Kemendagri Minta APIP Daerah Dukung Percepatan Pemulihan Ekonomi

Selasa, 01 November 2022 - 18:01 WIB
loading...
Kemendagri Minta APIP...
Inspektur Jenderal Kemendagri Komjen Pol Tomsi Tohir mendorong APIP daerah dukung percepatan pemulihan ekonomi. Foto/istimewa
A A A
JAKARTA - Inspektorat Jenderal Kementerian Dalam Negeri ( Kemendagri ) mendorong Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) mendukung percepatan pemulihan ekonomi. Caranya dengan melakukan pengawasan yang efektif dan membantu pemda melakukan penanganan inflasi.

Pernyataan itu disampaikan Inspektur Jenderal Kemendagri Komjen Pol Tomsi Tohir saat Rapat Koodirnasi (Rakor) Pengawasan Nasional dan Tindak Lanjut Hasil Pengawasan Pemda di Merumatta Hotel, Senggigi Nusa Tenggara Barat (NTB) pada Senin dan Selasa, 31 Oktober-1 November 2022.

Acara bertajuk “Memperkuat Pengawasan Pemerintahan Daerah untuk Pemulihan Ekonomi Lebih Cepat” itu dihadiri Gubernur Nusa Tenggara Barat, para Wakil Gubernur, Inspektur Daerah dan Sekretaris Inspektorat Daerah seluruh Indonesia.

Baca juga: Siapkan Pemimpin Transformasional, Kemendagri Gelar Pelatihan Pejabat Internal

Dalam kesempatan itu, Tomsi menekankan kepada seluruh inspektur daerah untuk bersama-sama berkomitmen dan serius melakukan pengawalan terhadap pemulihan ekonomi. Untuk melaksanakan mandat tersebut, kata Tomsi, diperlukan pengawasan dan pengendalian yang lebih efektif.

Baca juga: Kemendagri Buka Ruang Diskusi Pemda Terkait Penyerapan Anggaran

Selain itu, berdasarkan tugasnya dalam melakukan pengawasan umum, Inspektorat diminta untuk mendorong dan mengasistensi perangkat daerah terkait untuk melakukan langkah-langkah penanganan inflasi. “Ini adalah salah satu tugas ekstra yang kia coba untuk ramu bersama” ucap Tomsi, Selasa (1/11/2022).

Gubernur NTB Zulkiefliansyah mengucapkan selamat datang kepada para wakil gubernur dan seluruh peserta yang hadir. Dirinya berharap agar rakor ini mampu menghadirkan pengawasan pemerintahan daerah yang baik.

Adapun agenda Rakor yang dilaksanakan selama dua hari tersebut di antaranya Konsolidasi Fokus dan Sasaran Pengawasan Penyelenggaraan Pemda 2023, Pemutakhiran Data Tindak Lanjut Hasil Pengawasan Pemda 2021, pengukuhan Asosiasi Pengawas Penyelenggaraan Urusan Pemerintahan Daerah (APPUPD) dan diskusi isu-isu pengawasan penyelenggaraan pemerintahan daerah.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Lucky Hakim Disanksi...
Lucky Hakim Disanksi 3 Bulan Magang di Kemendagri usai Liburan Tanpa Izin
Kemendagri-Asbanda Teken...
Kemendagri-Asbanda Teken MoU SPD2 Online pada SPID
Wamendagri Sebut 9 Daerah...
Wamendagri Sebut 9 Daerah Siap Gelar Pilkada Ulang Pada 16-19 April, Ini Daftarnya
Sanksi untuk Lucky Hakim...
Sanksi untuk Lucky Hakim Diputuskan dalam 14 Hari sejak Pemeriksaan
Lucky Hakim Jalani Pemeriksaan...
Lucky Hakim Jalani Pemeriksaan di Inspektorat Kemendagri Buntut Liburan ke Jepang
5 Fakta Menarik Lucky...
5 Fakta Menarik Lucky Hakim, Bupati Indramayu Liburan ke Jepang Tanpa Izin dan Ditegur Wamendagri
Kemendagri Imbau Pemkab...
Kemendagri Imbau Pemkab Merauke Percepat Penyelesaian RDTR untuk Dukung Pembangunan Berbasis Potensi Lokal
Pemkot Tangsel Masuk...
Pemkot Tangsel Masuk 10 Besar Kota Berkinerja Terbaik Nasional 2024 dari Kemendagri
Asbanda Luncurkan SP2D...
Asbanda Luncurkan SP2D Online, Bank Jatim Teken PKS Bersama Kemendagri
Rekomendasi
Petani Bogor Dilatih...
Petani Bogor Dilatih Operasikan Drone dan IoT untuk Pantau Limbah Sawit
Kisah Jenderal Alex...
Kisah Jenderal Alex Kawilarang, Pendiri Kopassus Penumpas Pemberontakan di Maluku
Devin Haney, Ryan Garcia,...
Devin Haney, Ryan Garcia, Teofimo Lopez Petarung Manja! Tim Bradley: Sampah!
Berita Terkini
Deretan Bintang yang...
Deretan Bintang yang Segera Tinggalkan TNI usai Mutasi Akhir April 2025
Ditelepon Prabowo, PM...
Ditelepon Prabowo, PM Australia Anthony Albanese Ingin Kunjungi Indonesia
Ambisi Kim Jong-un Membangun...
Ambisi Kim Jong-un Membangun Pariwisata Korea Utara
Prabowo Dukung RUU Perampasan...
Prabowo Dukung RUU Perampasan Aset, Kejagung: Presiden Memahami Kebutuhan Penegak Hukum
Apa Alasan Panglima...
Apa Alasan Panglima TNI Batalkan Mutasi 7 Perwira Tinggi, Salah Satunya Putra Try Sutrisno?
Momen Prabowo Telepon...
Momen Prabowo Telepon Anthony Albanese yang Kembali Jadi Perdana Menteri Australia
Infografis
Daerah Asal dan Tujuan...
Daerah Asal dan Tujuan Arus Mudik Lebaran Idul Fitri 2025
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved