Publik Galang Petisi Copot Kabareskrim Budi Waseso

Rabu, 15 Juli 2015 - 19:04 WIB
Publik Galang Petisi...
Publik Galang Petisi Copot Kabareskrim Budi Waseso
A A A
JAKARTA - Petisi yang meminta Presiden Joko Widodo (Jokowi) mencopot Kepala Badan Reserse Kriminal (Bareskrim) Komjen Pol Budi Waseso mulai bergulir. Petisi berjudul Pergantian Kabareskrim Polri ini diluncurkan di Change.org, Rabu (15/7/2015).

Petisi desakan agar Jokowi mencopot Budi Waseso ini digagas oleh Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah. Hingga berita ini diturunkan sebanyak 119 sudah menyatakan dukungannya.

Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah berpendapat, posisi Kabareskrim sebaiknya bukan hanya diisi oleh jenderal yang punya loyalitas, tapi harus diisi oleh seseorang yang memiliki kemampuan menghargai pendapat masyarakat, psikologi masyarakat, pendapat para tokoh masyarakat.

Yang lebih penting mampu berkomunikasi dengan baik dan penuh penghargaan terhadap masyarakat, bukan komunikasi yang penuh arogansi. Dalam melaksanakan fungsi, kewajiban, dan eksistensinya, penggagas petisi ini berpandangan, Polri membutuhkan dukungan masyarakat sebagai mitra strategis Polri, bukan hanya dukungan kekuasaan.

"Oleh sebab itu, Polri harus mampu menjaga keseimbangan kedua elemen penentu tersebut demi eksistensi Polri di masa mendatang. Dan, Pergantian Kabareskrim Polri menjadi opsi yang ideal jika ingin mengembalikan 'trust' and 'care' masyarakat kepada Polri," ujar Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah dalam penjelasan mengagas petisi ini.

Sebelumnya diberitakan, soal dugaan Bareskrim gampang menjadikan tersangka terhadap penegak hukum lain disampaikan Tokoh Muhammadiyah Syafii Maarif usai didapuk mengisi ceramah dan buka puasa bersama di KPK.

Buya menganggap, aparat hukum yang mudah menersangkakan aparat hukum lain dinilai tidak percaya diri dan mentalnya tidak stabil. "Kok mudah sekali menjadikan tersangka. Saya berharap bangsa ini jangan dipimpin oleh orang yang tidak karu-karuan ini," kata Syafii di Gedung KPK, Senin 13 Juli 2015.

PILIHAN:
Kabareskrim Tanggapi Kritikan Buya Syafii Maarif

ILR Cium Upaya Kriminalisasi Komisioner KY
(kri)
Berita Terkait
Ketua KY Temui Komisi...
Ketua KY Temui Komisi Pemberantasan Korupsi Terkait Penanganan Kasus Hakim Depok
Hari ini Komisi III...
Hari ini Komisi III DPR Seleksi 7 Calon Komisioner KY
Sah, Ini 7 Komisioner...
Sah, Ini 7 Komisioner Komisi Yudisial 2025-2030 yang Disetujui DPR
KY Gandeng Polri dan...
KY Gandeng Polri dan KPK Usut Hakim Nakal
Komisi Yudisial Diminta...
Komisi Yudisial Diminta Mengawasi Perkara PK Alex Denni
Guru Besar UMY Terpilih...
Guru Besar UMY Terpilih sebagai Ketua Komisi Yudisial
Berita Terkini
KPK Tahan 2 Tersangka...
KPK Tahan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji
HUT ke-80, SPS: Fondasi...
HUT ke-80, SPS: Fondasi Pers Nasional Terletak pada Integritas, Profesionalisme, dan Kepentingan Publik
Delegasi Indonesia Soroti...
Delegasi Indonesia Soroti Kerja Paksa Myanmar dan Krisis Rohingya di Sidang ILO Jenewa
Demi Framing, Pengamat...
Demi Framing, Pengamat Menilai Jusuf Hamka Catut Nama Mbak Tutut dan TPI ke Polemik CMNP dengan MNC Asia
Panja RUU Polri Sepakati...
Panja RUU Polri Sepakati Usia Pensiun Polisi, Jenderal Bintang 4 Bisa 61 Tahun
Eks Waka BGN Sony Sonjaya...
Eks Waka BGN Sony Sonjaya Ajukan JC, Sebut 20 Nama Besar Diduga Terlibat Korupsi
Infografis
Kaleidoskop 2025: 7...
Kaleidoskop 2025: 7 Peristiwa Hukum yang Menyita Perhatian Publik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved