Hebat! Bocah Penggembala Kambing Ini Tembus Akmil, Melesat Jadi Jenderal Bintang 4

Sabtu, 24 Desember 2022 - 10:46 WIB
loading...
A A A
Baca juga: Nekat Lamar Adik Ibu Tien, Danjen Kopassus Ini Diselamatkan Soeharto dari Rasa Malu

Lulus SMP dia melanjutkan pendidikan menengah di SMAN 1 Semarang. Lulus pada 1960, remaja beralis tebal ini sebenarnya diminta masuk perguruan tinggi oleh orangtuanya. Pada zaman itu, lazimnya orang tua yang menentukan ke mana anak harus melanjutkan pendidikan. Tetapi Wismoyo punya pilihan lain. Dia bulat ingin menjadi tentara.

Bukan apa-apa, sejak kecil Wismoyo kagum dan bangga dengan tentara. Dalam benaknya, mereka sangat gagah dan patriotik karena berjuang membela Tanah Airnya. Lebih dari itu, sang paman (adik dari ibu) merupakan rekan seperjuangan gerilya Bambang Soegeng. Kelak Bambang Soegeng menjadi letnan jenderal dan diangkat sebagai KSAD ke-3 (22 Desember 1952 - 8 Mei 1955).

Tanpa pikir panjang Wismoyo mendaftar Akademi Militer Nasional (AMN) saat dibuka pendaftaran pada 28 Juli 1960. Semua tes dilalui dengan lancar. Apalagi seleksi jasmani atau kesamaptaan, Wismoyo melalui dengan relatif mudah karena fisiknya terasah sejak kecil. Pendidikan demi pendidikan dilaluinya penuh semangat hingga lulus pada 1963.

Hebat! Bocah Penggembala Kambing Ini Tembus Akmil, Melesat Jadi Jenderal Bintang 4

KSAD periode 1993-1995 Jenderal TNI Wismoyo Arismunandar menyapa siswa SMA Taruna Nusantara beberapa tahun silam. Wismoyo ternyata pernah menjadi makelar karcis bioskop saat SMP. Foto/dok. SMA Taruna Nusantara.

Baca: Jenderal Kopassus Malam-malam Bekali Prabowo Sajadah sebelum ke Medan Tempur

Karier Emas Jenderal Kopassus

Penempatan pertama Wismoyo setelah resmi berpangkat letnan dua yakni komandan peleton Batalyon 3/Menparkoad. Untuk diketahui, Menparkoad singkatan dari Resimen Para Komando Angkatan Darat atau biasa juga disebut RPKAD yang merupakan pasukan elite AD. Dalam perjalanan sejarah RPKAD bermetamorfosis menjadi Kopassandha dan kemudian Kopassus.

Menjadi kebanggaan tersendiri bagi Wismoyo. Saat menjadi Danton Yon 3 itu, komandan resimennya yaitu Kolonel Inf Sarwo Edhie Wibowo. Berbagai penugasan mewarnai perjalanan karier Wismoyo.

Sosok yang dulunya makelar karcis itu bahkan turut diterjunkan dalam operasi penumpasan Kahar Muzakkar di Sulawesi Selatan. Pada 1966, dia dimutasi sebagai komandan pengawal pribadi (danwalpri) Presiden Soeharto.

Perjalanan waktu mengantar Wismoyo pada berbagai operasi dan penugasan lainnya. Yang akan tercatat dalam tinta emas antara lain ketika dia terjun ke belantara Kalimantan untuk operasi menumpas pemberontakan PGRS/Paraku. Wismoyo menemukan death letter box (DLB).
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
TNI AD Bentuk Tim Investigasi...
TNI AD Bentuk Tim Investigasi Usut Ledakan Gudang Amunisi di Madiun
1 Prajurit Tewas dan...
1 Prajurit Tewas dan 6 Orang Terluka Akibat Ledakan Gudang Amunisi TNI AD di Madiun
Aksi Heroik Pilot Marinir...
Aksi Heroik Pilot Marinir yang Gugur Ditembak demi Selamatkan Kopassus Di Timtim
23 Prajurit Kopassus...
23 Prajurit Kopassus dan Kostrad Dapat Kenaikan Pangkat Luar Biasa dari Panglima TNI
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Harumkan Nama Bangsa,...
Harumkan Nama Bangsa, Kolonel Cpn Jimmy Sirait Raih Gelar Master di US Army War College
Kostrad Run 2026 di...
Kostrad Run 2026 di Monas, Warga Senang Lihat Alutsista
Gandeng TNI, Kemendikdasmen...
Gandeng TNI, Kemendikdasmen Percepat Rekonstruksi Sekolah Terdampak Bencana di Aceh
Kisah Jenderal Kopassus...
Kisah Jenderal Kopassus Soegito Pertaruhkan Nyawa saat Hadapi Pemberontak Fretilin
Rekomendasi
Land Rover Discovery...
Land Rover Discovery Sport Resmi Disuntik Mati
Timnas Indonesia Hancurkan...
Timnas Indonesia Hancurkan Kamboja 5-1, Mitchell Baker Cetak Hattrick
Dunia Harus Alihkan...
Dunia Harus Alihkan Perhatian ke Tepi Barat! Israel Terus Caplok Tanah Warga Palestina
Berita Terkini
Momen Angela Tanoesoedibjo...
Momen Angela Tanoesoedibjo Apresiasi Legislator Perindo yang Aktif Kawal APBD dan Turun ke Masyarakat
Mengoptimalkan Potensi...
Mengoptimalkan Potensi Sawit sebagai Sumber Energi Terbarukan
KPK Tegaskan Tidak Ada...
KPK Tegaskan Tidak Ada Perlakuan Istimewa terhadap Febrie Adriansyah
Pakar Hukum: Kemiskinan...
Pakar Hukum: Kemiskinan Bukan Alasan Pembenaran Lakukan Kejahatan
Angela Tanoesoedibjo...
Angela Tanoesoedibjo Minta Kader Perindo Peka Kondisi Sosial, Singgung Kasus Pencuri Ayam Tewas di Bali
Klaim China di Perairan...
Klaim China di Perairan Natuna, Pakar Minta Indonesia Pertahankan Kedaulatan
Infografis
5 Kombes Pol Pecah Bintang...
5 Kombes Pol Pecah Bintang Jadi Brigjen pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved