Guru Besar UGM: Kebijakan Pembangunan Era Jokowi Perkuat Kedaulatan Negara

Rabu, 06 Juli 2022 - 17:07 WIB
loading...
Guru Besar UGM: Kebijakan...
Guru Besar Universitas Gadjah Mada (UGM) Kaelan MS mengatakan, kebijakan pemerataan pembangunan era Presiden Jokowi memperkuat kedaulatan negara. Foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Pembangunan yang berorientasi Indonesia sentris dinilai sebagai upaya pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjaga kedaulatan negara. Sebab pemerataan pembangunan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Guru Besar Universitas Gadjah Mada (UGM) Kaelan MS mengatakan, melihat pembangunan yang merata sangat erat kaitannya dengan upaya menjaga persatuan bangsa Indonesia yang majemuk. “Iya, itu karena kaitan dengan bagaimana kita menjaga bangsa dan negara ini yang Bhinneka Tunggal Ika,” kata Kaelan, Rabu (6/7/2022).

Baca juga: Jokowi Dinilai Komitmen Wujudkan Pemerataan Pembangunan melalui Dana Desa

Tidak bisa dipungkiri jika rakyat Indonesia merasakan kebermanfaatan pembangunan yang merata di segala aspek kehidupan, mulai dari infrastruktur hingga sumber daya manusia.

Baca juga: Kinerja Presiden Jokowi Dinilai Percepat Pemerataan Pembangunan Nasional

Terkait dengan stabilitas nasional yang relatif terjaga selama dua periode kepemimpinan Jokowi, Kaelan menyebut hal ini sesuatu yang bagus, apalagi di tengah arus digitalisasi yang semakin deras. “Sebenarnya cukup bagus, tapi kita di era serba digital ini harus mampu memanfaatkan itu, kalau tidak kita akan terlindas,” tukasnya.

Kaelan menambahkan, stabilitas negara di era pemerintahan Jokowi turut berimbas pada peningkatan kondusivitas keamanan serta perekonomian masyarakat.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Forum GPI4 di Peru,...
Forum GPI4 di Peru, Indonesia Tegaskan Komitmen Lindungi Gambut Dunia
Jalur Medan-Berastagi...
Jalur Medan-Berastagi Tak Lagi Memadai
Pembangunan Tanpa Ekologi:...
Pembangunan Tanpa Ekologi: Keteledoran yang Harus Dibayar Mahal
Ekologi adalah Kesehatan:...
Ekologi adalah Kesehatan: Ketika Dua Visi Besar Emil Salim dan Farid Moeloek Menjadi Keharusan Zaman
Digeruduk Mahasiswa...
Digeruduk Mahasiswa UGM saat Diskusi, Budiman Sudjatmiko: Kami Bersedia untuk Dikritik
Indonesia-AS Perkuat...
Indonesia-AS Perkuat Kerja Sama Produk Kehutanan Berbasis Keberlanjutan
Ketua HMI Merauke: PSN...
Ketua HMI Merauke: PSN Harus Tingkatkan Pendidikan dan Kesejahteraan Orang Asli Papua
Tokoh Masyarakat Merauke:...
Tokoh Masyarakat Merauke: PSN Wanam Harus Jamin Masa Depan Pendidikan Anak
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
Rekomendasi
Ekonomi Restoratif Digagas...
Ekonomi Restoratif Digagas Jadi Jembatan Pembangunan Hijau Berkelanjutan
Selama 30 Tahun, Kakek...
Selama 30 Tahun, Kakek di Singapura Ini Perkosa 11 Gadis, Termasuk Anak, Cucu, hingga Keponakan
Lepas dari Pertamina,...
Lepas dari Pertamina, Pelita Air Bakal Gabung di Bawah Garuda Indonesia
Berita Terkini
Robikin Emhas: Marwah...
Robikin Emhas: Marwah NU Tercabik-cabik Hanya karena Konflik Elite PBNU
Polemik Londo Ireng,...
Polemik Londo Ireng, IJTI Minta Presiden Hindari Diksi yang Bisa Beri Label Negatif bagi Profesi Jurnalis
Febrie Adriansyah Tak...
Febrie Adriansyah Tak Pakai Rompi Tahanan, Eks Penyidik KPK: Persepsi Publik Ada Keistimewaan Tidak Bisa Dicegah
Apresiasi Pelaksanaan...
Apresiasi Pelaksanaan PTT BSPS di Bandung, Mendagri: Tender Rakyat Perkuat Transparansi
Mantan Ketua MK Sebut...
Mantan Ketua MK Sebut Kondisi Indonesia Suram: Hukum Sangat Tajam ke Bawah, tapi Tumpul ke Atas
Dugaan Keterkaitan Eks...
Dugaan Keterkaitan Eks Jampidsus dengan Sejumlah Kasus Korupsi Disorot
Infografis
8 Menteri Era Jokowi...
8 Menteri Era Jokowi yang Terjerat Kasus Korupsi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved