK, Mensesneg: Kita Perang Melawan Korupsi
Pertama Dalam Sejarah,...
Pertama Dalam Sejarah, Kemenag Lantik 15 Perempuan Jadi Kepala KUA
Infografis
10 Negara dengan Tingkat...
10 Negara dengan Tingkat Pendidikan Tertinggi di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved