Apresiasi Bawa Pulang Maria Pauline Lumowa, Menkumham Diingatkan Tangkap Buronan Lain

Kamis, 09 Juli 2020 - 06:59 WIB
loading...
Apresiasi Bawa Pulang...
Menteri Hukum dan HAM (Menkumham) Yasonna H Laoly sukses menyelesaikan proses ekstradisi terhadap buronan pelaku pembobolan Bank BNI Maria Pauline Lumowa di Serbia. Foto/Istimewa
A A A
JAKARTA - Menteri Hukum dan HAM (Menkumham) Yasonna H Laoly sukses menyelesaikan proses ekstradisi terhadap buronan pelaku pembobolan Bank BNI Maria Pauline Lumowa di Serbia. Hal ini merupakan kabar baik saat kunjungannya ke negara tersebut.

Pakar Hukum Pidana Universitas Trisakti, Abdul Fickar Hadjar mengapresiasi langkah Menkumham tersebut. Menurut dia kerja sama bantuan hukum antar negara berjalan efektif. (Baca juga; 17 Tahun Buron, Pelarian Maria Lumowa Berakhir di Serbia )

"Dari sudut perkembangan penanganan kasus pidana terhadap para buronan, ini sebuah peristiwa yang menggembirakan. Artinya mutual legal assistance (MLA), kerja sama bantuan hukum antar negara semakin efektif diterapkan meskipun brum ada perjanjan billateral tentang extradisi tahanan, melalui pendekatan yang saling membantu antar negara dapat dan tidak mustahil untuk diwujudkan," ujar Fickar saat dihubungi, Kamis (9/7/2020).

Namun dirinya menyebut, perlu dicermati bahwa buronan-buronan yang dapat ditangkap umumnya yang tidak terlalu kuat back up pendanaan maupun jaringannya di Indonesia. (Baca juga; Ini Foto-foto Penampakan Ekstradisi Maria Pauline Lumowa, Pembobol Bank BNI Rp1,7 Triliun )

"Bagi buron yang kuat financialnya seperti Joko Tjandra belum tentu bisa, bahkan aparat Indonesia dikentutin. Sebagai buron bolak balik lenggang kangkung tanpa ditangkap, bahkan bisa buat e-ktp dan paspor, gila kan ini," katanya.

Untuk itu, Fickar meminta Menkumham untuk tidak berpuas diri dulu karena masih ada pekerjaan rumah yang harus diselesaikan, yakni kasus Joko Tjandra hingga Harun Masiku. Keberhasilan penangkapan Maria Pauline diharapkan mampu pemicu Kemenkumham untuk dapat mengamankan buronan-buronan yang saat ini berada di luar negeri.

"Jadi jangan gembira dulu, bisa jadi yang dilakukan Menkumham meski itu suatu keberhasilan tapi juga bisa jadi gimik menutupi kekurangannya terutama lembaga imigrasi nya yang sering kebobolan seperti Masiku yang sampai kini belum juga tertangkap. Gajah depan mata sering tak sengaja tak ditanpakan," ungkapnya.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Buronan Kasus Penipuan...
Buronan Kasus Penipuan Bisnis Batu Bara Rp7 Miliar Ditangkap di Bandara Soetta
Kejagung Tak Hanya Andalkan...
Kejagung Tak Hanya Andalkan Interpol Buru Jurist Tan
Bareskrim Tangkap Buronan...
Bareskrim Tangkap Buronan Penipuan Internasional, Penasihat Ahli Kapolri: Bukti Kerja Sama yang Baik
Bareskrim Polri Tangkap...
Bareskrim Polri Tangkap Buronan Interpol Kasus Penipuan Online Internasional
Yusril Dengar Riza Chalid...
Yusril Dengar Riza Chalid Ada di Malaysia
Bareskrim Polri Tangkap...
Bareskrim Polri Tangkap Buronan Kasus Narkoba di Bandara Kualanamu
8 Fakta Kasus Penyekapan...
8 Fakta Kasus Penyekapan dan Penyiksaan Taufik Hidayat, Korban Hilang Sejak 3 Tahun Lalu
BNI Bukukan Laba Bersih...
BNI Bukukan Laba Bersih Rp5,6 Triliun di Kuartal I-2026
WNA Inggris Buronan...
WNA Inggris Buronan Interpol Ditangkap di Bali
Rekomendasi
Transformasi Digital...
Transformasi Digital Kepabeanan, 1.600 Pengguna Jasa Ikuti Sosialisasi Dokap Online Bea Cukai Priok
Usai Dikawal Rieke Diah...
Usai Dikawal Rieke Diah Pitaloka, Kasus Nikita Mirzani Kini Dipantau Komisi Yudisial
Emisi Global Meningkat,...
Emisi Global Meningkat, Pembiayaan Iklim Justru Seret
Berita Terkini
Prabowo Ingatkan Gaji...
Prabowo Ingatkan Gaji Polisi Berasal dari Uang Rakyat: Jangan Justru Menyusahkan
Roy Suryo Bawa Bukti...
Roy Suryo Bawa Bukti Potongan Video Penangkapannya di Sidang Praperadilan
Dirjenbun Kementan Pastikan...
Dirjenbun Kementan Pastikan Perlindungan dan Pemberdayaan Petani
Prabowo: Hukum Tidak...
Prabowo: Hukum Tidak Boleh Menjadi Alat Balas Dendam Politik
HUT Ke-80 Bhayangkara,...
HUT Ke-80 Bhayangkara, Prabowo: Polri Harus Jadi Kompas Setiap Insan Bhayangkara
3 Purnawirawan Polri...
3 Purnawirawan Polri Dianugerahi Pangkat Kehormatan: Sidarto Danusubroto, Taufiequrachman Ruki, dan Taufiq Effendi
Infografis
Pilih Tangkap Putin...
Pilih Tangkap Putin daripada Netanyahu, Uni Eropa Dinilai Munafik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved