Tingkatkan SDM Lewat Ngaji Literasi Digital

Senin, 15 Agustus 2022 - 19:19 WIB
loading...
Tingkatkan SDM Lewat...
Ketua Umum Duta Santri Nasional Syifa’ Nurda Mu’affa mengatakan bahwa program Ngaji Literasi Digital digelar sebagai upaya mengedukasi santri agar cakap digital. Foto/Ist
A A A
JAKARTA - Ketua Umum Duta Santri Nasional Syifa’ Nurda Mu’affa mengatakan bahwa program Ngaji Literasi Digital digelar sebagai upaya mengedukasi santri agar cakap digital. Ngaji Literasi Digital adalah program kerja sama antara Duta Santri Nasional dengan Kementerian Komunikasi dan Informatika serta Siberkreasi.

“Ngaji Literasi Digital merupakan sebuah program yang bertujuan untuk membekali santri dalam memanfaatkan serta mengisi ruang digital dengan konten yang bermanfaat dan lebih moderat (tawasuth),” ujarnya saat Kick Off pelaksanaan program Ngaji Literasi Digital di Pondok Pesantren Ar-Raudlatul Hasanah, Medan pada Sabtu (13/8/2022).

Kegiatan Kick Off yang dilangsungkan secara luring (offline) itu melibatkan ratusan santri dari berbagai pondok pesantren di Sumatera Utara. Di antaranya dari Pondok Pesantren Darul Quran, Pondok Pesantren Darul Hikmah TPI, Pondok Pesantren Ta’dib Al Syakirin, serta Pondok Pesantren lain di Medan dan sekitarnya.

Baca juga: Teken MoU dengan PBNU, Mendag Zulhas Dorong UMKM Santri Naik Kelas

Selain tuntutan perkembangan global, program itu juga akan memberikan banyak manfaat kepada santri dan pondok pesantren di Indonesia. Kick Off itu merupakan permulaan dari serangkaian program Ngaji Literasi Digital dari Duta Santri Nasional yang ke depannya akan dilaksanakan di beberapa titik di seluruh Indonesia.

Syifa’ Nurda Mu’affa menjelaskan, dalam proses transformasi digital santri harus menjadi aktor. “Melihat perkembangan dunia digital yang semakin cepat, santri harus segera mengambil tempat. Santri harus berada pada posisi yang strategis dan ikut mewarnai proses digitalisasi," ungkapnya.

Santri asal Blitar, Jawa Timur itu juga mengatakan bahwa Ngaji Literasi Digital menjadi upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) Indonesia. "Ngaji Literasi Digital juga menjadi bagian dari visi misi Presiden Jokowi untuk pengembangan SDM digital, untuk mewujudkan Indonesia Maju," pungkas Syifa’.

Sementara itu, Wakil Gubernur Sumatera Utara Musa Rajekshah sangat mengapresiasi program Ngaji Literasi Digital yang diadakan Duta Santri Nasional. Dia berharap agar program semacam ini dapat terus terlaksana sehingga dapat berdampak positif bagi santri dan pondok pesantren, khususnya dalam meningkatkan kecakapan digital para santri.

“Semoga para santri semakin cakap digital sehingga mampu mewarnai ruang digital Indonesia dengan konten yang rahmatan lil alamin," kata pria yang akrab disapa Ijeck ini.

Ketua Komisi I DPR RI Meutya Hafid turut menyampaikan apresiasi kepada Duta Santri Nasional yang telah mengambil langkah strategis dalam merespons perkembangan dunia digital. Dia menilai program yang mengusung tema ‘Santri Makin Cakap Digital' itu sangat relevan dengan kondisi saat ini.

“Kita ketahui bersama, TIK berkembang sangat cepat yang ditandai dengan pembangunan infrastruktur TIK, internet, era big data, artificial intelligent, internet of thing, hingga terjadinya revolusi industri 4.0 menuju 5.0. Praktis, sebagian aktivitas telah bergeser dari manual ke platform digital,” ujarnya.

Wakil Ketua Umum MUI Sumatera Utara Ardiansyah juga mengapresiasi pelaksanaan program Ngaji Literasi Digital. Program itu dinilai sangat dibutuhkan oleh santri dan pondok pesantren.

"Mudah-mudahan kegiatan Ngaji Literasi Digital ini dapat membuka wawasan para santri dan santriwati sehingga lebih cakap digital dan membawa keberkahan dari Allah SWT," pungkasnya.
(rca)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AI Juru Selamat atau...
AI Juru Selamat atau Kepunahan Pekerja Industri Kreatif?
Sari Yuliati Minta Kasus...
Sari Yuliati Minta Kasus Pembakaran Santri di Lombok Diusut Tuntas
PBNU: Segelintir Kasus...
PBNU: Segelintir Kasus Kekerasan Seksual Tak Mewakili Wajah Pesantren
Hadapi Dominasi China...
Hadapi Dominasi China Dalam Ranah Digital, Indonesia Diimbau Waspadai Risiko Ketergantungan
Hasan Nasbi Dorong Mahasiswa...
Hasan Nasbi Dorong Mahasiswa Fisip Unpas Lebih Kritis Hadapi Disrupsi Digital
Wakapolri Ungkap Ancaman...
Wakapolri Ungkap Ancaman Kekerasan dan Teror Modern di Era Digital
Enam Tahun Penerjemahan,...
Enam Tahun Penerjemahan, Alkitab Bahasa Sunda Kini Hadir dalam Format Cetak dan Digital
Cover Musik Jadi Cara...
Cover Musik Jadi Cara Generasi Digital Menunjukkan Kreativitas
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
Rekomendasi
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
Kementerian HAM Kawal...
Kementerian HAM Kawal Penyelesaian Persoalan Tempat Ibadah Jemaat POUK Tesalonika Teluknaga
Video Latihan Lisa BLACKPINK...
Video Latihan Lisa BLACKPINK di Piala Dunia 2026 Viral, Bikin Fans Tak Sabar
Berita Terkini
Mantan Ketua Ombudsman...
Mantan Ketua Ombudsman Terima Rumah hingga Uang Miliaran di Kasus Korupsi Tambang Nikel
World Giving Report...
World Giving Report 2026: Donasi Global Turun, Indonesia Bertahan di Atas Rata-rata Dunia
Bareskrim Tangkap Kartel...
Bareskrim Tangkap Kartel Narkoba Asal Australia sebelum Terbang dengan Jet Pribadi
Dewan Pers dan Konstituen...
Dewan Pers dan Konstituen Matangkan Usulan Pengaturan Karya Jurnalistik dalam RUU Hak Cipta
Mensesneg Sebut Bakal...
Mensesneg Sebut Bakal Ada Pengurangan Anggaran MBG
Dubes Wang Lutong Ungkap...
Dubes Wang Lutong Ungkap Purbaya Bakal ke China Pekan Depan, Bahas Apa?
Infografis
Pajak Digital Tembus...
Pajak Digital Tembus Rp26,75 Triliun, Kripto Sumbang Rp838,56 M
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved