Tuding SBY, Menteri ESDM Bakal Dipanggil Paksa

Jum'at, 29 Mei 2015 - 17:26 WIB
Tuding SBY, Menteri...
Tuding SBY, Menteri ESDM Bakal Dipanggil Paksa
A A A
JAKARTA - DPR berencana memanggil paksa Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Sudirman Said terkait pernyataannya menyalahkan Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Sudirman Said mengatakan, pemberantasan mafia migas selalu berhenti di meja SBY.

Wakil Ketua DPR Agus Hermanto mengatakan, pihak DPR telah melayangkan tiga kali surat undangan kepada menteri ESDM tersebut. Namun hingga kini Sudirman mangkir dari panggilan Komisi VII DPR dengan sejumlah alasan.

"Sudirman Said diundang Komisi VII belum datang. Ini yang menjadi persoalan. Sudirman tidak berani bertanggung jawab. Dia tidak berani mengklarifikasi," kata Agus di Gedung DPR, Senayan, Jakarta Selatan, Jumat (29/5/2015).

Menurut politikus Partai Demokrat ini, pemanggilan Sudirman bukan hanya terkait pernyataannya soal SBY. DPR, kata dia, hendak membahas persoalan lain yang berkaitan dengan Kementerian ESDM.

"Saya sudah menandatangani surat undangan beberapa kali untuknya. Nanti akan gunakan UU MD3 (MPR, DPR, DPD, DPRD) untuk panggil paksa. Padahal urusannya tidak hanya klarifikasi, melainkan juga pembahasan APBN, pengawasan, dan legislasi," kata Agus.

"Terakhir, Rabu besok kami panggil. Dia sudah tidak ada alasan tidak bisa datang lagi. Ini contoh paling jelek pejabat negara tidak punya tanggung jawab," imbuhnya.

Baca:

SBY Tak Terima Tudingan Menteri ESDM soal Mafia Migas

Sudirman Said Tak Gubris Anggapan Mafia Migas
(hyk)
Berita Terkait
Pertamina Berbenah Dinilai...
Pertamina Berbenah Dinilai Bikin Mafia Migas Gerah
Pertamina Tak Perlu...
Pertamina Tak Perlu Gentar Hadapi Gugatan Mozambik
Babak Baru Mafia Migas:...
Babak Baru Mafia Migas: Mendorong Tersangka Riza Chalid Dipulangkan ke Indonesia
IPO Pertamina Berpotensi...
IPO Pertamina Berpotensi Cegah Mafia Migas
Berantas Mafia Migas,...
Berantas Mafia Migas, Pertamina Butuh Dukungan Semua Pihak
KNPI: Selamatkan Pertamina...
KNPI: Selamatkan Pertamina dari Cengkeraman Mafia Migas!
Berita Terkini
Putusan MK Baru Langkah...
Putusan MK Baru Langkah Awal, IAW Dorong Restitusi Historis Kuota Internet Hangus
Menkum Supratman: Tarif...
Menkum Supratman: Tarif Merek UMKM Tetap dan Pendaftaran Hak Cipta Lagu Gratis
Pemilik Dolar dan Emas...
Pemilik Dolar dan Emas 74 Kg Bakal Ajukan Gugatan, Pengacara Don Ritto: Secepat-cepatnya
Perindo Perkuat Pemahaman...
Perindo Perkuat Pemahaman dan Kapasitas Anggota DPRD lewat Bimtek Nasional 2026, Dorong Ekonomi Kerakyatan
Febrie Adriansyah Jadi...
Febrie Adriansyah Jadi Tersangka TPPU, Kejagung Paparkan Modusnya
Penyesuaian Tarif PNBP...
Penyesuaian Tarif PNBP Berkeadilan, Tarif Merek UMKM Tetap dan Pendaftaran Hak Cipta Lagu Gratis
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved