Motor Penggerak

Senin, 29 Juni 2015 - 10:38 WIB
Motor Penggerak
Motor Penggerak
A A A
Baru-baru ini Indonesia baru saja menobatkan jalan tol Cikopo- Palimanan (Cipali) sebagai jalan tol terpanjangnya saat ini.

Ketersediaan infrastruktur yang baik akan berimbas pada biaya distribusi barang dan jasa murah maka akan berujung pada harga-harga barang dan jasa menjadi murah pula baik bagi komoditi sektor pertanian, maupun komoditi sembilan sektor lainnya. Maka tentu saja hal ini membuat barang dan jasa tersebut kompetitif di pasaran yang pada ujungnya adalah kenaikan pertumbuhan ekonomi suatu negara.

Bila suatu negara ingin maju maka bangunlah jalan. Adapun suatu studi komparatif pembangunan jalan di beberapa negara yang memiliki tingkat produktivitas yang tinggi yaitu China, yang kita tahu bahwa produknya telah mendunia. Sedikit menilik sejarah yaitu pada masa Deng Xiao Ping sebagai pemimpin legendaris China.

Pada masanya, Deng bereksperimen di sektor industri dengan membentuk Special Economic Zones (SEZs), suatu wilayah terbatas di mana pemerintah China menetapkan pajak yang rendah dan mendorong pertumbuhan ekspor. Pemerintah China menyadaribahwauntukmembuka lapangan pekerjaan, negara membutuhkan berbagai bangunan modern seperti jalan tol.

Dan sampai saat ini China terus membangun infrastruktur guna mendukung usaha bisnis yang terintegrasi, sehingga ujungnya adalah kesejahteraan masyarakat. Hal ini senada dengan fakta yang ada, yaitu sejak 1980, China berhasil mengurangi tingkat kemiskinan sebesar 75% di negara berkembang, termasuk lebih dari 400 juta rakyat China itu sendiri.

Dalam kurun waktu seperempat abad, jumlah masyarakat sangat miskin yang tinggal di daerah pedesaan China juga menurun dari 250 juta menjadi hanya 26 juta. Dari hal di atas, tentu saja kita bisa belajar dari China bahwa infrastrukturlah motor penggerak pembangunan.

Alfianisa Tongato
Mahasiswi Jurusan Ekonomi dan Studi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Manajemen; dan aktivis HMI
(ftr)
Berita Terkait
Tiga Poros di Pilpres...
Tiga Poros di Pilpres 2024 Dinilai Rasional dan Memungkinkan
Mahasiswa Doktoral Unhan...
Mahasiswa Doktoral Unhan Sebut Pentingnya Pengembangan Pertahanan Maritim
Lokalisasi Terbesar...
Lokalisasi Terbesar di Pantura Timur Dirobohkan, Situasi Sempat Memanas
Capres Poros Ketiga...
Capres Poros Ketiga Pilpres 2024 Belum Terlihat
Soal Poros Partai Islam,...
Soal Poros Partai Islam, Inisiator Partai Ummat Bilang Begini
Poros Islam Ingin Usung...
Poros Islam Ingin Usung Capres-Cawapres di Pilpres 2024? PKB Jadi Penentu
Berita Terkini
Lantik 1.177 Perwira...
Lantik 1.177 Perwira TNI-Polri, Prabowo: Pangkat adalah Amanah dan Kepercayaan Rakyat
Prabowo Lantik 1.177...
Prabowo Lantik 1.177 Perwira TNI-Polri, Anugerahkan Adhi Makayasa ke Lulusan Terbaik
Akademisi UI: Indonesia...
Akademisi UI: Indonesia Perlu Regulasi Atasi Ancaman Spionase dan Siber
Belum Genap 2 Bulan...
Belum Genap 2 Bulan Jabat Kepala BGN, Nanik Mundur untuk Pengobatan Jantung
Prabowo Setujui Nanik...
Prabowo Setujui Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN
Wamentan Sudaryono Dikabarkan...
Wamentan Sudaryono Dikabarkan Gantikan Nanik S Deyang sebagai Kepala BGN
Infografis
Gara-gara Senggolan...
Gara-gara Senggolan Motor, Polisi Tembak Paskibra di Semarang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved