Menindaklanjuti Kasus Gagal Ginjal Akut

Senin, 31 Oktober 2022 - 17:51 WIB
loading...
Menindaklanjuti Kasus...
Kasus gagal ginjal pada anak harus terus dikawal agar tidak terulang di masa mendatang. FOTO/WAWAN BASTIAN
A A A
Menyedihkan. Hanya inilah kalimat paling tepat untuk menggambarkan kasus gagal ginjal akut yang menimpa banyak balita di Tanah Air. Betapa tidak, kasus tersebut sudah mengorbankan lebih dari 150 orang anak. Jumlah itu merupakan 57,6% dari kasus yang ditemukan. Dengan demikianfatality rate-nya terbilang sangat tinggi. Anak yang mengalami gagal ginjal akut di Tanah Air melebihi Gambia yang juga tertimpa kasus sama, yakni 70 kasus.

Musibah yang terdeteksi di 26 provinsi itu tentu sangat mengagetkan. Anak yang awalnya sehat, tetiba mengalami kerusakan organ yang berakibat fatal. Kasus yang awalnya sempat misterius tersebut akhirnya terungkap. Pemicunya, ada kandungan zat kimia berupa etilen glikol (EG), dietilen glikol (DEG), dan etilen glikol butil ether (EGBE). Ketiganya merupakan cemaran dari zat pelarut dalam proses pembuatan obat.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) pun telah menemukan sejumlah obat yang tercemar zat kimia berbahaya tersebut. Obat dimaksud adalah Termorex Sirup, obat demam yang diproduksi PT Konimex; Flurin DMP Sirup, obat batuk dan flu produksi PT Yarindo Farmatama. Tiga lainnya hasil produksi Universal Pharmaceutical Industries, yakniUnibebi Cough Sirup, obat batuk dan flu; Unibebi Demam Sirup, obat demam; Unibebi Demam Drops, obat demam.

Temuan adanya lima obat yang menjadi pemicu gagal ginjal pada anak tentu harus dtindaklanjuti dengan penarikanobat di pasaran secara cepat dan masif. Jangan sampai ada sisa obat yang tercecer di pedagang besar farmasi, instalasi farmasi pemerintah, apotek, instalasi farmasi rumah sakit, puskesmas, klinik, toko obat, praktik mandiri tenaga kesehatan, dan tempat-tempat obat lainnya.

Sementara ini masyarakat sudah bisa sedikit lega. Selain biang penyebab kasus sudah ditemukan, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) sudah menemukan obat yang efektif dan relevan untuk menyembuhkan penyakit gagal ginjal akut progresif atipikal (acute kidney injury/AKI), yakni antidotum berupa Fompizole. Obat tersebut didatangkan dari Singapura, Jepang, Amerika Serikat dan Australia.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ancam 6 Juta Tenaga...
Ancam 6 Juta Tenaga Kerja, Wacana Kemasan Polos Harus Dibatalkan
Ribuan Pekerja Rokok...
Ribuan Pekerja Rokok Tembakau Tolak Rancangan Aturan Kemasan Kemenkes
BPOM Tegaskan Peraturan...
BPOM Tegaskan Peraturan BPOM No 5/2026 Bukan Soal Penempatan Apoteker
Asosiasi Minta Rancangan...
Asosiasi Minta Rancangan Aturan Peringatan Kesehatan Tak Bertentangan dengan UU Hak Kekayaan Intelektual
BPOM: Isu Wajib Apoteker...
BPOM: Isu Wajib Apoteker di Minimarket Hoaks, yang Diatur Pengelolaan Obatnya
UU Kesehatan Digugat...
UU Kesehatan Digugat Dharma Pongrekun, Kemenkes: Aturan Disusun Perhatikan Hak Warga Negara
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
Jamu Aman Bebas Bahan...
Jamu Aman Bebas Bahan Kimia Obat Jadi Kunci Jaga Warisan Budaya Indonesia
Poltekkes Kemenkes Jakarta...
Poltekkes Kemenkes Jakarta II Gandeng Daegu Health College, Resmikan Dental Work Station Modern
Rekomendasi
Pulang Ibadah dari Tanah...
Pulang Ibadah dari Tanah Suci, Bolehkah Memakai Gelar Haji?
Raymond/Joaquin Kalah,...
Raymond/Joaquin Kalah, Merah Putih Tanpa Gelar di Indonesia Open 2026
Acaraki Jamu Festival...
Acaraki Jamu Festival 2026 Dorong Jamu Jadi Penggerak Ekonomi Nasional
Berita Terkini
Cegah Kasus Korupsi...
Cegah Kasus Korupsi di BGN Terulang, Saut Situmorang Beri Saran Ini ke Nanik Deyang
Geger, WNI Bunuh WNI...
Geger, WNI Bunuh WNI di Hokkaido Jepang, Satu Anggota Polisi Ikut Terluka
Prihatin Kasus Korupsi...
Prihatin Kasus Korupsi di BGN, Hasto PDIP: Suara Kritis Masyarakat Sudah Mengungkapkan Hal Itu
Kelakar Jenderal Sigit:...
Kelakar Jenderal Sigit: Selesai Jadi Kapolri, Saya Gantian Jadi Aktivis
Prabowo Dinilai Mampu...
Prabowo Dinilai Mampu Jaga Keamanan RI Hadapi Dinamika Geopolitik Global
5 Berita Hukum Pekan...
5 Berita Hukum Pekan Ini: Dadan Hindayana dan Silmy Karim Tersangka Korupsi, Noel Divonis 4,5 Tahun Penjara
Infografis
Profil Dadan Hindayana,...
Profil Dadan Hindayana, Kepala BGN yang Disorot Karena Marak Kasus Keracunan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved