Survei: Airlangga dan Andika Perkasa Capres Sipil-Militer Paling Diinginkan Masyarakat

Kamis, 22 Desember 2022 - 21:23 WIB
loading...
Survei: Airlangga dan...
Duet Airlangga Hartarto-Andika Perkasa menjadi pasangan capres-cawapres dari kalangan sipil dan militer yang diinginkan masyarakat. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Duet Airlangga Hartarto -Andika Perkasa menjadi pasangan capres-cawapres dari kalangan sipil dan militer yang diinginkan masyarakat. Hal itu terpotret dari hasil survei terbaru Timur Barat Research Center (TBRC).

TBRC melakukan survei tentang persepsi masyarakat terhadap kinerja pemerintah dan kondisi politik nasional pascapandemi Covid 19. Dalam surveinya, TBRC melakukan simulasi nama tokoh-tokoh yang dipasangkan sebagai capres-cawapres.

Metodologi survei ini mengambil sample sebanyak 1.816 responden yang dipilih secara acak dari populasi pemilih yang berusia 17 tahun ke atas atau sudah menikah dan memiliki hak pilih. Survei ini memiliki margin of error +/-2.7% dengan tingkat kepercayaan 95%.

Baca juga: Capres Militer vs Sipil, Siapa Berpeluang Menangi Pilpres 2024?

Survei dilakukan dengan media saluran telepon dan tatap muka untuk mengambil data survei dari 1.816 oleh surveyor yang terlatih. Penentuan responden mengunakan metode multistage random sampling. Survei dilakukan di 340 kabupaten/kota di Indonesia pada 5 -16 Desember 2022.

Direktur Eksekutif TBRC Firmansyah mengatakan, pada simulasi nama tokoh yang dipasangkan sebagai capres-cawapres dari kalangan sipil dan militer yang tertera di kertas kuesioner, pasangan Airlangga Hartarto-Andika Perkasa menempati pilihan tertinggi sebanyak 33,2%. Disusul di urutan kedua pasangan Prabowo Subianto-Ganjar Pranowo sebanyak 27,8%, dan di urutan ketiga Anies Baswedan-Agus Harimurti Yudhoyono sebanyak 21,7%.

Baca juga: Pilpres 2024, Peneliti Unair Sebut Perpaduan Militer dan Sipil Cukup Ideal

"Tentu saja dari hasil survei ini menunjukkan belum ada pasangan yang bisa memenangi di atas 50%. Ketiga pasangan ini masih bisa bersaing merebut suara yang belum memilih sebanyak 17,3% simulasi capres-cawapres pasangan sipil-militer," katanya, Kamis (22/12/2022).

Pada simulasi koalisi parpol untuk mengusung nama-nama tokoh yang dipasangkan sebagai capres-cawapres, dari koalisi KIB pasangan Airlangga Hartarto-Ridwan Kamil menempati posisi teratas dengan dipilih oleh 28,8% respoden.

Disusul pasangan dari PDI Perjuangan yaitu Ganjar Pranowo - Puan Maharani dipilih sebanyak 22,4%, dan pasangan Prabowo Subianto-Muhaimin Iskandar (Gerindra-PKB) dipilih sebanyak 20,9%. Sementara pasangan Anies Baswedan-Ahmad Heryawan (Nasdem-PKS -Demokrat ) dipilih sebanyak 16,2%, dan yang tidak memilih sebanyak 11,7%.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bahlil Pilih Naikkan...
Bahlil Pilih Naikkan Kursi Partai ketimbang Targetkan Golkar Jadi Capres-Cawapres 2029
Golkar Akui SOKSI di...
Golkar Akui SOKSI di Bawah Kepemimpinan Ahmadi Noor Supit
Bahlil Sebut AMPI di...
Bahlil Sebut AMPI di Bawah Kepemimpinan Jerry Punya Posisi Strategis di Golkar
Waketum Golkar Idrus...
Waketum Golkar Idrus Marham Usulkan Pembentukan Koalisi Permanen
Kebijakan Bahlil Soal...
Kebijakan Bahlil Soal Sumur Minyak Ilegal Dorong Kepastian Hukum dan Keterlibatan UMKM
Hadiri Halalbihalal,...
Hadiri Halalbihalal, Bahlil Dorong AMPI Inovatif Gaet Anak Muda
PLN IP Gandeng Mitra...
PLN IP Gandeng Mitra Internasional Bangun PLTS Terapung Saguling
Adies Kadir Rekomendasikan...
Adies Kadir Rekomendasikan Peningkatan Status Kantor Imigrasi Kelas I TPI Balikpapan
Negosiasi Tarif, Airlangga...
Negosiasi Tarif, Airlangga Sebut AS Apresiasi Proposal dari Indonesia
Rekomendasi
Duel Maut Jet Tempur...
Duel Maut Jet Tempur India-Pakistan Panaskan Langit Asia, Rudal China dan Eropa Adu Tajam
Biodata dan Agama Shahir...
Biodata dan Agama Shahir Afridi, Petinju Pakistan yang Kalahkan Trijot Singh dari India
Pakistan Tembak Jatuh...
Pakistan Tembak Jatuh 25 Drone Kamikaze Israel yang Dioperasikan India
Berita Terkini
TNI Kembali Tepis Isu...
TNI Kembali Tepis Isu Miring Pembatalan Mutasi Letjen Kunto: Cuma Cocokologi
Pengacara Sebut Menunjukkan...
Pengacara Sebut Menunjukkan Ijazah Jokowi ke Publik Tak Bakal Selesaikan Persoalan
Adik Ipar Jokowi Harap...
Adik Ipar Jokowi Harap Kasus Dugaan Ijazah Palsu Cepat Selesai
BRI Peduli Turut Bangun...
BRI Peduli Turut Bangun SDM Unggul melalui Bantuan Pendidikan di Daerah 3T
Rampung Diperiksa Bareskrim,...
Rampung Diperiksa Bareskrim, Pengacara Serahkan Ijazah Jokowi ke Penyidik
Rossa Purbo Bekti Singgung...
Rossa Purbo Bekti Singgung Mantan Pegawai KPK Jadi Tim Hukum Terdakwa, Pengacara Hasto: Anda Maksudnya Apa?
Infografis
Perbandingan Pangkalan...
Perbandingan Pangkalan Militer AS vs China di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved