Komnas HAM Kirim Selongsong Gas Air Mata Tragedi Kanjuruhan ke Laboratorium

Rabu, 12 Oktober 2022 - 18:31 WIB
loading...
Komnas HAM Kirim Selongsong...
Komisioner Komnas HAM Choirul Anam mengatakan pihaknya telah mengirim selongsong peluru gas air mata yang dipakai saat tragedi Kanjuruhan untuk diuji ke laboratorium. Foto/ANTARA
A A A
JAKARTA - Komisioner Komnas HAM Choirul Anam mengatakan pihaknya telah mengirim selongsong peluru gas air mata yang dipakai saat tragedi Kanjuruhan untuk diuji ke laboratorium. Diharapkan hasil laboratorium bisa semakin membuat terang tragedi yang menelan korban 132 Aremania tersebut.

"Terkait ini semua bagaimana terkait laporan akhir dan laboratorium yang kami gunakan sesegera mungkin memberikan hasil, karena kami tidak mempunyai kemampuan untuk meneliti, makanya kami bekerja sama dengan teman-teman di laboratoriumnya," ujar Choirul saat jumpa pers di Kantor Komnas HAM, Jakarta, Rabu (12/10/2022). Baca juga: Komnas HAM Ngaku Kantongi Bukti Video Eksklusif Pintu 13 Stadion Kanjuruhan Terbuka



Choirul melanjutkan para korban tewas sendiri berdesakan ke luar pintu Stadion Kanjuruhan setelah alami sesak nafas akibat ditembakkan gas air mata. Pihaknya sempat mendapatkan beberapa selongsong gas air mata yang masih panas.

Komnas HAM pun sudah mengirim selongsong tersebut kepada pihak laboratorium dikarenakan dampak korban baik yang selamat maupun yang tewas akibat gas air mata tersebut cukup mengerikan.

"Kami mendapatkan berbagai informasi terkait kondisi jenazah, baik dari korban langsung maupun penjelasan dari teman-teman kedokteran yang menangani peristiwa tersebut, misalnya banyak yang biru wajahnya, tersu ada beberapa yang mengeluarkan busa, ada yang beberapa matanya tidak hanya merah tapi sampai kecokelatan," jelas dia.

"Ada bahkan, kami Senin itu bertemu salah satu korban, misalnya dari Sabtu peristiwanya sampai Minggu, Senin ketemu kami agak sore itu baru saja matanya bisa melihat," Sambung Anam.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
DPR Sesalkan Anggaran...
DPR Sesalkan Anggaran Komnas HAM yang Substantif Hanya 6 Persen, Sisanya Administratif
Dukung Tambahan Anggaran...
Dukung Tambahan Anggaran Komnas HAM dan Komnas Perempuan, Marinus Gea: Penting untuk Pemenuhan Hak Asasi Manusia
Pigai Semprot Komnas...
Pigai Semprot Komnas HAM usai Singgung Dugaan Pelanggaran HAM di Program MBG
RUU HAM Diyakini Perkuat...
RUU HAM Diyakini Perkuat Independensi Komnas HAM, Kembalikan sebagai Rumah Aktivis dan Pembela HAM
Yusril: Fungsi Pengawasan...
Yusril: Fungsi Pengawasan dan Penegakan Komnas HAM Tak Bisa Diambil Pemerintah
Roy Suryo dan dr Tifa...
Roy Suryo dan dr Tifa Layangkan Surat ke Komnas HAM Senin, Ini Isinya
Soal Penembakan di Papua,...
Soal Penembakan di Papua, Koops TNI: Dua Insiden Berbeda, Tidak Berkaitan
Guru Tewas Diserang...
Guru Tewas Diserang KKB di Yahukimo, MPSI: Ini Kejahatan Kemanusiaan
Rieke Diah Pitaloka...
Rieke Diah Pitaloka Emosional Bahas Child Grooming, Singgung Kasus Aurelie Moeremans
Rekomendasi
Perbandingan Harga BBM...
Perbandingan Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo Energy dan BP per 22 Juni 2026
Gunakan Mode Autopilot,...
Gunakan Mode Autopilot, Mobil Tesla Ini Malah Tabrak Rumah dan Tewaskan Penghuninya
Tim Kedua Kami adalah...
Tim Kedua Kami adalah Iran, Kisah Solidaritas yang Mengharukan di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
Memahami Urgensi Koperasi...
Memahami Urgensi Koperasi Desa Merah Putih
Polda Metro Singgung...
Polda Metro Singgung Ada Mantan Pejabat Berupaya Hambat Kasus Roy Suryo
Jokowi Minta PSI Dukung...
Jokowi Minta PSI Dukung Prabowo-Gibran 2 Periode, AHY: Pemilu 2029 Masih Lama
Kasus Dugaan Pemerasan...
Kasus Dugaan Pemerasan Izin Tinggal WNA, Dirjen Imigrasi Minta Buka Akses Seluas-luasnya untuk KPK
AHY: Oposisi Harus Konstruktif,...
AHY: Oposisi Harus Konstruktif, Tidak Boleh Memecah Belah Bangsa
Gugat Penetapan Capres...
Gugat Penetapan Capres 2014 dan 2019, Bonatua Bawa Novum Baru ke PTUN
Infografis
2 Negara NATO akan Kirim...
2 Negara NATO akan Kirim Jet Tempur dan Kapal Perang ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved