Amien Rais Buka Rahasia Koalisi Merah Putih

Jum'at, 19 Juni 2015 - 23:03 WIB
Amien Rais Buka Rahasia...
Amien Rais Buka Rahasia Koalisi Merah Putih
A A A
JAKARTA - Amien Rais buka-bukaan soal dinamika sejumlah partai politik yang tergabung dalam Koalisi Merah Putih (KMP). Kata dia, KMP sempat goyah karena kekuasaan.

Cerita itu disampaikan Ketua Dewan Kehormatan Partai Amanat Nasional (PAN) itu saat ceramah dalam acara buka puasa bersama Majelis Nasional KAHMI di kediaman politikus senior Partai Golkar Akbar Tandjung, Kebayoran Baru, Jakarta selatan.

Amien menuturkan, KMP dulu sempat goyah lantaran elite partai di KMP ribut soal bagi-bagi kursi. Namun demikian, pria asal Yogyakarta itu enggan menyebut nama partai yang dia maksud.

"Waktu KMP sedang solid-solidnya, ada partai, dua partai yang mendapat selisih satu suara (dalam pemilu legislatif)," kata Amien, Jumat (19/6/2015).

Selisih perolehan suara di parlemen tersebut berbuntut pada perdebatan yang cukup panjang dalam pembagian kursi pemimpin DPR dan MPR. Partai dengan perolehan kursi lebih banyak, lanjut Amien, menghendaki dua kursi di pucuk pimpinan.

Sementara itu, partai dengan selisih satu angka di bawahnya, enggan mengalah dan ngotot meminta satu kursi. "Padahal, sisa kursi yang bisa dibagi saat itu hanya dua. Golkar, PAN dan lainnya sudah dapat. Yang dua ini mestinya satu-satu," ungkap Amien.

Pada akhirnya, lanjut Amien, partai politik yang memiliki satu suara lebih lebih sedikit, tidak mendapatkan jabatan di DPR dan MPR. Partai tersebut sempat mengajukan protes.

"Yang kurang mengatakan, 'partai saya bisa pecah lho. Saya jual murah partai saya'. Gara-gara ini, KMP jadi goyah," ungkap Amien.

Mendengar cerita Amien, para hadirin sempat bertanya-tanya. Partai mana sebenarnya yang ia maksud. Jika melihat formasi pucuk pemimpin DPR dan MPR, kini seluruhnya didominasi oleh KMP. Hanya Partai Persatuan Pembangunan (PPP) yang tidak mendapatkan 'jatah' kursi.

Belakangan, terjadi perpecahan di internal PPP antara kubu Romahurmuziy (Romi) dan kubu Djan Faridz. Kubu Djan tetap konsisten bersama KMP, sementara kubu Romi memilih bergabung dengan Koalisi Indonesia Hebat (KIH) sebagai pendukung pemerintah.

PILIHAN:

Politikus PAN Ungkap Kondisi Pertemuan Elite KMP

Politik Belanda Digunakan untuk Gembosi KMP

Prabowo Sebut Penganggu KMP Bermental Kolonial
(hyk)
Berita Terkait
Agus Suparmanto Kawal...
Agus Suparmanto Kawal PPP Berkoalisi dengan Pemerintah
Elite PPP Diingatkan...
Elite PPP Diingatkan Jangan Sibuk Bicara Urusan Calon Ketum, Lebih Baik Gagas Koalisi Parpol Islam
Dian Prasetio Dipercaya...
Dian Prasetio Dipercaya DPP PPP untuk Rangkul UMKM, Petani, dan Nelayan
PPP Bertekad Jadikan...
PPP Bertekad Jadikan Kader sebagai Wapres Seperti Hamzah Haz, Pengamat: Harus Punya Tokoh Hebat
Selamatkan PPP, FKPP...
Selamatkan PPP, FKPP Desak DPP Tindak Tegas Kader Pemecah Belah Partai
Elite PPP Diminta Gagas...
Elite PPP Diminta Gagas Koalisi Parpol Islam, Rommy: Itu Bagian Pak Zainut, Saya Bagian Caketum Saja
Berita Terkini
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Revisi UU Polri, Menteri...
Revisi UU Polri, Menteri Pigai Usulkan Sejumlah Jabatan Utama Bisa Diisi Sipil
Film Pesta Babi Bergeser...
Film Pesta Babi Bergeser dari Kritik Sosial Jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua
KPK Angkut Moge, Mobil...
KPK Angkut Moge, Mobil Mewah, dan Sepeda usai Geledah Rumah Silmy Karim
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
DPR Minta KAI Bereskan...
DPR Minta KAI Bereskan Dulu Konektivitas Sebelum Bangun Jalur Kereta Aceh-Lampung
Infografis
Spesifikasi Fregat Merah...
Spesifikasi Fregat Merah Putih, Kapal Perang Tercanggih dengan Senjata Modern
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved