Deretan Jenderal TNI yang Menjadi Pahlawan Nasional

Selasa, 08 November 2022 - 08:41 WIB
loading...
A A A
Jenderal Basuki Rahmat lahir di Tuban, 4 November 1923. Ia merupakan seorang tokoh militer, politikus, dan pahlawan nasional. Basuki Rahmat adalah jenderal yang menjadi saksi penandatanganan Supersemar.

Karier militernya dimulai saat ia bergabung dengan PETA (Pembela Tanah Air) pada 1943 dan diangkat menjadi komandan kompi. Pada Oktober 1945, ia ditugaskan dalam TKR di Kota Ngawi yang bertugas di Kodam VII/Brawijaya.

Pada 1956, Basuki bertugas sebagai Atase Militer di Australia. Kemudian pada 1959, sekembalinya dari Australia, Basuki menjabat sebagai Asisten IV Kepala Staf Angkatan Darat. Tiga tahun kemudian, Basuki menjabat sebagai Panglima Komando Militer VIII/Brawijaya dengan pangkat mayor jenderal.

Pada 1964-1966, Basuki menjadi Menteri Veteran Letnan Dalam Negeri Kabinet Dwikora III. Pada 11 Maret 1966, Basuki mendatangi rapat kabinet di Istana Kepresidenan. Dari hasil pertemuan tersebut, keluar Supersemar (Surat Perintah Sebelas Maret) yang memberi kuasa kepada Soeharto untuk mengendalikan situasi yang sedang genting. Basuki merupakan salah satu tokoh kunci peristiwa Supersemar, bersama Jenderal Amirmachmud serta Jenderal M. Jusuf.

Beberapa jabatan pernah diemban Jenderal Basuki Rahmat, seperti Menteri Sosial, Menteri Dalam Negeri Kabinet Pembangunan I. Pada 8 Januari 1969, Jenderal Basuki Rahmat meninggal dunia akibat serangan jantung. Atas jasanya, ia diberi gelar Pahlawan Nasional pada 9 Januari 1969.

5. DI Panjaitan

Deretan Jenderal TNI yang Menjadi Pahlawan Nasional

Foto/ist

Jenderal Donald Isaac Panjaitan lahir di Balige, Tapanuli, Sumatera Utara, Juni 1925. Ia adalah salah satu jenderal yang ikut tewas dalam G30S/PKI. Pada masa pendudukan Jepang, Panjaitan masuk pendidikan militer Gyugun. Setelah itu, ia ditugaskan di Pekanbaru hingga Indonesia merdeka. Setelah Indonesia merdeka, ia bersama pemuda lainnya membentuk TKR.

Pada 1948, Panjaitan menjabat Komandan Pendidikan Divisi IX/Banteng di Bukittinggi. Selain itu, sejumlah jabatan pernah diembannya, seperti Kepala Staf Umum IV Komandan Tentara Sumatera, Pimpinan Perbekalan Perjuangan Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI), Kepala Staf Operasi Tentara dan Teritorium I Bukit Barisan di Medan, Kepala Staf Tentara dan Teritorium II Sriwijaya, Asisten IV Menteri/Panglima Angkatan Darat.

Pada peristiwa G30S/PKI, DI Panjaitan tewas ditembak. Jenazahnya dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta. Ia bersama jenderal dan perwira TNI yang menjadi korban G30S/PKI dianugerahi gelar pahlawan revolusi pada 1965, yang kemudian diakui sebagai pahlawan nasional berdasarkan Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2009 tentang Gelar, Tanda Jasa, dan Tanda Kehormatan.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Jenderal dengan Karier...
5 Jenderal dengan Karier Paling Moncer hingga Menjadi Panglima TNI
Jabat Wakil Kepala BGN,...
Jabat Wakil Kepala BGN, Mayjen Trenggono Ajukan Pensiun Dini dari TNI
Profil Mayjen TNI Trenggono,...
Profil Mayjen TNI Trenggono, Jenderal Jebolan Akmil 1993 yang Kini Jabat Wakil Kepala BGN
750 Yonif Teritorial...
750 Yonif Teritorial Pembangunan, Strategi TNI Menghadapi Ancaman Baru
Pemakaman Militer Ryamizard...
Pemakaman Militer Ryamizard Ryacudu Berlangsung Khidmat, Sjafrie Jadi Inspektur Upacara
Ryamizard Ryacudu di...
Ryamizard Ryacudu di Mata Agum Gumelar: Biar Wajahnya Garang, tapi Humanis
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
Sniper Udara Paling...
'Sniper Udara' Paling Ditakuti Dunia Perkuat Pertahanan Udara Indonesia
TNI Hidupkan Desa yang...
TNI Hidupkan Desa yang Lama 'Mati Suri' di Pedalaman Jambi
Rekomendasi
Traveloka Gelar Schooliday...
Traveloka Gelar Schooliday Sale, 46% Wisatawan RI Prioritaskan Biaya
Anthropic AI Claude...
Anthropic AI Claude Hasilkan Lebih dari 80 Persen Kode Baru
Dudung: Pemerintah Selalu...
Dudung: Pemerintah Selalu Buka Ruang untuk Publik Sampaikan Kritik
Berita Terkini
Terungkap! Andri Mulyono...
Terungkap! Andri Mulyono Kongkalikong dengan PPK untuk Dapat Proyek Pengadaan Motor Listrik BGN
Kejagung Tetapkan Penyedia...
Kejagung Tetapkan Penyedia Motor Listrik MBG Andri Mulyono Jadi Tersangka
Stafsus Menag: Kunjungan...
Stafsus Menag: Kunjungan Presiden Jerman ke Istiqlal Perkuat Diplomasi Agama RI-Jerman
KPK Rincikan Penyitaan...
KPK Rincikan Penyitaan Uang dari Geledah Rumah Silmy Karim
GP Ansor Rombak Kepengurusan,...
GP Ansor Rombak Kepengurusan, Sejumlah Tokoh Muda NU Masuk Struktur
Menjaga Kampus Tetap...
Menjaga Kampus Tetap Relevan Tanpa Menjadi 'Pabrik'
Infografis
3 Pangdam Jebolan Akmil...
3 Pangdam Jebolan Akmil 1992 Teman Satu Angkatan KSAD Jenderal TNI Maruli
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved