Internal DPR Tolak Istilah Dana Aspirasi

Sabtu, 20 Juni 2015 - 11:46 WIB
Internal DPR Tolak Istilah...
Internal DPR Tolak Istilah Dana Aspirasi
A A A
JAKARTA - Kalangan internal DPR tidak setuju dengan istilah dana aspirasi daerah pemilihan (dapil) yang jumlahnya sebesar Rp20 miliar per anggota dewan atau total dana untuk seluruh anggota dewan berjumlah Rp11,2 triliun.

Anggota Komisi XI DPR Misbakhun mengatakan yang benar adalah Usulan Program Pembangunan Daerah Pemilihan (UP2DP). Dia menegaskan, klarifikasi ini penting agar masyarakat bisa memahami polemik dengan istilah dana aspirasi tersebut.

"Tidak ada dana aspirasi itu. Yang berkembang di DPR itu tim mekanisme UP2DP dalam rangka sebuah upaya perkuat keterwakilan DPR di konstituen masing-masing," ujar Misbakhun dalam acara diskusi Polemik Sindo Trijaya berjudul Dana Amunisi DPR, di Warung Daun, Cikini, Jakarta, Sabtu (20/6/2015).

Wakil Ketua Tim UP2DP DPR ini menjelaskan, UP2DP untuk memberikan penguatan kepada anggota DPR demi mensejahterakan dapilnya masing-masing. Lanjutnya, pengertian dana aspirasi tidak seperti yang dibayangkan anggota DPR akan memegang uang.

"Itu jelas tidak ada mekanisme seperti itu di DPR. Kita di DPR tim tersebut mewakili sepuluh fraksi di DPR," jelasnya.

Politikus Partai Golkar ini menyampaikan, tim UP2DP yang diketuai Wakil Ketua DPR Taufik Kurniawan itu telah beberapa kali mengadakan rapat dan sosialisasi ke Jawa Timur dan beberapa daerah lainnya.

"Tim UP2DP ini tentang selama ini kita sudah jalankan program penguatan anggota DPR, misalnya reses, kunjungan dapil dan sosialisasi empat konsesnsus nasional," tandasnya.

Baca: Dana Aspirasi Patut Dicurigai.
(kur)
Berita Terkait
Daftar Lengkap 580 Anggota...
Daftar Lengkap 580 Anggota DPR yang Dilantik Hari Ini
SDI Sebut Sangat Berlebihan...
SDI Sebut Sangat Berlebihan Kinerja DPR RI Sekarang Dianggap Terburuk di Era Reformasi
Dua Fraksi DPR Enggan...
Dua Fraksi DPR Enggan Laporkan Kasus Corona Anggotanya
Ketua DPR Ajak Gotong...
Ketua DPR Ajak Gotong Royong Atasi Pandemi Corona
DPR Batasi Tamu yang...
DPR Batasi Tamu yang Masuk ke Kompleks Senayan
Sidang Pertama DPR 2020-2021...
Sidang Pertama DPR 2020-2021 Dihadiri 98 Anggota Secara Fisik, 231 Virtual
Berita Terkini
Kubu Roy Suryo Tepis...
Kubu Roy Suryo Tepis Berkas Kasus Pencemaran Nama Baik Terkait Ijazah Jokowi Sudah P21
Roy Suryo Bandingkan...
Roy Suryo Bandingkan Lamanya Penanganan Kasus Ijazah Jokowi dengan Jessica dan Ferdy Sambo
DKPP Pecat Ketua Bawaslu...
DKPP Pecat Ketua Bawaslu Kabupaten Tambrauw karena Terbukti Masih Berstatus ASN
KPK Ungkap Tahapan yang...
KPK Ungkap Tahapan yang Harus Dilalui untuk Ekstradisi Tersangka E-KTP Paulus Tannos
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Infografis
Gubernur Muzakir Manaf,...
Gubernur Muzakir Manaf, Mantan Panglima GAM yang Tolak 4 Pulau Aceh Masuk Sumut
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved