BSKDN Dukung Peningkatan Tata Kelola JFAK di Kemendagri

Rabu, 16 November 2022 - 03:02 WIB
loading...
BSKDN Dukung Peningkatan...
Kepala Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Yusharto Huntoyungo. Foto: Istimewa
A A A
JAKARTA - Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN) Kementerian Dalam Negeri ( Kemendagri ) mendukung peningkatan tata kelola Jabatan Fungsional Analis Kebijakan di Lingkungan Kemendagri. Dukungan tersebut disampaikan Kepala BSKDN Yusharto Huntoyungo.

Menurutnya, pengelolaan JFAK menjadi kunci keberhasilan dalam mengoptimalisasi perannya. Baca juga: Kemendagri Prioritaskan Penguatan Keistimewaan DIY

"Saya sebagai Kepala BSKDN sangat mendukung penyusunan desain tata kelola JFAK di lingkungan Kemendagri ini sebagai gagasan perubahan yang harapannya segera diimplementasikan," kata Yusharto saat memberi arahan dalam gelaran Diseminasi Desain Tata Kelola Jabatan Fungsional Analis Kebijakan (JFAK) di Kemendagri, Selasa 15 November 2022.

Dia menambahkan, setelah implementasi kebijakan penyederhanaan birokrasi, JFAK menjadi salah satu jabatan strategis dan cukup banyak menarik minat Aparatur Sipil Negara (ASN). Berdasarkan hasil penyetaraan jabatan administrasi ke dalam jabatan fungsional, hingga saat ini jumlah JFAK di lingkungan Kemendagri mencapai 431 dan diprediksi jumlahnya akan terus bertambah.

“Untuk itu, gagasan mendesain tata kelola jabatan fungsional analis kebijakan di lingkungan Kementerian Dalam Negeri yang diinisiasi oleh Saudara Kepala Bagian PJKSE kiranya perlu mendapatkan dukungan dari kita semua,” terangnya.



Dengan demikian, Yusharto berharap, desain tata kelola JFAK yang telah disusun tersebut dapat segera diimplementasikan. Hal ini dibutuhkan untuk mendukung peningkatan kualitas kebijakan yang diambil dalam lingkungan Kemendagri. Dirinya meminta semua pihak mendukung desain tata kelola JFAK tersebut.

Diketahui, desain tata kelola tersebut diinisiasi oleh Kepala Bagian Pembinaan Jabatan Fungsional, Kepegawaian, Sistim dan Prosedur serta Evaluasi Kinerja ASN (PJKSE) Abas Supriyadi.

Sementara itu, Abas Supriyadi mengucapkan rasa terima kasih kepada semua pihak yang mendukung desain tata kelola JFAK. Dirinya berharap, desain tersebut dapat menjadi regulasi untuk mengatur tata kelola JFAK.

"Kami berharap desain ini menjadi arah untuk pengaturan lebih lanjut terkait tata kelola JFAK," ujar Abas. Baca juga: Kemendagri Dorong Pemda Lakukan Digitalisasi PAD

Dalam kegiatan tersebut, BSKDN Kemendagri menghadirkan dua narasumber. Mereka di antaranya Analis Kebijakan Ahli Madya Lembaga Administrasi Negara (LAN) Erna Novianti serta Kepala Subbagian Pengelolaan Jabatan Fungsional Badan Kebijakan Fiskal (BKF) Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Pusoko Nur Seto.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Cegah Korupsi, Mendagri...
Cegah Korupsi, Mendagri Usul Kepala Daerah Dapat Persenan dari PAD
Kapolri: ASN Sipil Duduki...
Kapolri: ASN Sipil Duduki Jabatan di Polri Akan Diatur lewat PP atau Perpres
Gelar OTT, KPK Tangkap...
Gelar OTT, KPK Tangkap 5 ASN BPK
RDP di Komisi II, Dirjen...
RDP di Komisi II, Dirjen Bina Adwil Kemendagri Ungkap 5 Kunci Penataan Lahan Pasuruan
Sebut Banyak Tenaga...
Sebut Banyak Tenaga Honorer Tak Kompeten, Mendagri Singgung Titipan Pejabat Lama
Kapolri Buka Peluang...
Kapolri Buka Peluang Sipil Duduki Jabatan di Polri, Pakar: Modernisasi Kelembagaan
Kemendagri Sebut Transformasi...
Kemendagri Sebut Transformasi BUMD sebagai Lokomotif Ekonomi Daerah
Kemendagri Percepat...
Kemendagri Percepat Penegasan Batas Desa di Tiga Kabupaten di Sultra
Raih Penghargaan Garda...
Raih Penghargaan Garda Kemanusiaan Aceh, Safrizal: Penanganan Bencana Kerja Kolaboratif
Rekomendasi
MNC University Siapkan...
MNC University Siapkan Program Double Degree dan Pertukaran Mahasiswa dengan Kampus ASEAN
APKB Dorong Penyempurnaan...
APKB Dorong Penyempurnaan Regulasi Kawasan Berikat: Menjaga Daya Saing Industri dan Investasi
OJK Rilis Daftar Direksi...
OJK Rilis Daftar Direksi BEI Baru, Ada 7 Direktur Terpilih
Berita Terkini
Pangi Chaniago: Kisruh...
Pangi Chaniago: Kisruh Dialog UGM Cerminan Menumpuknya Kemarahan Publik
Muktamar NU Harus Jadi...
Muktamar NU Harus Jadi Momentum Pemurnian, Bukan Arena Perebutan Kekuasaan
Kejagung Ungkap Peran...
Kejagung Ungkap Peran Glory Harimas Sihombing di Kasus Korupsi MBG: Jual Titik SPPG
Glory Harimas Sihombing...
Glory Harimas Sihombing Jadi Tersangka Baru Korupsi MBG
Sony Sanjaya Beberkan...
Sony Sanjaya Beberkan Ada Pengadaan Fiktif CCTV dan Sidik Jari Rp300 Miliar di Program MBG
Sony Sonjaya Diperiksa...
Sony Sonjaya Diperiksa Kejagung 9 Jam, Daftar Nama terkait Jual Beli Titik SPPG Bertambah Jadi 41 Orang
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved