Deretan Kepala BNPT Paling Singkat Menjabat, Nomor 1 dan 2 Pernah Pimpin Densus 88

Senin, 14 November 2022 - 16:40 WIB
loading...
Deretan Kepala BNPT...
Deretan para mantan Kepala BNPT dari yang paling singkat menjabat akan diulas dalam artikel ini. Foto/BNPT
A A A
JAKARTA - Deretan para mantan Kepala BNPT dari yang paling singkat menjabat akan diulas dalam artikel ini. Beberapa di antaranya pernah memimpin Detasemen Khusus ( Densus ) 88 Antiteror Polri.

BNPT atau Badan Nasional Penanggulangan Terorisme didirikan pada 2010 berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 46 Tahun 2010. Dilansir dari laman BNPT, BNPT adalah sebuah lembaga pemerintah nonkementerian (LPNK) yang melaksanakan tugas pemerintahan di bidang penanggulangan terorisme.

Adapun cikal bakal BNPT adalah Desk Koordinasi Pemberantasan Terorisme (DKPT). BNPT dalam melaksanakan tugas dan fungsinya dikoordinasikan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan.

Jabatan Kepala BNPT naik menjadi setingkat menteri sejak diterbitkannya Peraturan Presiden Nomor 12 Tahun 2012 tentang Perubahan atas Peraturan Presiden Nomor 46 Tahun 2010 Tentang Badan Penanggulangan Terorisme. Nah, berikut profil para mantan Kepala BNPT mulai dari yang paling singkat menjabat:

1. Tito Karnavian (Maret-Juli 2016)
Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik Tito Karnavian sebagai Kepala BNPT di Istana Negara, Jakarta, Rabu, 16 Maret 2016. Pria kelahiran Palembang, Sumatera Selatan, 26 Oktober 1964 ini yang paling singkat menjabat Kepala BNPT.

Ya, Tito Karnavian hanya sekitar empat bulan menjabat Kepala BNPT. Tito Karnavian dilantik menjadi Kapolri oleh Presiden Jokowi pada Juli 2016. Sebelum menjadi Kepala BNPT, Tito Karnavian menjabat sebagai Kapolda Metro Jaya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Densus Ungkap 247 Anak...
Densus Ungkap 247 Anak Terpapar Radikalisme dan Kekerasan Sepanjang 2026
Prabowo Terbitkan Perpres...
Prabowo Terbitkan Perpres Pencegahan dan Penanggulangan Ekstremisme Mengarah Terorisme
UI Gelar Diskusi Membedah...
UI Gelar Diskusi Membedah Peta Terbaru Ancaman Terorisme Global
Pelibatan TNI Tangani...
Pelibatan TNI Tangani Terorisme Bentuk Kesiapan Pertahanan Menjaga Kedaulatan Negara
Pelibatan TNI dalam...
Pelibatan TNI dalam Mengatasi Terorisme Perlu Dikaji Secara Serius
Mensesneg: Draf Perpres...
Mensesneg: Draf Perpres TNI Soal Penanggulangan Terorisme Belum Final
Profil Sheikh Miqdad,...
Profil Sheikh Miqdad, Ulama Palestina yang Ditangkap Pasukan Indonesia dan Dikhawatirkan Diserahkan ke Israel
Ditangkap Pasukan Indonesia,...
Ditangkap Pasukan Indonesia, Ulama Palestina Sheikh Miqdad Dikhawatirkan Akan Diserahkan ke Israel
Siswa SMP Lempar Bom...
Siswa SMP Lempar Bom Molotov ke Sekolah di Kalbar, Densus 88: Terinspirasi Pelaku Kekerasan Luar Negeri
Rekomendasi
Kepala BGN Baru Sebut...
Kepala BGN Baru Sebut MBG Tender Politik Prabowo: Tak Bisa Dibubarkan
China Targetkan 1,6...
China Targetkan 1,6 Juta Truk Listrik pada Tahun 2030
Danantara Buka Pendaftaran...
Danantara Buka Pendaftaran Lenders Panel untuk Pembiayaan PSEL
Berita Terkini
Nihayatul Wafiroh: Pakta...
Nihayatul Wafiroh: Pakta Integritas Bukti Keseriusan Perempuan Bangsa Besarkan PKB
Rekam Jejak Komjen Karyoto,...
Rekam Jejak Komjen Karyoto, dari Pemberantasan Korupsi hingga Jaga Stabilitas Keamanan Nasional
Mutasi Kejagung, Dirdik...
Mutasi Kejagung, Dirdik Jampidsus hingga Dirdik III Jamintel Diganti
Mendagri Harapkan Lulusan...
Mendagri Harapkan Lulusan IPDN Jadi Agen Perubahan ASN
Mendagri Tito: Pelibatan...
Mendagri Tito: Pelibatan Sektor Swasta Akan Optimalkan Realisasi Program Perumahan Rakyat
KPK Tahan 3 Tersangka...
KPK Tahan 3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jawa Timur
Infografis
5 Badan Intelijen Terbaik...
5 Badan Intelijen Terbaik pada 2025, Nomor 2 Paling Kejam dan Kontroversial
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved